Найти в Дзене
Тест Опросыч

1-го холят, а 2-го в том же случае пинают: как люди к предвзятости относятся (опрос)

Феномен предвзятости известен, думаю, всем. Причем не только взрослым, но и детям.

Уже в детском саду ребенок замечает, что воспитательница к одним и тем же поступкам разных детишек относится по-разному.

Проявления феномена очевидны, иногда даже слишком. В некоторых случаях это выглядит забавно, а в некоторых – гадко.

Примером забавности может служить мой собственный случай.

В школе я и моя кампания друзей были всегда на хорошем счету (еще бы: учились лучше всех, все олимпиады выигрывали и прочая, прочая – причем объективно). Так мы, сидя на 1-ых партах, умудрялись частенько хихикать, перекидываться записками и перешептываться. За подобное поведение некоторым товарищам с последних парт грозили бы репрессии. ))

Это пример забавный. Но и примеры бякости (иначе не назовешь), к сожалению, встречаются в нашей жизни постоянно.

Скажем, знаю случай с одного из прежних моих рабочих мест, когда работницы-мадамы невзлюбили одного своего коллегу и постоянно тыркали его по поводу и без.

И вот однажды им сказали, что ошибка, за которую они в очередной раз тыркали того бедолагу, была допущена не им, а другим коллегой – который у них был на хорошем счету. И мадамы сразу же прекратили тыркание. И этому другому коллеге не сказали ни слова. Хотя, по сути, ничего не изменилось – ошибка-то не исчезла!..

Право же, вспоминаются замечательные детские стихи:

«Папа вазу опрокинул.

Кто его накажет?

– Это к счастью, это к счастью! –

Все семейство скажет.

Если ж это сделал я...

– Ты разиня, ты растяпа!! –

Скажут про меня».

Возможно, приведенные примеры не глобальны. Ну, так на то они и примеры. В жизни встречаются случаи более смешные и более абсурдные, более серьезные и более жесткие...

Вот и как относиться к феномену предвзятости, как вы считаете?

Не замечать? Смеяться над этим? Давать отпор? Относиться по принципу «что позволено Юпитеру...»? Или..?

Мне стало интересно, как к этому относятся люди. И я провела небольшой соц. опрос в одной из соц. сетей. Процитирую вам самые интересные ответы из моего опроса.

Эти великие китайцы на Кипре снисходительным полубоком к автору поста :)
Эти великие китайцы на Кипре снисходительным полубоком к автору поста :)

Стилистику, пунктуацию и орфографию по всем правилам соц. исследования оставляю в их авторском виде (оно и более любопытно будет – прочесть словно бы живое общение).

Имена / ники отвечавших не называю из соображений конфиденциальности.

«Я думаю, никак к этому не надо относиться. Это в человеческой природе. Человек необъективен по определению».

«с одной стороны - да: что копья ломать )) с другой сторон - это ведь может привести к негативным последствиям».

«Эт фигня ... а вот когда одному судья семь даёт, а другому три условно ... за одно и тож ... и фсе в пределах закону ... так сказать ... ну не нравишься ты мне ... от эт абидна ... дааа ...»

«понятно, что это неизбежно, но что делать-то с неизбежным?».

«Когда меня ловили на несделанных уроках, то учительница говорила:

- Если уж сливки плохи, то что же молоко, - что мне казалось в целом неправильным, но я-то в выигрыше, так что зачем протестовать?».

«В детском коллективе иного полненького или низкого заклюют, а другого с теми же данными любят и уважают. То же относится к национальности, мат. положению семьи… Как будто на спине у человека висит табличка "Пни меня". Либо это неумение общаться, строить отношения, эгоизм, а может - нестандартность со знаком плюс, "неотмирасевойность"...»

«Ко мне предвзято относятся многие, я отношусь.. круговорот прям какой то».

«Репутация - великая вещь. И очень инертная. Поправить плохую репутацию практически невозможно, даже изменив круг общения. На эту тему есть великая книга Джозефа Конрада "Лорд Джим"».

«Вот ко мне прилип такой ярлык. Все вопросы,обращённые ко мне, начинаются так: "Саш, ты всё знаешь, скажи-ка мне..."».

«Если мужчина бестолков на работе, то и в семье тоже.

Если он "настоящий мужчина - бабник и пьяница", то и в профессионалной деятельности таков же: эффективен, но не надёжен.

Женщины не так. "Добрая супруга и добродетельная мать" часто имеет репутацию никудышного работника. У женщин, как минимум, 4 репутации: моральная и профессиональная, помноженные на женский и мужской взгляд. И набор знаков плюс-минус может быть произвольным».

«мы все люди...спокойно и с юмором( если это относится к тебе,любимому)».

Хотелось бы узнать и ваше мнение, уважаемые читатели моего Дзен-канала. Как вы относитесь к предвзятости? Например, когда по одному и тому же поводу одного человека по голове гладят, а другого штрафуют.