День добрый, дорогой читатель.
Есть в гиперах Глобус очень хороший отдел - отдел с уценкой. Зачастую там можно найти крайне редкоземельные вещи с огромной уценкой. Как и в этот раз.
Это пиво обошлось мне в 70 рублей. И это видимо тот случай, когда уценяли по упаковке. А это собственно Фламандский/Фландрийский красный(кислый) Эль.
Немного Википедии.
Фландрийский красный бельгийский кислый эль. Приходит из Западной Фландрии, типичным примером является Rodenbach. Пиво зреет до двух лет в дубовых бочках. Часто практикуется смешивание выдержанного пива с молодым. Этот эль также известен как «бельгийский бургундский», так как похож на красное вино. Красный цвет обусловлен солодом и продолжительным старением. Фландрийский красный эль обладает богатым фруктовым вкусом и ароматом черной вишни, апельсинов, слив и красной смородины с нотками ванили и/или шоколада. Изготавливается из венского и мюнхенского солода и небольшого количества специального солода, содержащего до 20 % кукурузы или других зерновых культур. Обычно используется континентальный или британских хмель. В процессе брожения и достижения окончательного вкуса участвуют культуры дрожжей Saccharomyces, Lactobacillus и Brettanomyces и уксуснокислые бактерии. Содержание алкоголя 5,0-5,5 %. Примеры торговых марок: Rodenbach Klassiek, Rodenbach Grand Cru, Bellegems Bruin, Duchesse de Bourgogne, New Belgium La Folie, Petrus Oud Bruin, Southampton Publick House Flanders Red Ale, Verhaege Vichtenaar.
Если что, где не правильно, поправьте.
Алкоголь 5,5% ЭНС 14%
Пена. Много, опадает быстро.
Запах. Кислый, ягодный. Напоминает подбродивший морс. Скажем так, абсолютно не пахнет пивом.
Цвет. Темно красно-коричневый.
Вкус. Сложный. Больше чувствуется ягодность, которая скорее появляется от работы кисло-уксусных бактерий, нежели дрожжей. На красное вино однако же не похоже, как и не похоже на другие "кисляки", которые как раз можно было бы назвать забродившим морсом. Что-то между сидором, пивом и вином. И, кстати, вот эти все нотки чернослива, вишни, уксуса это всё здесь есть.
Место потребления. Горы. Где-нибудь на Красной Поляне, или что лучше в Бельгии, хотя они там скорее холмы.
Итог. Интересный опыт, хотя много его бы я выпить не смог. Не понимаю чрезмерную кислоту в пиве. Хотя кисляки многим по вкусу. В целом советую, особенно любителям Барливайнов. Даже если бы купил за 200р, как оно должно стоить - не обломался бы.