Найти в Дзене
📫БЛОГ ПРОВИНЦИАЛА📪

Почему в наши дни все больше людей перестают верить в Бога?

Доброго времени суток, дорогой читатель!

Я подошел к такому возрасту, когда все чаще и чаще начинаешь задумываться над фундаментальными вопросами. Что такое добро, а что зло? Как правильно жить? Есть ли Бог на этом свете? И последний вопрос дается мне труднее всего. На самом деле этот вопрос для меня вовсе не в новинку, он преследует меня на протяжение всей моей жизни.

Я думаю многие из вас, как, собственно, и я, воспитывались в православных семьях, поэтому с детства приучены, что Бог есть и верить в него нужно. Но чтобы там не было, дети растут, и избежать этого невозможно. У большинства из них (хотя, к сожалению, не у всех) начинает проявляться критическое мышление, способность анализировать получаемую информацию. Так многие современные подростки и молодые люди становятся атеистами, перестают верить в бога.

Икона Божьей Матери (принадлежит моей маме)
Икона Божьей Матери (принадлежит моей маме)

Так в чем же причины становления атеистами? Почему молодежь, несмотря на наставления родителей, перестает верить в Бога? Я думаю, что причина не одна, и она не сводится по всеобщему заблуждению к тому, что атеистом быть просто модно. Причины гораздо глубже, хотя и лежат на поверхности.

Первое, что напрашивается при обсуждении темы религиозных верований - доказательства существования тех или иных религиозных персонажей, в частности и самого Бога. Это, пожалуй, именно то, что заставляет молодых людей отказываться от веры в большей степени. Доказательств существования Бога действительно не существует. Хотя тут со мной многие могут поспорить, мол есть же некоторые свидетельства, вроде мощей святых, но я имею ввиду именно убедительные доказательства, которых попросту не существует.

Вторая, уже более глубокая причина кроется в необъятном количестве зла в нашем мире. Я имею ввиду всевозможные пандемии и эпидемии смертоносных заболеваний, землетрясения и наводнения, уносящие тысячи жизней, страдания неизлечимо больных детей и немощь стариков. Задумавшись об этом, сразу задаешь себе вопрос - а почему так происходит? Неужели Бог всего этого хочет? ОН же всемогущ и всеведущ, он мог бы все это предотвратить? Но он не делает этого.

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл

Ну и третье, тоже распространенное убеждение, а точнее даже сказать заблуждение молодежи. Речь идет об отождествлении веры и церкви. Действительно, многие люди думают, что походы в церковь являются мерилом веры человека. А уж про современную Русскую Православную Церковь мы то все и все с вами знаем. Чего только стоит Патриарх Кирилл, увешанный золотом и ездящий на дорогих машинах и яхтах. Ни о каком аскетизме и речи не идет.

Смотря на таких вот "служителей господа" молодые люди перестают верить в религию, как во что-то сакральное и начинают видеть в ней лишь очередной способ заработка денег. Да что уж там говорить, мне и самому слабо верится в такую церковь, но я не отождествляю церковь с верой в Бога. Для меня священники и прочие люди в церкви - просто обслуживающий персонал. Я хожу в церковь не к ним.

Вот мы и рассмотрели основные, на мой взгляд, причины, по которым молодежь все чаще обращается к атеизму. Возможно список не полон и к нему есть что добавить? А вы верите в Бога? Если нет, то почему?

На этом моя статья подошла к концу! Большое спасибо за внимание! Надеюсь моя информация была полезна для вас, а также интересна! Обязательно подписывайтесь на мой канал и следите за моей жизнью! До новых встреч!