Найти в Дзене
SOTA

Бесплатный проезд для подростков или штрафы водителям: новый закон

1 мая это не только про мир, труд и май. С этого дня вступил в силу закон, которым запретили высаживать детей до 16 лет из общественного транспорта, если у них нет билета или они не могут оплатить проезд. Речь идет об автобусе, троллейбусе или трамвае. Но есть исключения. Если ребенок едет в сопровождении взрослого и они оба не платят за проезд, тогда им придется покинуть транспорт на ближайшей остановке.

За высадку всем грозят административные штрафы (в лучшем случае). Для водителя штраф составит 5 тысяч рублей, для кондукторов — от 20 до 30 тысяч рублей. А вот если с ребенком что-то случится, то водителей и кондукторов ждет уголовная ответственность. Фактически детям разрешен бесплатный проезд. Потому что за высадку грозят административка или уголовка по статье 125 УК РФ (оставление в опасности). Максимальное наказание – лишение свободы до одного года. Вряд ли кто-то захочет рисковать и выяснять отношения с подростками, которые намеренно не платят за проезд.

С одной стороны, можно порадоваться. Не будут дети мерзнуть в мороз, идя до школы пешком. С другой, об этом должны думать родители или иные законные представители. Не стоит забывать, что суть коммерческой деятельности – получение прибыли. А тут для детей проезд бесплатный, а компенсаций предпринимателям не предусматривается. Идти в суд за убытками выглядит как фантастика с плохим концом. Не говоря уже о тратах на судебное разбирательство, сначала нужно понять, к кому подавать исковое. Как водитель или кондуктор найдут родителей несовершеннолетнего? И ведь обязанности сдавать таких пассажиров полиции тоже нет. Мол, катайтесь на здоровье, детки, частники за всё заплатят. А если не захотят, то будут оштрафованы. И тоже заплатят.

Но государство объясняет свой поступок просто и лаконично. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, оставлять детей одних на дороге опасно для их жизни и здоровья. «Мы, со своей стороны, считаем, что наказание должно следовать уже за саму высадку ребенка», — объяснил законодатель. Только о безопасности детей почему-то должны думать предприниматели, а не государство.

Алина Винтер