Найти тему

Узнала, как можно проверить качество творога. Проверила свой и фермерский творог. Выводы отличаются от тех что есть в интернете

Оглавление

В последнее время много информации о том, что творог занимает второе место по подделкам.

Я проверила свой и фермерский творог, сопоставила с той информацией, что гуляет по интернету и исходя из этого сделала свои, сугубо личные выводы.

Мы все знаем как полезен творог для здорового питания. Для меня творог это отличный способ перекусить, поэтому он всегда есть в моём холодильнике. В твороге содержится много белка, достаточно небольшого количества, чтобы почувствовать себя более счастливой. Иногда я покупаю фермерский творог, а чаще всего делаю сама.

В моём холодильнике было 2 вида творога: фермерский и домашний самодельный. Я нашла в интернете самые распространённые способы проверки и решила проверить их качество.

1. Проверяем качество с помощью йода.

Утверждают, что для удешевления в творог часто добавляют крахмал.

Я взяла ватную палочку и нанесла по капле на каждый образец. Кроме того, я добавила немного крахмала в свой домашний творог, чтобы видеть, каким будет цвет, если в творог добавлен крахмал. Фермерский и домашний творог не изменили цвет, а тот, куда я добавила крахмал вступил в реакцию с йодом и посинел.

-2

Отсюда я сделала вывод: метод хорош и работает.

2. Проверка на наличие растительных жиров.

Утверждают, что при погружении кусочка творога в кипяток, он должен опуститься на дно, не рассыпаться, а стать однородной тягучей массой. При этом вода должна оставаться чистой и на её поверхности не должно быть жирной плёнки.

-3

На самом деле. Испытание проводила на фермерском и самодельном домашнем твороге.

Фермерский продукт действительно не рассыпался, когда я достала его из кипятка, то смогла его немного растянуть и сформировать из него плотный шарик.

Зато тот творог, который я делала сама, совершенно растворился в воде, превратившись по внешнему виду в молоко. Но это точно творог, который я делаю из цельного коровьего молока. Он очень вкусный, гораздо вкуснее фермерского, и похож на творожную массу.

Вывод. Этот метод не работает, всё зависит от особенностей производства и способа закваски, используемого при изготовлении творога. Если в качестве закваски используется сычужный фермент, то он будет крупнодисперсные частицы и будет рассыпчатым. Я использую кисломолочные бактерии, поэтому мой творог имеет мелкодисперсную консистенцию и поэтому растворился в воде.

3. Ещё один миф, который вытекает из предыдущего опыта.

Настоящий творог должен быть рассыпчатым, а творожный продукт имеет консистенцию творожной массы. Я обожаю домашний продукт именно за то, что он имеет такую консистенцию. Его даже через сито не надо протирать, такой он нежный.

Вывод: Метод не рабочий.

4. Цена.

Утверждают, что цена творога не может быть ниже 400 рублей за килограмм. Аргументируют это высокой ценой за молоко. Я покупаю его по 200 рублей и уверена, что он натуральный. Объясню почему.

Чаще всего фермеры делают творог из снятого молока, а не из цельного. То есть свою цену они возьмут из сметаны и сливок. А оставшееся обезжиренное молоко идёт на изготовления творога. Это как дополнительный доход, поэтому творог может стоить гораздо дешевле.

Вывод. Если покупать на рынке, цена может быть ниже чем в магазине. А в магазине цена не всегда является гарантией качества.

Буду рада вашим наблюдениям и умозаключениям по этому вопросу. Только давайте будем уважать мнение друг друга. И не забудьте подписаться на канал.

Еда
6,93 млн интересуются