Конечно, чтобы иметь свое вкусное и натуральное молоко. Это - сыр, творог, сметана, мясо говядины. Но держать ее дома не просто, хотя, как пишут наши читатели, семью из 5 человек она прокормит.
Сейчас модно и полезно покупать домашние продукты, молоко, сыр, творог, масло
Сейчас, сравнивая молочные продукты молзаводов и фермеров, разница, по крайней мере, есть. Творог просто нежнейший.
Иногда просто вынуждают обстоятельства:
- забота о здоровье себя и близких. "У меня тесть с тёщей держат корову. У нас есть родственники, у их детей - жуткая аллергия на молоко, на промышленное молоко. Молоко из под коровы хлещут, как невменяемые, и всё гуд, а от промышленного сыплет".
И таких людей с каждым годом всё больше и больше.
- или экономическая ситуация в деревне:
"У нас, например, в деревне источника дохода, кроме сельского хозяйства, не найдешь. 2 коровы, молоко сдают, плюс бычки, их сдают на мясо, плюс небольшая пасека. Если бы была достойно оплачиваемая работа, вряд ли держали бы столько скотины. P.S. Мама работает почтальоном с зп 7000. Ну и сами помогаем как можем. Вот тебе и великая могучая страна".
"А корова может помочь немного заработать. В магазине "сыр" из пальмы под 1000 рублей уже, молоко по 100 рублей и выше. Сметана, сливки, ряженка - настоящих вообще давным-давно никто не видел, только названия. Масло в магазинах уже начали в сейф закрывать, где икра лежит".
"У меня коллега держит корову, к нему очередь стоит, так как сыр офигеть какой вкусный, а за ряженку вообще душу продал бы. И то, говорит, ребята сорри, больше не могу привозить - самому мало стало. Надо или вторую корову брать, или с продажами завязывать немного. Рулон сена - 3000 рублей. На корову, на год корма на 30 К нужно, а доится по 20 литров в день. На одном молоке можно 5 раз все отбить. А если учесть, что все продукты будут реально из молока, а не из пальмы или кокоса, то и в 10 раз. Хотя и работы тоже много".
Хотя дальше становится все хуже и хуже.. Оптовая цена закупа молока сырого уже лет 5 как не растет, при том, что цены в магазинах на заводскую продукцию поднимаются. А содержание коров все дорожает. Корма, вет. анализы, справки по меркурию и т.д.
Поэтому остаются коровы либо у тех кто для себя держит, семью кормить с неё +/- мелкий заработок с продажи молочной продукции. Либо те, кто стадо держит дойных или под выращивание телят.
Да, и деревня все больше становится другой.
В пригород приезжают те, кто имеет дополнительный доход и его не интересует личное хозяйство.
Участок земли для шашлыков с газоном - это основа жизни. При этом все продукты ему легче купить у производителя.
"Прошлый год был засушлив в нашей области, цены на сено и зерно взлетели, а на вольном выпасе уже ничего не осталось. Многие бабули коров своих продали просто потому, что не на что им корма в зиму взять было. Но это - одна из причин. Другая, конечно, потому, что местные не хотят "раком" в навозе за гроши вкалывать как раньше. А выбраться и что-то поменять получается у немногих".
И появляются новые оптовые потребители хорошего молока. Это - сыровары.
Они покупают достаточно дорого, и это может помочь заработать.