А чей ребёнок честно отвечает на этот вопрос?
Когда я только начала вникать в понятие «эмоциональный интеллект», то подумала, что это очередной «развод на деньги» родителей. Модное словосочетание, которое за собой ничего не несёт... с каждой статьёй, с каждым новым клиентом, который раскрывал свои эмоции на фотосессии, неуверенность и недоверие уходили. Я видела, что это работает. Но не понимала, как научить детей и родителей постоянно общаться на тему эмоций и не бояться проявлять их.
Кто вечером помимо оценок спрашивает «а что ты сегодня чувствовал?». А чей ребёнок честно отвечает на этот вопрос?
Иногда наши диалоги настолько неловкие с родителями... как-то странно и непривычно говорить о дне «в эмоциях», с детьми привычнее играть, а не серьёзно говорить. И тогда я научила родителей играть в эмоциональную игру «что я чувствовал сегодня?».
Суть проста:
- распечатать фото ребёнка с 12 базовыми эмоциями.
- подайте пример — выберите фото с эмоциями, которые вы испытывали в течение дня и расскажите о них.
- попросите ребёнка повторить.
Суть в том, чтобы мы научились замечать свои эмоции. И убирать ситуации, которые нас разоружают и расстраивают. И повторять то, что приносит нам удовольствие. Я знаю, что это работает. Дети не боятся выразить свои эмоции, родители с ними на каждом этапе взлёта и падений.
А вы спрашиваете у своего ребёнка, что он чувствовал в течение дня?
Автор: #маркова_марина Фотограф психологических портретов, автор стиля «карта эмоций», эксперт по эмоциональному интеллекту.
Обратиться к нашему эксперту можно здесь.
Читайте наш канал в телеграм — по этой ссылке