И снова с вами старый пушкарь со своими байками .
Командно-штабные учения 100 гвардейской учебной мотострелковой дивизии с выходом на госграницу с Турцией . Я в должности начальника разведки штаба РВ и А дивизии . Задача подразделениям разведки выйти на указанный рубеж и оборудовать наблюдательные пункты .
Рубеж наблюдательных пунктов неподалеку от города Ахалкалаки в районе южнее молоканской деревни Богдановка . Разведывательные подразделения в составе общевойсковой от разведывательного батальона , артиллерийской от артиллерийского полка и инженерной от инженерно-саперного батальона .
После получения задачи и уточнения отдельных моментов выдвигаемся в район на двух бронетранспортерах БТР-60 и автомобиле Газ-66 . Штабы дивизии и частей должны прибыть не позднее 2-3 суток , поэтому сухой паек выдан на трое суток . Не случайно указанный район носит название "Мокрые горы" .
За время марша внезапные ливни , такой интенсивности , что щетки стеклоочистителей не справлялись с потоками дождя и приходилось останавливаться и пережидать непогоду , прошли около десятка раз . После ливня сразу светило яркое солнце и испарения также не помогали движению .
Местные жители не обращали внимания на непогоду и продолжали движение несмотря на ливень . Особенно нас удивил местный житель бредущий рядом с телегой в которую запряжена лошадь . Даже попытки укрыться от потоков воды ни лошадь ни поводырь не предпринимали .
Прибыли на место и занялись оборудованием наблюдательных пунктов . К исходу вторых суток все было завершено , включая маскировку . Технику укрыли на обратных со стороны Турции склонах . Аппетит у всех был зверский , после выполненных работ .
Подходили к концу третьи сутки , штабы не наблюдались . Что-либо уточнить не могли , радиосвязь только на прием . С утра затянули ремни потуже , через живот можно было почесать спину . К концу четвёртых суток стало ясно - пора переходить на подножный корм .
Благо мои разведчики оказались предусмотрительными , перед выездом раздобыли полмешка картофеля ,десятка два луковиц и с десяток брикетов различных крупп . Благодаря этим запасам голод стал не таким пронзительным . Пошли пятые сутки диеты . Ближайшие магазины были недосягаемы , да и финансы пели романсы .
На счастье местный абориген рассказал о том , что в речушке , метрах в трёхстах от нас водится непуганная форель , которую при небольшом старании можно поймать руками . Часть наших бойцов облачилась в чулки от ОЗК и рванули на речку в надежде разнообразить скудное меню .
К нашему удивлению через пару часов они вернулись с полным ведром рыбы . Секрет удачной рыбалки оказался прост . Нужно было войти в поток воды и перед каждым валуном в потоке опускать обе руки в воду и почувствовав движение рыбы не стараться схватить , а просто сделать бросок на берег .
В 80 процентах рыба оказывалась на берегу , и только самым ушлым рыбешкам удавалось ускользнуть из объятий рыбака . С остатками картофеля и лука , с добавкой брикета каши ведро ухи оказалось вполне съедобным , правда добавки никому не досталось .
На следующее утро рыбацкая бригада вновь отправилась на рыбозаготовку и удача снова сопутствовала . Принесли на этот раз два полных ведра форели . Одно ведро употребили на обед , а второе оставили на ужин . Когда уха была практически готова прибыл штаб дивизии .
Нашу уху реквизировали , а взамен накормили до отвала гречневой кашей с тушёнкой . Мы особо не сопротивлялись обмену . Выяснилось , что задержка с прибытием зависела не от командования дивизии , а с дополнительными мероприятиями и соответствующей отсрочкой выдвижения в район . О нас и не вспомнили в суматохе .
На этом прощаюсь . До новой встречи мои читатели .