Дорогие друзья!
Представляю вашему вниманию ещё один рассказ на тему НЛО. Отчасти, он появился благодаря вашим комментариям к предыдущей публикации, за что вам огромное спасибо!
Разумеется, это совсем другая история, хотя...
- Здорово, Коля! Не спишь ещё? - звонок Сергея вырвал из забытья. На часах была почти полночь.
- И тебе, не хворать! Чего так поздно? Выпил что-ли? - раздосадованный поздним звонком Николай, решил "наехать" на друга, - А если выпил, так чего мне звонить? Есть девушки, которые твоему звонку будут рады...
- Да ладно, не кипи! Замотался просто. Весь день хотел тебе позвонить, но то одно, то другое... В общем, слушай. Я тут перспективное место нашёл, чтобы по чёрному металлу покопать, может и из раннего СССР попутно что-нибудь попадётся. Погнали завтра с утра?
- Да ну тебя, - продолжил ворчать Николай, хотя интуиция подсказывала, что в этот раз, предложение друга и напарника действительно стоящее, - твои перспективные места это один сплошной геморрой и убыток!
- Коля, я тебе говорю, в этот раз дело верное! Там в советские времена моторно-тракторная станция была. Сейчас она заброшена, конечно. Ну и разграблена до винтика, само собой. Вот только овраг, рядом с ней, похоже никто не трогал. А как ты думаешь, куда они всё ненужное в производстве барахло вывозили? Правильно думаешь!
- И ты сам видел, что овраг никто раньше не копал? - решил уточнить Николай.
- Своими глазами! Я в прошлые выходные у тёщи в деревне был. Ну, и смотался до этого места, там километров десять всего. Правда прощупать нечем было, прибор в городе остался...
- Во сколько выдвигаемся?
- В шесть часов я у тебя!
На следующее утро, друзья катили к месту копа. УАЗ, оснащённый мощной лебёдкой, прицеп, металлоискатели, лопаты, и даже газорезательная аппаратура, всё это громыхало и поднимало пыль на просёлочной дороге.
В их компании, Сергей отвечал за техническое обеспечение, а Николай за резку металла, так как по профессии был газорезчиком. Ну и "чутьё" на металл у Николая было на порядок выше.
Место действительно оказалось перспективным. Николай понял это даже без металлоискателя, одного взгляда хватило. В общем, к обеду, прицеп УАЗа был полон старых запчастей от тракторов, сеялок и прочей сельхозтехники.
- Коля, слушай, давай я до тещи смотаюсь, разгружусь, тут недалеко, за пару часов управлюсь. Не хочется такое "урожайное" место бросать. А ты покопай без меня, глядишь, к вечеру ещё один прицеп нагрузим.
На том и порешили. Сергей уехал, а Николай, достав термос и бутерброды, присел перекусить. Непонятно откуда, но у него появилась мысль пройти по краю оврага с металлоискателем. Включив прибор, и настроив его на поиск монет он зашагал в заранее намеченном направлении...
Прибор ничего не показывал.
- Странно, неужели "чутьё" подвело? - успел подумать он. Как вдруг, металлоискатель выдал сигнал. Николай остановился, поводя прибором из стороны в сторону. Ничего! Но, случайно приподняв его, он вновь поймал сигнал. Странно было то, что он шёл не из-под земли, а как-будто с поверхности впереди Николая. В этот момент, он ощутил что-то вроде порыва ветра. Вот только появилось такое чувство, что ветер не обогнул тело, а прошёл сквозь него! Николай стоял прислушиваясь к собственным ощущениям, через несколько секунд перед его глазами поплыли круги и он упал на землю...
Сознание вернулось, но Николай никак не мог понять что происходит, явь это или галлюцинации. Он сидел в каком-то подобии кресла, вокруг разливался яркий белый свет, и, из-за него, абсолютно нельзя было понять, что находится и происходит вокруг. Яркость освещения тем временем начала постепенно снижаться. Появились очертания довольно большого помещения, в котором он находился. Николай, с опаской, покрутил головой. И тут, прямо напротив него, словно из ниоткуда, появилось ещё одно кресло, а в нём сидел... Слово вертелось у Николая на языке, но он никак не мог его вспомнить.
- Привет! Не напрягайся так, сейчас я тебе помогу.
В голове у Николая словно что-то щёлкнуло, мысли его прояснились, а мозг как будто наполнился новыми знаниями.
- Гуманоид! - выдохнул он, - что ты со мной сделал?
Существо, похожее как две капли воды на тех самых инопланетян из фантастических книг и фильмов, изобразило улыбку:
- Да ничего особенного, просто упорядочил работу твоего мозга. Ещё раз здравствуй!
- Здравствуй! А откуда тогда у меня эти новые знания? Мне кажется я даже английский язык знаю! What the hell? Sorry! (Какого чёрта? Извините!)
- Yes, You do speak English! (Да, ты действительно говоришь по английски!), - словно издеваясь, ответил гуманоид, и, продолжил уже по русски, - это не новые знания, а то, что ты когда-либо учил, читал или просто услышал. Я всего лишь помог твоему мозгу это структурировать, разложить по полочкам, так сказать.
- А зачем тебе это надо?
- Послушай, ну какой мне интерес с тобой общаться, если ты, выражаясь твоим собственным языком, два слова по-русски толком связать не можешь?
Николай на какое-то время задумался. Действительно, учась в старших классах, он, как и все подростки, начал ухаживать за девушками. Вот только, большинство из них, услышав нескладную речь парня, тут же давали ему от ворот поворот. По этой же причине он ушёл после девятого класса из школы и поступил в ПТУ.
- А зачем тебе вообще со мной разговаривать? Я читал, что вы какие-то эксперименты над людьми проводите!
- Ну, эксперименты это не по моей части. Поговорить я с тобой решил из чистого любопытства. К тому же, ты, можно сказать, сам своим допотопным радаром ко мне в дверь постучался, - ответил гуманоид.
- Как это я постучался? Я ничего похожего на космический корабль возле оврага не видел.
- Так и не должен был! Просто ты подошёл вплотную. Ещё шаг и натурально упёрся бы в невидимую стену. А у меня, видишь ли, двигатели отказали. Случается такое, когда в грозу попадаешь. В общем, жду спасательную команду, а тут ты нарисовался. Ну чем не повод для знакомства?
- Значит эксперименты надо мной ты проводить не будешь? - решил ещё раз уточнить Николай.
- Да ну тебя! Тебя что, больше ничего в этой жизни не интересует?
Николай почувствовал себя полным дураком. Действительно, у такого собеседника есть что спросить! А он со своими экспериментами прицепился.
- Скажи, а вас много здесь, на Земле я имею ввиду? Или ты первый сюда прилетел?
- Как много, не знаю, но различные миссии прилетают на Землю время от времени. Первый ли я? Да нет, конечно! Вот, например, пирамиды в Египте, они тебе ничего не напоминают?
- Откуда мне знать...,- начал было Николай, и осекся. Он знал!
- Да, конечно, они похожи на ваши корабли! Неужели это они и есть?
- Нет, ну что ты! Но египетские фараоны действительно общались с нами. И им очень хотелось иметь такие небесные колесницы, как у нас. Отдать космический корабль в руки дикарю мы, конечно, не могли, но постройке наземных копий поспособствовали.
- А эти ваши корабли, они действительно такие огромные?
- Да, впрочем это устаревшая модель. Сейчас вы справедливо называете их летающими тарелками.
- А всё-таки, зачем вы сюда прилетаете? Ну, не с фараонами же поболтать!
- Нет, не за этим. Во-первых, нам интересно как развивается ваша планета. Да будет тебе известно, что это своего рода живой организм. Ну и попутно, смотрим как развиваетесь вы.
- А почему вы не раскрываете своё присутствие?
- Вы всё ещё дикари, да к тому же воинственные! Поэтому я не думаю, что ваше общество сможет адекватно принять факт нашего существования. Вот ты, например, при нашей встрече первым делом про какие-то эксперименты заладил.
- И всё же, - Николай никак не мог отделаться от мучившего его вопроса, - вы разве не похищаете людей?
- С чего ты взял?
- Ну, на нашем предприятии, в прошлом году, конструктор пропал, Фёдорыч, отличный мужик. Так вот, жена его заявила, будто в ночь исчезновения он явился к ней во сне, чтобы попрощаться, и прямым текстом заявил, что его инопланетяне похитили. Ей, конечно, не поверил никто. Решили, что бедная женщина от горя умом тронулась.
- Маловероятно, но..., - гуманоид задумался на какое-то время, - его могли похитить пришельцы с других планет. Только это точно не мы. Понимаешь, есть расы, которые достигли высокого уровня технологий, но внутри остались дикарями, вроде вас. Им вообще-то запрещено на вашу планету являться, если только случайно занесло...
Инопланетянин вдруг забеспокоился:
- Всё, тебе пора, спасательная команда на подлёте!
В стене появился проход, и, сквозь него, Николай увидел очертания знакомого оврага.
- Послушай, а все эти улучшения в работе моего мозга, они останутся при мне?
- Да, считай это подарком.
- Спасибо!
- Не благодари за это!
- Почему?
- Скоро сам поймёшь. Всё, проваливай скорее!
Николай вышел наружу, подобрал металлоискатель, и, поспешил удалиться от места посадки космического корабля.
Спустившись в овраг, к месту копа, он некоторое время стоял совершенно изумлённый. Его глаза видели металл сквозь землю!
- "Не благодари!", тоже мне, гуманоид, высшее существо! Да я тебе за такой подарок по гроб жизни обязан! - подумал Николай, берясь за лопату...
- Ну, ты блин даёшь! - приехавший Сергей, увидев груду выкопанного металла, аж присвистнул от удивления, - как тебе это удалось?
- Дар от продвинутых гуманоидов!
- Чего?! Ты что пил без меня что-ли? У тебя же язык более-менее связно слова выговаривает только под воздействием огненной воды!
Николай, поняв, что сказал что-то ему обычно не присущее, замолчал.
Друзья быстро загрузили металл в прицеп и отправились домой. И только сейчас, в автомобиле Николай понял, что как-то по другому видит Сергея, как бы насквозь.
- Так, вот правая лобная доля головного мозга, - мысли Николая порхали как будто сами по себе, - а это что? Ага, злокачественная опухоль, если не удалить, ориентировочная продолжительность жизни субъекта составит от шести месяцев до года.
- Слушай, Серёга, у тебя голова случаем не болит? Вид у тебя какой-то болезненный!
- Коля, ты точно бухал! Откуда ты слово-то такое знаешь "Болезненный"? Когда у меня болит голова я пью водку, и, утром как огурчик, понял?
- Может хоть к врачу сходишь?
- Коля, прекрати делать две вещи! Во-первых, бухать, а во-вторых морочить мне голову!
Дальнейший путь к дому друзья преодолели в молчании.
Сергей пытался подсчитать прибыль от предстоящей продажи металла. А Николай размышлял о том, что ещё ему предстоит увидеть своим новым зрением, и эта перспектива не на шутку его пугала...