Найти тему

Почему я не стала богатой за 30 лет работы по найму

В этом году мой общий стаж перевалил отметку 30 лет. Уже 30 лет я регулярно хожу на работу и приношу тем самым пользу обществу, но богатой до сих пор не стала.

Почему? Ответ, который кажется очевидным - потому, что все разворовали чиновники, а простым людям ничего не остается, кроме как влачить жалкое существование.

Но - смотрю я на других людей и вижу, что многие живут не так уж плохо. Как же это им удалось в тех же самых плохих условиях?

В общем, друзья, сегодня мне захотелось совершить смелый поступок и разобраться в причинах отсутствия богатства на своем примере. Обвинять себя труднее, чем Путина, но я постараюсь. Не судите строго.

Конечно, здесь имеются и объективные причины. Начать с того, что мое детство прошло при одном строе, а жить пришлось при другом. Я тоже воспитывалась на книжках, в которых все богачи были обязательно глупыми, жадными и злыми, а бедняки - находчивыми, щедрыми и добрыми.

Но субъективных причин, на мой взгляд, больше. Начну с воспитания в родительской семье. Нам внушали, что духовное важнее материального и вообще -"не жили богато - нечего начинать".

С тем, что духовное важнее материального, я и сейчас соглашусь. Просто и духовное у нас тогда хромало на обе ноги.

Итак, субъективные причины:

Отношение к учебе. В школе мне учеба давалась легко - без особого старания я училась лучше многих. Предполагаю, что именно это меня и сгубило - я решила, что и дальше смогу быть лучше многих, не напрягаясь.

В итоге я не захотела искать профессию, получение которой требовало бы от меня больших усилий и пошла по пути наименьшего сопротивления.

Выбор профессии. Профессию я выбирала не из соображений высоких доходов, блата и т.д., единственный критерий к будущей профессии - я люблю читать, притом сама пишу стихи. Кем мне работать? Правильно, библиотекарем. А насчет денег - пусть будущий муж зарабатывает.

В итоге, если не считать последние пять лет, у меня всегда была минимальная зарплата и профессия, которую я не особо люблю.

Выбор супруга. Стыдно признаться, но за моими плечами четыре брака - два официальных и два гражданских. Все мои бывшие имели проблемы с алкоголем и вообще не были завидными мужьями. И конечно, связывая с ними судьбу, я думала не о деньгах, а о чувствах. Надеялась, что благодаря моей любви со временем очередной избранник изменится в лучшую сторону.

В итоге я имею двоих детей. Оба отца помогать своим детям не хотели, и только 10 лет назад я стала более обеспеченной благодаря тому, что они оба ушли в мир иной. Моя старшая дочь давно взрослая и живет самостоятельно, сыну пока 13. Конечно, я их люблю и жизни без них не представляю, но сейчас родить ребенка без крепкой опоры не рискнула бы, несмотря на все "плюшки" от государства.

Частая смена места жительства. Свою нынешнюю (первую и единственную) квартиру я купила 7 лет назад. Переезд в нее был семнадцатым (!) по счету в моей взрослой жизни. Добавлю, что 7 лет жизни на одном месте для меня абсолютный рекорд.

А два переезда, согласно пословице, равносильны одному пожару... Кстати, читала недавно книгу "Твой сосед миллионер", авторы которой исследовали, каким образом удалось разбогатеть американским миллионерам в первом поколении. Оказалось, что большинство из них прожили всю жизнь в одной квартире и с одной женой... Все так просто.Жаль, что я не читала эту книгу раньше.

Итог переездов - необходимость покупать в новую квартиру почти всю мебель и технику. Многие вещи были потеряны.

Отношение к работе. Очень многие работы я считаю для себя неприемлемыми. Для меня очень важно чувствовать полезность своей деятельности. Например, я бы ни за какие деньги не пошла бы работать в магазин, где торгуют товарами 18+ - ну вы поняли, о чем я.

Последние 10 лет я работаю в школе, но работа с детьми не является моим призванием, а в том, к чему у меня есть призвание, увы, я не специалист. Мое призвание - быть редактором журнала, например. Думаю, что по своему складу я эту работу потянула бы, но без опыта работы в моем возрасте шансы невелики.

В итоге - зарплата меньше, чем могла бы быть, плюс профессиональное выгорание и желание полностью изменить свою жизнь.

Неумение тратить деньги. Свою и без того невеликую зарплату я порой спускала на второстепенные вещи. Просто удивительно, но большим трудом заработанных денег я не жалела - не торговалась, совершала спонтанные покупки, имела склонность покупать одежду, которая не по карману.

В итоге - денег не хватало на необходимое.

В общем, все это можно назвать одним емким словом - отсутствие финансовой грамотности. Слишком долго я не придавала этому вопросу серьезного значения. И только пенсионная реформа открыла мне глаза на очевидное - ответственность за мое будущее лежит на мне самой. Теперь наверстываю упущенное, как могу.

Если 10 лет назад я не имела ничего, кроме двоих несовершеннолетних детей, то сегодня у меня в собственности квартира, дача и даже кое-какие деньги на счету - в общем, все не так уж плохо.

Так почему я не стала богатой за 30 лет работы по найму? Ответ очевиден: не больно-то хотела...

А какие финансовые ошибки совершали вы? Или, возможно, у вас их не было?

Если статья понравилась, не забудьте поставить лайк и подписаться, если не подписаны.