Найти тему
Книжный шкаф

С. Уотерс «Ночной дозор». Война и люди.

Если вы интересуетесь темой Второй мировой войны, то наверное, уже слышали о книге Сары Уотерс «Ночной дозор». Но для меня эта книга оказалась прежде всего о любви, о людях, о человеческом выборе.

Первая обложка книги
Первая обложка книги

После первого прочтения мне было очень тяжело, книга оставляет тягостное впечатление. Но вместе с тем хочется сказать, что этот роман нужно читать всем, но лет так после 27, чтобы понять, осознать и была возможность соотнести с каким-то своим жизненным опытом. И я перечитала ее дважды подряд, так сильно это произведение цепляет.

Обложка на русском языке
Обложка на русском языке

В романе несколько главных героев, истории которых мы узнаем с конца. Это делает некоторые сюжетные повороты предсказуемыми, за это автора даже ругают, мол, не нужно было ломать хронологию. Но если вдуматься, понимаешь, что Сара использовала этот прием очень осознанно и продуманно, и нужного эффекта достигла. Это тоже в какой-то мере «лицо войны» - ждать неминуемого, значить, что оно случится, радоваться отсрочке и надеяться на лучшее. В этом чувствуется сама война с ее разрушениями и потерями, и читатель ненадолго становится эмоциональным участником, хотя это можно ощутить и не осознать, отчего ж так тягостно.

Сара Уотерс с "Ночным дозором"
Сара Уотерс с "Ночным дозором"

Действие разворачивается в 1941, 1944 и 1947 годах в Лондоне. 1941 и 1944 это как раз большие бомбардировки Лондона и других городов Великобритании гитлеровской авиацией. Бомбардировки Лондона с 7 сентября 1940 года по 10 мая 1941 получили название «Блиц» (англ. The Blitz), также встречаются названия «Лондонский блиц» и «Большой блиц». Бомбардировка Великобритании авиацией гитлеровской Германии началась с сбрасывания бомб на Лондон в течение 57 ночей подряд и потом на другие большие города. К концу мая 1941 года более 40 тысяч мирных жителей, половина из них в Лондоне, были убиты в результате бомбардировок. Большое количество домов, фабрик, железных путей в Лондоне было разрушено или повреждено. Маленький фрагмент начала этого кошмара можно также увидеть в «Хрониках Нарнии», где детей увозят из Лондона в сельскую местность.

Кадр из одноименного фильма
Кадр из одноименного фильма

И вот в этом кошмаре люди пытаются жить, любить, надеяться. Потому что их жизнь идет, проходит, остается в прошлом, а вокруг война и разруха. И все они ждут окончания войны, вот тогда-то заживем! Но война заканчивается, а для героев ничего не меняется в лучшую сторону, автор прямым текстом говорит о том, что да, война влияет и очень сильно, Война здесь отдельная героиня (вот так же на нас сейчас влияет коронавирус, не находите?), но главное — люди. Усугубляется все еще тем, что Уотерс избрала для произведения героев с осуждаемыми обществом отношениями: девушка с женатым мужчиной, женщины, которые предпочитают женщин, парень, который не определился в своих предпочтениях. Это накладывает дополнительный драматический отпечаток и на их судьбы, и на все произведение.

Кадр из одноименного фильма
Кадр из одноименного фильма

Отдельно хочется сказать о затронутой теме предательства. Вот что, пожалуй, больше всего задевает в этой книге. Мы не видим героев счастливыми, мы догадываемся, что они были такими, надеемся, что еще будут, мы присутствуем в самом переломном моменте, когда появляется трещина в отношениях, судьбе, решениях. Могло ли не случится этих предательств? Да. И тем болезненней понимать, что причина их — не война, а сами люди, их выбор, продиктованный страстью или страхом, но просто выбор, который из-за бомбардировок становится таким двойственным! Но от этого не менее ломающим другие судьбы, других людей. Людей, которые на войне были героями, а после — не знают куда себя деть, не имеют смысла жить. И есть другой выбор — не менее двойственный, выбор доброты среди хаоса, выбор преодолеть свой страх, - и кому-то подарить жизнь. Война делает нас добрее — такой лейтмотив можно найти между строк. А еще словно оголяет, быстрее разделывается с внешней шелухой, показывает истинную суть человека, заставляет сражаться со своими демонами (на примере Дункана и его друга).

Кадр из одноименного фильма
Кадр из одноименного фильма

И еще. Может показаться, что повествование скучно и затянуто, но стоит вникнуть и это совсем не так, скорее даже наоборот. Это часть стиля Сары Уотерс: кажется, что ничего не происходит, а оно прорастает, как зернышко в земле и вдруг ты видишь нежные зеленые листья на поверхности. И нежность удается ей невероятно пронзительно — в самых мелочах наслаждение жизнью, и неважно, если вокруг взрываются бомбы, тем острее хочется жить. Сара Уотерс поразительно тонко сочетает социальные и политические сложности с чувственными эротическими привязанностями, равно как и связи между героями, о которых те порой даже не подозревают.

Кадр из одноименного фильма
Кадр из одноименного фильма

Роман написан в 2006 году, жанр определяют как «историческая фантастика», хотя это не отражает его суть в полной мере. Он вошел в шорт-лист на премию Man Booker Prize 2006 года и на премию Orange Prize 2006 года и получил литературную премию «Лямбда» за лесбийскую фантастику в 2007 году.

Постер к фильму
Постер к фильму

Книга экранизирована BBC Two в 2011 году (адаптация выполнена Полой Милн, фильм снят Ричардом Лакстоном). Фильм мне показался легче, чем книга, хотя снято очень близко к тексту. Но в кино остается надежда для героев и использованы визуальные приемы, которые где-то лучше раскрывают героев, где-то выносят на поверхность то, о чем после прочтения книги лишь догадываешься, где-то пропускают момент…

Делитесь впечатлениями о книге и фильме, если знакомы с произведением, а если нет, то рекомендую. Роман многослойный, заставляет задуматься о себе самом и его стоит читать. И мне очень хочется его обсудить)))

#обзор книг #рецензия на книгу #рекомендую #война #история #великобритания #лондон #1941-1945 #лесбиянкивистории #любовь и отношения