Многие аграрии, работая в теплице используют кокосовую стружку как основной или дополнительный материал для создания оптимальной среды для выращивания растений. Кокосовый субстрат обладает большой гигроскопичностью, что позволяет накапливать большой объем влаги. Данный момент упрощает работу в районах с очень засушливым климатом, где бережно относятся к водным ресурсам.
Уверен, что кокосовый орех хоть раз в жизни видели все, но не каждый может представить, где его можно применять. Остановимся на использовании в теплице.
Томаты, огурец, перец, баклажан, клубника, розы все эти и многие другие культуры можно выращивать на кокосовом волокне. Кокос исключительно ценный тип субстрата, ведь более устойчивой среды в экономическом и экологическом смысле для выращивания различных культур не существует.
Кокосовый субстрат изготавливается из скорлупы и койры кокосового ореха. Орех собирают, лущат и отделяют скорлупу и койру, после чего материал сортируется на мелкие и более крупные части. Сортировка позволят легко составлять смеси для конечного продукта. Сырье попадает в цех по прессовки субстрата, где товар обретает финальный вид.
Основные характеристики кокосового субстрата:
1. Размеры.
Агроном, использующий субстрат из кокосового волокна в производстве овощей точно знает какой размер мата должен быть, чтобы корни растения чувствовали себя хорошо. Начнём с самого маленького существующего мата и доберемся до гигантов:
- 50 см * 20 см * 10 см = 10 000 см3 (10 литров)
- 100 см * 15 см * 10 см = 15 000 см3 (15 литров)
- 100 см * 15 см * 12 см = 18 000 см3 (18 литров)
- 100 см * 20 см * 10 см = 20 000 см3 (20 литров)
- 100 см * 20 см * 12 см = 24 000 см3 (22 литра)
Первое значение обозначает общую длину мата, второе ширину, а третье высоту итогового продукта. Это наиболее распространенные размеры субстрата, которые применяют при малообъемной технологии выращивания растений.
2. Фракция.
После того как агроном определился с размером мата, в самый раз задуматься о его наполнении. Соотношение мелкой и крупной фракции внутри мата может быть изготовлено по индивидуальному заказу, но основополагающем аспектом выбора данного соотношения будет именно культура для, которой будет изготовлен продукт.
Мелкая фракция – это кокосовый торф.
Крупная фракция – это кокосовые чипсы.
Основываясь на многолетней практики использования сырья из кокосового ореха, производители овощей определили для себя следующее процентное содержание мелкой и крупной фракции под следующие овощи:
- 50% мелкая фракция и 50% крупная фракция – томаты, огурцы.
- 60% мелкая фракция и 40% крупная фракция – огурцы.
- 30% мелкая фракция и 70% крупная фракция – томаты, баклажан, перец
- 70% мелкая фракция и 30% крупная фракция – клубника
Это основные формулы процентного содержания кокосового торфа и кокосовых чипс.
3. Промытый или не промытый субстрат.
Что же это за показатель? Кокосовые пальмы произрастают вблизи океана и конечно же впитывают соли, которые накапливаются в скорлупе ореха. Накопленные соли влияют на электропроводность в кокосовом субстрате, поэтому агрономы при заказе уточняют какой тип субстрата должен быть поставлен.
- Промытый мат обладает EC ≤ 2,0
- Непромытый мат обладает EC ≥ 2,5
4. Смешанный и двуслойный.
Кокосовый торф и косовые чипсы на этапе прессовки в брикет могут быть смешаны или каждый слой может быть уложен отдельно.
- Смешанный субстрат состоит из мелкой и крупной фракции. Смешанность определяется типом культуры под, которую будет произведен субстрат.
- Двуслойный субстрат и его отличительная особенность заключается в том, что каждая из фракций уложена в форму последовательно. Кокосовые чипсы снизу, кокосовый торф сверху.
Преимущества кокосового субстрата.
Использование кокосового субстрата получило широкое распространения в странах, где применяется метод выращивание овощных культур малообъемным методом.
Субстрат помогает существенно снизить проблемы здоровья растения, связанных с недостатком воды.
Кокосовый субстрат терпит и сглаживает ошибки допущенные со стороны агронома, что помогает стабильно собирать урожай. 100% био-разлагаемый продукт.