В последнее время много информации о том, что творог занимает второе место по подделкам.
Я проверила свой и фермерский творог, сопоставила с той информацией, что гуляет по интернету и исходя из этого сделала свои, сугубо личные выводы.
Мы все знаем как полезен творог для здорового питания. Для меня творог это отличный способ перекусить, поэтому он всегда есть в моём холодильнике. В твороге содержится много белка, достаточно небольшого количества, чтобы почувствовать себя более счастливой. Иногда я покупаю фермерский творог, а чаще всего делаю сама.
В моём холодильнике было 2 вида творога: фермерский и домашний самодельный. Я нашла в интернете самые распространённые способы проверки и решила проверить их качество.
1. Проверяем качество с помощью йода.
Утверждают, что для удешевления в творог часто добавляют крахмал.
Я взяла ватную палочку и нанесла по капле на каждый образец. Кроме того, я добавила немного крахмала в свой домашний творог, чтобы видеть, каким будет цвет, если в творог добавлен крахмал. Фермерский и домашний творог не изменили цвет, а тот, куда я добавила крахмал вступил в реакцию с йодом и посинел.
Отсюда я сделала вывод: метод хорош и работает.
2. Проверка на наличие растительных жиров.
Утверждают, что при погружении кусочка творога в кипяток, он должен опуститься на дно, не рассыпаться, а стать однородной тягучей массой. При этом вода должна оставаться чистой и на её поверхности не должно быть жирной плёнки.
На самом деле. Испытание проводила на фермерском и самодельном домашнем твороге.
Фермерский продукт действительно не рассыпался, когда я достала его из кипятка, то смогла его немного растянуть и сформировать из него плотный шарик.
Зато тот творог, который я делала сама, совершенно растворился в воде, превратившись по внешнему виду в молоко. Но это точно творог, который я делаю из цельного коровьего молока. Он очень вкусный, гораздо вкуснее фермерского, и похож на творожную массу.
Вывод. Этот метод не работает, всё зависит от особенностей производства и способа закваски, используемого при изготовлении творога. Если в качестве закваски используется сычужный фермент, то он будет крупнодисперсные частицы и будет рассыпчатым. Я использую кисломолочные бактерии, поэтому мой творог имеет мелкодисперсную консистенцию и поэтому растворился в воде.
3. Ещё один миф, который вытекает из предыдущего опыта.
Настоящий творог должен быть рассыпчатым, а творожный продукт имеет консистенцию творожной массы. Я обожаю домашний продукт именно за то, что он имеет такую консистенцию. Его даже через сито не надо протирать, такой он нежный.
Вывод: Метод не рабочий.
4. Цена.
Утверждают, что цена творога не может быть ниже 400 рублей за килограмм. Аргументируют это высокой ценой за молоко. Я покупаю его по 200 рублей и уверена, что он натуральный. Объясню почему.
Чаще всего фермеры делают творог из снятого молока, а не из цельного. То есть свою цену они возьмут из сметаны и сливок. А оставшееся обезжиренное молоко идёт на изготовления творога. Это как дополнительный доход, поэтому творог может стоить гораздо дешевле.
Вывод. Если покупать на рынке, цена может быть ниже чем в магазине. А в магазине цена не всегда является гарантией качества.
Буду рада вашим наблюдениям и умозаключениям по этому вопросу. Только давайте будем уважать мнение друг друга. И не забудьте подписаться на канал.