На тему ментальных ловушек довольно много литературы. Популярная книга последнего времени в России – Даниел Канеман, «Думай медленно, решай быстро». Автор – лауреат Нобелевской премии по экономике за 2002 год.
Основная идея книги в том, что мыслительный потенциал человека состоит из двух контуров: быстрого и медленного.
«Быстрый контур» даёт быстрые ответы. Этот процесс не требует усилий. Он базируется на том, что знакомо, известно или похоже на предыдущий опыт.
Быстрый контур даёт быстрые правильные ответы на «мелкие вопросы» и ошибается в главном. Когда ситуация меняется, и появляются «новые вызовы», быстрый контур пасует.
Резкое изменение ситуации называют по‑разному: «разрыв шаблона», «смена парадигмы».
Поэт говорит: «Порвалась связь времен»[1].
Разрыв шаблона – популярная тема. Книги современного автора бестселлеров Нассима Талеба как раз об этом. Его самый известный опус – «Черный лебедь».
Большинство людей думает, что лебеди – белого цвета, а черный лебедь – это редкое исключение из правила.
Европеец приезжает в Австралию и – бац! – большинство лебедей – черные! Белый лебедь в Австралии – исключение.
Картина видения мира трещит по швам, и воцаряется хаос – в головах и в клозетах[2].
Крылатое китайское проклятие негодует: «Чтоб ты жил в эпоху перемен!»
Не страшно, что сами китайцы о таком проклятии не слышали и узнали о нём из внешних источников. «Быстрый контур» мозга такие мелочи не заботят. Главное, чтобы было похоже на правду. Ведь, могли же китайцы такое сказать? Могли! А если могли, значит и сказали.
В психологии такие выверты в стиле «когда нельзя, но очень хочется, то – можно», называют «рационализацией». Мозг охотно подсказывает человеку резоны и доводы почему, «они плохие, а мы хорошие», почему «Борис не прав», а сериал лучше называть «Все мужики сво…». Когда «все» и «сво…», то популярности будет больше.
Реклама работает согласно именно этого принципа. Если вам тысячу раз с экрана телевизора скажут, что товар хороший, то «быстрый контур» будет воспринимать его именно таким.
Специалисты HR знают, что «позитивная мотивация» работает. Если человека регулярно хвалить, он будет невольно действовать успешнее, чтобы соответствовать благоприятному представлению о себе у других людей.
Справедливо и другое. Если человеку 1000 раз сказать, что он свинья, то на 1001 раз он хрюкнет.
Особенно это характерно для мужчин: под давлением критики они сначала «забивают» из протеста, а потом удаляются в отшельничество рыбалки, охоты, гаража, телевизора, пива и компьютерных игр.
Самые сознательные пропадают на работе, изводя себя трудоголизмом.
Самые несознательные начинают смотреть на мир сквозь дно бутылки или пытаться вывести из практики семантические нюансы понятия промискуитет.
Говорят, что женщины под давлением критики склонны предпринимать корректирующие действия. Пусть это даже и ответная «шпилька» обидчице.
Некоторые психологи считают, что женщины переносят свою склонность к действию под давлением критики и на мужчин, из чего проистекают многочисленные семейные конфликты.
Говоря немного в восточном стиле, можно формулировать, что женщина – как трава: сгибается под ветром критики, но потом опять распрямляется. Мужчина – как дерево: чем сильнее ветер критики, тем быстрее он ломается с необратимыми последствиями.
– Здравствуй, дерево!
– Как ты меня назвал? А?
– Я чего? Я ничего!
[1] Шекспир, «Гамлет», акт 1, сцена 5: «The time is out of joint – O cursed spite, That ever I was born to set it right!..» – «Век расшатался, и скверней всего, Что я рожден восстановить его». (Перевод М. Лозинского).
[2] Крылатая фраза профессора Преображенского в пьесе Булгакова «Собачье сердце»: «Разруха в головах, а не в клозетах».