Эта история началась весной 2015 года, на тот момент мне было 13 лет. Однажды я увидела объявление о срочном поиске передержки для щенков. Пока родители обдумывали идею взять малышню к нам домой, передержка нашлась и все облегченно выдохнули. Но счастье длилось недолго... Через несколько дней передержка понадобилась ещё двум щенкам, а на дворе к моменту публикации объявления уже был вечер, и щенкам грозил переезд на улицу. Срочно созвонились с куратором и забрали малышек к себе. Красоток звали Тайра и Лайза, и на тот момент им было примерно по 3-4 месяца. Отмыли девчонок, обработали от всякой гадости и стали искать им хозяев. Звонки , конечно, изредка были, но люди хотели породистого щенка, поэтому мы продолжали публиковать объявления и ждали...
Девчули- собачули оказались весьма резвыми и, как и все дети, очень любили играть. Мы поселили их в отдельную комнату, которую вскоре собирались ремонтировать. Надо сказать, что Тайра и Лайза отлично "помогли" нам с ремонтом: обгрызли снизу остатки обоев, а заодно и плинтус.
Каждое утро начиналось с призывного писка наших малышек, которые требовали каши и чистых газет. Готовка, кормёжка, уборка комнаты, а между этих дел - бурные щенячьи ласки и почесывания за ушком! Так проходил день за днём. Хозяева для крох никак не находились, а между тем мы собирались вскоре уехать в отпуск...
Наконец серенькую Тайру удалось пристроить в семью: её взяли как друга для девочки- подростка. Скажу сразу, что нашим условием была обязательная стерилизация собаки по возрасту, и вот как раз с Тайрой этот пункт договора был нарушен. Мы отслеживали судьбу малышки, и всё было замечательно, но от стерилизации её хозяева, увы, отказались, и с этого времени перестали выходить на связь, а жаль....Надеюсь, судьба Тайры сложилась хорошо.
А вот с Лайзой было сложнее. Длинноногую пугливую красотку смотрели многие, но забрать не решались. Мы уже нашли ей новую передержку, и вдруг... Представляете, в один день позвонили сразу два претендента на верное собачье сердце рыжули Лайзы! Причём вторая женщина очень расстроилась, узнав, что её опередили, и сказала:" Если её всё-таки не заберут, звоните - я обязательно приеду!".
Первая претендентка пришла, посмотрела на щенка и... отказалась его брать: вовремя поняла, что погорячилась. Хорошо, что получилось именно так! Мы тут же позвонили второй претендентке, и вскоре она уже приехала за Лайзочкой. Собака сразу потянулась к новой хозяйке, и они уехали домой! Но не думайте, что на этом история закончилась!
Следующее утро началось со звонка Инны (новой хозяйки Лайзы), которая сообщила, что возвращает собаку. Щенок погрыз кухонную мебель и едва не добрался до электропроводки. Мы стали разговаривать об этой ситуации, и в итоге новоявленная хозяйка Лайзы решила всё-таки её оставить и попытаться наладить контакт. У этой истории счастливое продолжение: Лайза вскоре прижилась в этой семье и стала любимой собакой. Проблемы с трудом, но решались, время от времени Инна присылала фотографии подросшей любимицы, которая стала стройной и рослой "стаффордширистой" барышней. Они ходили к кинологу, и в итоге поведение собаки пришло в норму. Любовь и терпение победили!
Для меня же этот опыт пристройства щенков стал первым серьезным шагом в зооволонтёрство. А о том, как развивались дальнейшие события, я расскажу в следующий раз.