На прошлом месте работы каждую Пасху один из сотрудников рассказывал, как он любит в эти дни есть яйца сваренные в течении 4-х часов. И каждый раз среди коллег возникали дебаты о бесполезности такого способа варки.
А правда, какой в этом смысл? Яйца вкрутую варятся за 5-10 минут. За 5 нормально сварятся, а если больше 10 минут держать, то желток снаружи посереет. Это я лично четко запомнила, когда готовила салаты и прочие закуски. Декоративность теряется. А вкус? На вкус никак не влияет. Собственно эту незатейливую мысль и пытались донести до нашего сотрудника.
Он же заявлял, что мы просто не понимаем ничего, т.к. по его словам вкус вот этого 4-х часового яйца совсем другой и консистенция тоже. Толком объяснить он никак не мог, то у него на орехи похоже, то на топленое молоко. Обычно все разговоры сводились к тому, что "вы сами попробуйте". Как вы догадываетесь, пробовать народу было лень. За 4 часа вода из кастрюли с гарантией выкипит, а значит надо сидеть рядом и караулить, что совсем не интересно.
Как-то раз мой муж такой эксперимент провел, но не по своей воле, а просто забыл на плите кастрюлю. Когда он вспомнил, то вода почти выкипела и он решил, что это повод проверить слова нашего знакомого. Долил воды и поставил таймер. Это была мудрая мысль, иначе он бы точно опять отвлекся и был бы тот еще бадамум. (Это он на личном опыте знает.)
Когда эксперимент подошел к концу, то выяснилось, что яйца:
- чистятся лучше,
- белок имеет какой-то странный цвет бежевый,
- желток блеклый и менее рассыпчатый.
Вкус не сильно отличался от обычного, но чувствовалось что-то. Варить столько времени ради такой ерунды я бы не стала. Кроме того пищевые свойства переваренного яйца, как выяснилось ухудшаются, оно медленней переваривается и не подходит людям с проблемами ЖКТ. Так что больше мы этот опыт не повторяли.
Однако польза от таких яиц все же есть. Сразу несколько моих знакомых дам в возрасте сказали, что желток такого яйца смешанный с борной кислотой прекрасное средство от тараканов, которым они пользовались неоднократно. К счастью тараканов у меня нет.
Так что варю яйца как раньше примерно 5 минут или чуть больше. Главное, чтобы не треснули. Прекрасно можно успеть сварить и покрасить пока печется кулич.
Поздравляю всех православных с Пасхой! Счастья, здоровья и оптимизма!
Если вам было интересно читать, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, делитесь статьями в соцсетях и пишите свое мнение. Я буду стараться писать для вас еще интересней.