В 2020 года налоговый режим для самозанятых распространился по всей стране. С тех пор каждый, кто работает на себя, не имеет сотрудников и получает менее 2 400 000 рублей в год может оформить самозанятость.
Например, фрилансеры, репетиторы, няни, таксисты, кондитеры, мастера по маникюру и т. д. За исключением сфер деятельности, связанных с переподажей товаров, реализацией подакцизной продукции, добычей полезных ископаемых и т. д.
О плюсах нового налогового режима вещают из каждого утюга. К преимуществам относят льготную ставку, простоту регистрации, отсутствие бумажной волокиты, удобное приложение и др. О минусах чаще всего не говорят ни слова.
В связи с этим возникают закономерные вопросы: а так ли всё радужно на самом деле? Нет ли у самозанятости каких-то существенных недостатков, подводных камней? Стоит ли становится самозанятым в 2021 году?
В статье собраны ответы на все эти вопросы. В основе — мой личный опыт. Я зарегистрировалась в качестве самозанятого почти сразу, как только новый режим стал действовать в Свердловской области — в феврале 2020 года.
В чем заключаются плюсы налогового режима для самозанятых?
Простая регистрация
Для того чтобы стать самозанятым, не нужно посещать Налоговую службу, собирать справки, платить госпошлину и т. д. Всё, что требуется для регистрации — это скачать приложение «Мой налог» и указать свои данные.
Низкие налоговые ставки
Размер налога на профессиональный доход и НДФЛ — просто небо и земля. Самозанятые платят налог 4 % при сотрудничестве с физическими лицами и 6 % — с юридическими.
Формирование чека в приложении
Самозанятым не надо покупать кассовый аппарат для выдачи чеков — чеки формируются в мобильном приложении. Клиентам разрешается отправлять чеки как в электронном виде, так и в бумажном.
Налоговый вычет
При регистрации в приложении «Мой налог» всем самозанятым начисляют виртуальные 10 000 рублей. Эти деньги автоматически уменьшают налоговые ставки с 4 % до 3 %, с 6 % до 4 % до тех пор, пока не закончатся.
Автоматический расчет налога
Размер налога по итогам месяца рассчитывается автоматически. Каждый месяц до 12 числа в личном кабинете самозанятого появляется информация о сумме, которую нужно уплатить.
Отсутствие других обязательных взносов
Кроме налога на профессиональный доход у самозанятых нет никаких других обязательных взносов. Отчисления в Пенсионный фонд производятся исключительно по желанию человека.
Нет дохода — нет налога
Самозанятый платит налог только в случае получения дохода. Если за налоговый период (календарный месяц) не было заработка, то не будет и налога.
Отсутствие отчётности
Самозанятым не нужно отчитываться о доходах посредством подачи налоговой декларации. Размер заработка считается автоматически в мобильном приложении.
Легальная работа
Регистрация самозанятости даёт возможность вести свой бизнес на законных основаниях и получать доход без риска нарваться на штраф. Справку о доходах можно сформировать прямо в приложении.
Возможность совмещения
Самозанятость можно совмещать с работой по трудовому договору. Зарплата не будет облагаться двойным налогом, а трудовой стаж прерываться. Но есть ограничения, например, госслужащие могут быть самозанятыми только при сдаче жилья в аренду.
Какие недостатки есть у самозанятости?
Нет отпуска и больничного
У самозанятых нет оплачиваемых больничных и отпусков. Болеть — болейте, отдыхать —. отдыхайте, но только за свой счёт и своими силами.
Нет пенсионных взносов — нет пенсии
Работа в качестве самозанятого не идёт в трудовой стаж. Соответственно, самозанятый может рассчитывать только на социальную пенсию. Однако этот недочёт можно легко исправить, начав уплачивать пенсионные взносы.
К чему должен быть готов самозанятый? Есть ли подводные камни?
Банки могут отказать в выдаче кредита
Не раз слышала истории о том, что банки не принимают в расчет справки о доходах от самозанятых. Либо отказывают в выдаче кредита, либо дают деньги на менее выгодных условиях.
Срок действия налогового режима для самозанятых ограничен
Новый налоговый режим действует до 31 декабря 2028 года. Что будет дальше? Как изменятся условия самозанятости? Пока об этом ничего неизвестно.
Стоит ли становится самозанятым в 2021 году?
Моё мнение — определённо, стоит.
Я ещё ни разу не пожалела о том, что оформила самозанятость. Плюсов гораздо больше, чем минусов. Однако не возьмусь советовать, хочу чтобы вы сами сделали выводы и приняли решение.
Самозанятые, поделитесь, что вам нравится и что не нравится в новом режиме? Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться? Расскажите, что вас останавливает?