Найти в Дзене

Как в Германии появился двойник жемчужины русского деревянного зодчества или что ждёт уникальную церковь в Гифхорне

Золотые купола русской православной церкви, переливающиеся на солнце, возвышаются над Люнебургской пустошью в районе немецкого города Гифхорна. Даже в России подобная деревянная церковь является большой редкостью. Кто же решился на возведение этого уникального архитектурного произведения и как сложилась его дальнейшая судьба?

Ответ на этот вопрос я услышала из уст того самого человека, который имел непосредственное отношение и к этой задумке и к её реализации.

Впервые оказавшись в Гифхорне более 20 лет назад, я попала на воскресную службу в храме Святителя Николая. После службы меня пригласили на собрание православной общины. На это собрание заглянул основатель интернационального музея мельниц Хорст Вробель, на территории которого и располагается храм. Он рассказал о том, как в 1992 году он отправился в поездку в Россию, поскольку хотел посетить то место, где провёл время его отец в качестве военнопленного.

Поскольку Вробеля всегда привлекала архитектура, он оказался в Государственном музее деревянного зодчества в Суздале. Там он увидел удивительной красоты деревянную Преображенскую церковь, в которую он, по его собственным словам, влюбился с первого взгляда. И он не нашёл покоя, пока в его руках не оказались строительные чертежи и планы для её постройки.

-2

Эта церковь изначально была построена ещё в 1756 году в деревне Козлятьево Владимирской области, а в 1965 году она была перенесена в Суздальский музей как особенно ценный и хорошо сохранившийся архитектурный экспонат.

Ко времени своей поездки в Россию Хорст Вробель являлся владельцем музея мельниц и изначально планировал построить двойник деревянной Преображенской церкви в качестве очередного музейного экспоната. Это оказалось очень непростой задачей. В наше время секреты возведения подобных построек во многом утрачены. Нашим предкам удавалось создавать подобные шедевры чуть ли не голыми руками или с использованием очень простых инструментов.

Вробелю с его командой пришлось самому изыскивать решение нестандартных строительных задач. Поскольку сам он когда-то в совершенстве овладел профессией плотника, он по-настоящему засучил рукава и с воодушевлением погрузился в практическую строительную работу, которая была завершена в 1995 году.

На постройку церкви ушло более 400 кубических метров отборной древесины из лиственницы. Самые длинные балки, из которых она построена, достигают длины 12 метров. Церковь имеет в разрезе крестообразную форму, достигая около 17 метров в длину и 12 метров в ширину. Она поражает своей высотой в 27 метров, при этом сохраняя открытое внутреннее пространство.

Поскольку внутри церкви отсутствуют перекладины до самой маковки, то когда находишься внутри неё, то кажется, что ты в соборе, а не в деревенской церкви. Некоторые купола храма, которых насчитывается 8, покрыты позолотой. Они издали притягивают внимание всех, кто проезжает мимо Гифхорна по федеральной дороге.

-3

Внутри храма впечатляет рукописный иконостас, который расписывали преимущественно сербские мастера при активном участии удивительной женщины по имени сестра Кристана, с которой семья Хорста Вробеля уже тогда была очень дружна.

В подвальном этаже церкви расположился роскошный музей всех видов церковной утвари, созданных на известном художественно-производственном предприятии Софрино.

Изначально задуманная как экспонат, церковь обрела свою вторую жизнь, когда под влиянием целого ряда обстоятельств Вробель принял решение передать её в пользование русской православной церкви. Тогда в 1995 её посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий и вскоре храм был освящён, после чего в нём регулярно проводились богослужения. При ней выросла большая интернациональная община, в состав которой входят представители русского, украинского, белорусского, сербского, грузинского, греческого, а также немецкого народа.

До прихода известных событий, в храме Святителя Николая совершались регулярные службы, но год назад продолжение служб стало невозможным по целому ряду причин. Русской православной общине пришлось переместиться в Брауншвайг.

В сентябре 2020 года Хорст Вробель предложил своё любимое детище, свой музей мельниц, для продажи. Пока трудно сказать, как будут дальше развиваться события вокруг музея и уникальной деревянной церкви, когда-то естественным образом вписавшейся в его ландшафт. Многие годы, в течение 25 лет, она являлась своеобразным магнитом, притягивающим православное население округи в радиусе почти 100 км и одновременно центром общения русскоязычного населения. Хочется верить, что эта традиция получит своё продолжение, в независимости от того, кто станет новым владельцем этого музея.

-5

А на Вас впечатлило это уникальное произведение деревянного зодчества? Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

По этой ссылке Вы можете подписаться на мой канал или просто заглянуть в гости