В этой статье предлагаю рассмотреть наиболее важные вопросы выращивания огурцов. Этот полезный овощ ассоциируется с продуктами, выводящими токсины из организма. Он есть в рационе всех, кто заботится о своём здоровье.
Сейчас, ранней весной, самая актуальная тема - забота о будущем урожае. Хотя мои читатели и подписчики знают, что даже осенью мысли о будущем урожае заставляют нас заготавливать компост и дерновую землю (ссылка), чтоб использовать её для рассады весной следующего года.
Сегодня я попытаюсь ответить на вопросы, которые часто задают садоводы и огородники. Поскольку я делюсь личным опытом, то мои советы большей частью подходят сибирским дачникам.
Посев семян и выращивание рассады
Заготовили плодородную почву, подобрали хорошие семена (для грунта или теплицы), а теперь задались вопросом, когда начнём их посадку. В этом деле существуют различные подходы. Если дачники выращивают огурцы в добротных теплицах, то высаживают их уже на "постоянное место жительство" в первой декаде мая, а значит посев семян на рассаду производят в первой половине апреля. Если теплицы нет, то посеять огурцы на рассаду в стаканчиках целесообразно за 20-30 дней до высадки в грунт (конечно, надо делать поправки на климатические условия и состояние вашей рассады).
Мы практикуем проращивать сeмeнa oгуpцoв. Перед посевом минут на 20 погружаем семена в однопроцентный раствор марганцовки. Они пpopacтaют, как правило, чepeз 1-2 дня и дaют бeлыe крючковатые pocточки. Для пpopaщивaния мы помещаем ceмeнa вo влaжный ватный диск (он хорошо делится на две половинки), дepжим в тёплoм мecте при комнатной температуре и следим, чтобы салфетки не пересыхали.
Определиться по срокам посевов семян нам помогает лунный календарь. Любой опытный огородник знает, что для благоприятного роста растений предпочтительно осуществлять посев (как и многие посадки) в период молодой растущей луны. Календарь посадок для всех овощей можно найти на специализированных сайтах в интернете. В этом году в посевном лунном календаре для огурцов указаны следующие благоприятные дни: 2, 5-7, 12-17, 19-22, 24-26, 28 и 29 мая.
Для рассады используем "бэушные" стаканчики такого же формата, как и для помидоров, перцев и баклажанов (ссылка). Хотя многие огородники предпочитают торфяные - "два в одном": и удобрение, и высадка без потерь почвы.
Если уже достаточно тепло и земля прогрелась, то семена можно сразу сеять в грунт, но обязательно под плёночное укрытие, поскольку эта очень тeплoлюбивaя культуpa может погибнуть при первых же заморозках
В последние 4 года мы практикуем сеять семена на рассаду 1-2 мая, при появлении 3-х листочков высаживаем часть огурцов в небольшую тепличку. Оставшуюся часть рассады высаживаем на постоянное место не ранее 18 мая, чаще всего в последней декаде месяца. При этом погода и размер сеянцев - лучшая подсказка. По опыту могу сказать, что высаживать рассаду можно, когда термометр будет показывать не менее +14 градусов днем и не ниже +7-8 градусов ночью. К сожалению, в последние годы наблюдаются, так называемые, "температурные качели", когда при дневных + 14-20 градусах, ночные могут быть ниже +7, что пагубно сказывается на огурцах, перцах, баклажанах и помидорах. Многие огородники вынуждены использовать плёночные укрытия.
Уход за рассадой огурцов
Здесь остановлюсь на двух важных моментах: огурцы любят тепло и влагу. Поэтому рассаду надо поставить на солнечное место и контролировать утром и вечером, чтоб не допускать пересыхания почвы. Воду для полива надо использовать тёплую и отстоявшуюся хотя бы 12 часов. Никакой пикировки огуречная рассада не переносит!
Прежде чем высадить огурцы на грядки, рассаду следует начать закалять. Хорошо, если в течение недели есть возможность не только открывать форточки, но и выносить рассаду на свежий воздух (балкон). Обычно высаживают рассаду в грунт, когда она будет высотой около 20 см, иметь 5-6 листьев.
О других видах ухода за огурцами, посаженными в теплицу и в грунт целесообразнее поговорить позднее. Но напомню два условия: 1) садить огурцы следует на расстоянии 35-50 см друг от друга; если посадки загущены, то огурцы плохо развиваются, затеняют друг друга, а при нехватки солнца и проветривания теряют "иммунитет" против болезней и вирусов; 2) для посаженных в грунт огурцов заранее подготовьте шпалеры.
На этом завершаю свои заметки. Большое спасибо за прочтение!
Буду рада, если поделитесь своим опытом выращивания рассады овощей на подоконниках.
Если Вас заинтересовала эта статья, то ставьте лайк (палец вверх), комментируйте и подписывайтесь на мой канал.
Ваше мнение очень значимо для развития канала на Яндекс. Дзен и мотивирует автора создавать новые публикации.