Найти в Дзене

Уехала ли бы я из Узбекистана в Россию, если бы Советский Союз не распался?

Этот вопрос я задаю себе часто. И каждый раз прохожу через ряд интересных умозаключений. Но ннизменно склоняюсь в одну и ту же сторону... А вот в какую именно - об этом будет вывод в конце статьи.

Меня зовут Юлия, я участник программы переселения соотечественников, успешно прошла все этапы и живу в России с 2019 года. На своем канале делюсь полезными рекомендациями, расссказываю о своем пути переселенца, а также пишу о своих наблюдениях и размышляю о жизни, выкладываю веселые видео и рассказы на разные темы.

Ташкент
Ташкент

Советский Союз был нашим общим домом, которым мы гордились и который любили. Мы росли с осознанием того, что нам сильно повезло родиться в такой уникальной, лучшей в мире стране. Всех советских иностранцы называли "русскими", не вникая в то, что наша страна состояла из национальных республик. Для них мы были одной большой Россией. Да, собственно, и сами мы воспринимали республики только лишь как территории, а не какие-то отдельные от России образования. Мы - это те, кто помнит Советский Союз, кто был в сознательном возрасте в тот момент, когда он прекратил свое существование. Те, что моложе, не поймут, о чем я говорю.

На улицах советсткого Ташкента
На улицах советсткого Ташкента

И когда не стало общего дома, у нас просто ушла почва из-под ног. Как так? Мы теперь - иностранцы?! Мы теперь живем за границей?

Мы - те русские, что остались в бывших советских республиках - были словно упавшие за борт; судорожно цепляясь за уходящий корабль, не в силах поверить, что нас бросают, мы были обуреваемы страхом вперемешку с надеждой. Впрочем, наверняка и представители коренного народа испытывали нечто подобное. Потому что никто не хотел распада Союза, и никто не верил, что это все же произойдет.

И вот самые целеустремленные и отчаянные, напрягая все силы, стали карабкаться обратно на этот родной уходящий корабль. Сдирая ладони, теряя все, что имели... они спасали свое будущее и свою жизнь. Кому-то это удалось. Но многие сорвались и утонули, и они уже никогда не расскажут, как именно это произошло.

Сосед А., 20 лет. В 1996 году уехал в Россию. Обещал устроиться и забрать родителей. Первые семь месяцев писал домой, а потом просто пропал... Родные пытались его найти, но тщетно.

Шло время, и те, что не попытались вернуться на корабль сразу, потому что берегли свой плавающий рядом багаж, нащупали под ногами какую-никакую твердь. И они стали обживаться в новых для себя условиях. Но у них в душе продолжала жить тоска по белому кораблю... И когда появилась возможность на него вернуться относительно комфортным способом (программа переселения), многие ею воспользовались. Хотя и этот способ подразумевал потери, но они были уже не столь катастрофическими.

Ташкент, 80-е
Ташкент, 80-е

А теперь представим, что было бы, если бы мы продолжали жить в единой стране и все оставалось бы по-прежнему...

Собственно, трудно сказать, как бы все сложилось, если бы Союз не был "распущен". Можно бесконечно строить предположения на эту тему. Иногда мне кажется, что все было бы хорошо, со временем мы стали бы самым мощным и развитым государством. А иногда сильно сомневаюсь в этом... Ведь дракона, выпущенного Горбачевым, было уже невозможно усмирить.

Однако будем исходить из того, что все осталось бы без изменений. В этом случае не начался бы массовый выезд русских в Россию. Мы продолжали бы спокойно путешествовать, навещая родных, рассеяных по разным уголкам Советского Союза - НАШЕЙ СТРАНЫ. По-прежнему были бы старшими братьями для других народов... И не пришлось бы бросать или отдавать за бесценок свои квартиры, думая о будущем детей. Мы бы не знали ни страха, ни тревоги. Все бы осталось целым, если бы сохранился Советский Союз! И не было бы развалин на месте прекрасных "всесоюзных" санаториев, не было бы полузаброшенных городов, не было бы разлук на долгие годы и искалеченных судеб...

Я часто увлекаюсь, когда думаю об этом... И воображение рисует мне прекрасные картины, где вместо разрухи и запустения, разобщения и горечи царят прогресс, процветание мир и дружба. Мне даже снится иногда Советский Союз - моя родная, любимая страна, где и вправду вольно дышалось человеку... И там, в этих снах, все по-прежнему, и главное, что люди добрые и счастливые.

Детский лагерь "Синегорье". Узбекистан, Кураминские горы. 90-е годы.
Детский лагерь "Синегорье". Узбекистан, Кураминские горы. 90-е годы.

Так что же: уехала ли бы я из Узбекистана в Россию в том случае, если бы он продолжал оставаться частью одного государства? Ведь на самом деле я люблю Узбекистан. Я люблю его особый колорит, люблю его древние города, его уникальные заповедники и таинственные, дышащие историей, уголки, люблю величественный Чимган, который навсегда в моем сердце. Останься все по-прежнему - и у меня бы не было необходимости бросать все это.

Тот же лагерь "Синегорье". Заброшен. 2019 год.
Тот же лагерь "Синегорье". Заброшен. 2019 год.

Но... я бы уехала все равно... В своих размышлениях я неизменно прихожу к этому. Ведь я всегда хотела жить в России. С раннего детства, хотя тогда я не смогла бы назвать убедительные причины. Но сейчас я попробую это сделать... Впрочем, любовь к России и стремление воссоединиться с ней бессмысленно объяснять рационально. Это что-то из сферы души, из сферы тонких ускользающих материй... Русская классика, песни мамы, воспоминания папы, подсознательное стремление определить свое место в мире и неукротимая тяга к обретению гармонии...

Россия
Россия

Отчего так в России березы шумят? Отчего, белоствольные, все понимают?

Я хотела, чтобы березки, а не карагачи шумели под моим окном. Я хотела видеть низкие облака на уютном небе, а не чистый высокий купол 360 дней в году. Я хотела вдыхать после дождя запах влажного леса, а не прибитой пыли. Я хотела избавиться от вечной изнуряющей жары и иметь возможность наслаждаться зимой со всеми ее прекрасными развлечениями и восхитительными красотами. Узнать и испытать, наконец, все то, о чем писали русские поэты...

В нашем поселке. Малый каток возле спортклуба.
В нашем поселке. Малый каток возле спортклуба.

Вечор. Ты помнишь, вьюга злилась, на мутном небе мгла носилась...

Я БЫ УЕХАЛА. Это совершенно точно. Это всегда было моей мечтой - а я знаю, что все мои мечты неизменно осуществляются. Возможно, уехала бы точно в такое же время - ни раньше, ни позже. И ни при чем был бы тогда узбекский менталитет. И не имело бы значения количество проживающих рядом русских. Я уехала бы ровно в тот момент, когда "тоска по березкам" стала бы совсем невыносимой... И больше ничего не имело бы значения.

Наш поселок зимним вечером
Наш поселок зимним вечером

Ну а как у вас, друзья-переселенцы? Я догадываюсь, что большинство из вас не сдвинулось бы с места, если бы вас не оставили за бортом. Многие из вас до сих пор тоскуют, вынужденно утратив свой райский уголок и не найдя другого... Расскажите, что вы чувствуете. Знакомо ли вам то, о чем я говорю? Слышали ли вы зов России еще тогда, когда ничего не предвещало беды? И стали бы подумывать об отъезде, если бы Союз не развалился?

Всем добра и любви! Ставим лайки, делимся и подписываемся на мой канал, где будет еще интереснее!

До новых встреч!