Перелистывая страницы истории таможни в современной России, можно наткнуться на массу интересных моментов, которые сегодня кажутся сюрреализмом. Но только не для 90-х годов. Когда после развала СССР открылись границы, в страну потекли товарные потоки, которые проходили через таможенников. Это можно всё охарактеризовать известным всем термином "НЭП", но только через призму 90-х.
В условиях становления новой капиталистической страны доходные места в лучших традициях рыночной экономики продавались и покупались. Но далеко не все могли самостоятельно разбить кубышку и встать на денежное место. Иногда спонсорами являлись мутные товарищи с суровыми мордами.
Мутные товарищи, как правило, преследовали несколько целей. Одни, пользуясь тем, что на посту сидит свой человек, тащили через границу товары, другие же просто имели процент от заработка расставленных людей. Но одно другое не исключает, поэтому чаще работали по всем направлениям.
Об одной из таких историй рассказал постоянный читатель канала. Дело, кстати, происходило уже не 90-х, а под закат нулевых. На многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП), который в народе имел славу "рабочего" поста, назначили нового начальника, который ранее никакого отношения к таможне не имел. Такое в те времена случалось не так уж и редко.
Рабочему люду вскоре стало известно, что новый начальник имел склонности в азартным играм. И как это часто бывает, играл он с опасными людьми на большие деньги. По классике жанра, он проиграл крупную сумму, которой у него не было.
Перед хмурыми людьми встал вопрос, что же делать с пассажиром. Они не стали его ликвидировать. Вместо этого они купили ему должность начальника поста с расчётом на то, что он вскоре заработает и отдаст свои долги серьёзным людям.
После того, как его назначили, он сразу включил режим начальника, гнул пальцы, грозил всем увольнениями, неудачными переаттестациями подчинённых и так далее. Но дело в том, что коренное население поста сами были не из робкого десятка.
Спустя недельку в подъезде его дома неустановленное лицо сразу после игры в бейсбол решил использовать спортивный инвентарь не по назначению, и на теле подполковника оказались незначительные ссадины и ушибы.
Начальник поста воспринял визит неустановленного лица как профилактическую беседу. После того, как он отлежался в больнице и вернулся на пост, была сильно изменена политика в отношении подчинённых. Подполковника словно подменили.
Это, кстати, не единственная интересная история, связанная с ним. Однажды он, уже в статусе начальника таможенного поста, сидел в казино и занимался излюбленным делом. Однажды он позвонил своему водителю и приказал взять крупную сумму денег "из кассы". Итог оказался предсказуемым: деньги были проиграны.
Такие приколы явно не оценили, но инцидент всё-таки замяли, а самого начальника поста выгнали. Проработал подполковник всего полтора года. На большее не хватило. Возможно, мог бы работать и дольше, если бы не пагубные привычки и страсть к азартным играм.
На самом деле, такие истории разбросаны по многим городам и уголкам нашей страны. О большинстве из них мы никогда, скорее всего, не узнаем. Но именно такие котолампы хорошо иллюстрируют то, что происходило 10-20-30 лет назад и дают нам проникнуться особой атмосферой.
Уважаемые подписчики и читатели канала. Если у вас есть замечательные истории, редакция канала будет признательна, если кто-нибудь поднимет архивы и поведает об ушедшем времени. Это наше прошлое, о котором нужно знать, и без которого нет будущего...
© Злой таможенник