Серьёзно, в мире достаточно насилия, чтобы подключать ещё и насилие над собой!
Я не особо согласна с этим утверждением. И с методом обучения «бросьте его на середину озёра» тоже. Потому что вероятность утонуть все же слишком большая. И вероятность выплыть, но никогда больше к воде не подходить - тоже. И вероятность ненавидеть бросившего в это озеро до конца своих дней (себя в том числе).
⠀
Здесь важно различать страх и волнение. Волноваться и преодолевать волнение практикой норм. Бояться и кидать себя грудью на амбразуру - не норм.
⠀
В своей практике я выбираю способ изменения и повышения нормы. Это как когда вы были маленькими и вам было неудобно (стыдно, страшно) спросить время у прохожих, а потом выросли и делаете это не задумываясь. Или страшно было сделать заказ в кафе, а сейчас это вариант нормы и не вызывает вообще никаких эмоций - просто функция.
⠀
Своих клиентов я все же призываю к любви. К себе, в первую очередь. К бережному к себе отношению. И уверенность в себе и своих действиях через эту любовь и прорастает.
⠀
Часто возникают вопросы на этот счёт: ну как же не насиловать? Вот мне нужно заниматься спортом, а я не хочу! Но если занимаюсь, получается - насилую?! Но это же мне на пользу!
⠀
Отвечу так: «не хочу» бывают разными. Если мне не нравится, у меня жесткое сопротивление и я не получаю удовольствие - то это насилие. Для здоровья можно поменять вид спорта, способы движения и пр.
⠀
Если мне неохота, но после занятий очень хорошо, то это коварство нашего мышления, к которому нужно проложить правильный подход. Поменять отношение к занятиям, результатам, стимулам и мотивациям. И этим мы с клиентами тоже занимаемся.
⠀
А что ближе вам? Идти в страх или менять уровень нормы и не бояться?