Найти в Дзене
Напросвет

Отключение от SWIFT - так ли страшен черт, как его малюют.

На первые строки по рейтингам вышли новости о возможном отключении России от системы Swift. Раздаются самые апокалиптические прогнозы - от экономической изоляции до обвала курса рубля.

Давайте разберемся, стоит ли бояться отключения России от системы SWIFT.

Начнем с того, что SWIFT это не какая то государственная структура, подчиненная ЕС или США. SWIFT это аббревиатура от названия - Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи. По сути это межбанковское (читай - частное ) объединение банков, созданное в ЕС для обеспечения технической функции - обмена между банками банковской информацией - в том числе о проводимых международных платежах. К слову не единственное - аналогичные системы есть как в самом ЕС, так и в России, в Китае, Иране и тд.

Ценность SWIFT заключается в так называемом в экономике - "сетевом эффекте", когда ценность продукта растет с числом его пользователей.

В данном случае распространенность этой системы сделало ее де факто универсальной системой для проведения расчетов по всему миру, потому что большинство банков и организаций используют (читай - подключены) к ней. Использование ее не бесплатное для банков.

Что будет, если отключить ту или иную страну от SWIFT? Думаю, не будет преувеличением, если сказать, что глобально ничего не произойдет. Возможен кратковременный не значительный рост курса иностранных резервных валют, но не более.

Да затруднятся расчеты на какое то время. Упадет ценность самой SWIFT (в силу снижения "сетевого эффекта"). Потребуется какое то время для перенастройки компьютерных банковских систем на альтернативные системы, вроде российской системы СПФС, к которой подключены уже не только Российские банки, но и банки Белоруссии, Киргизии, Армении, Германии и Швейцарии ( последние 2 это "дочки" российских банков за рубежом). То есть, в случае отключения - бизнес (а ему начхать на политику) пойдет для расчетов в те банки где эта система подключена, что в итоге приведет к росту работающей системы и банков, подключенных к работающей системе. В качестве иллюстрации можно привести недавний взрывной рост The Telegram в после изменения политики конфиденциальности The WhatsApp. Понятно, что перенастроить банковские системы несколько сложнее, но при наличии уже работающих систем, это не займет много времени.

Насколько реален сценарий отключения ? Ну... насколько мне известно - за всю историю существования системы был отключен только Иран в 2012 году. Кто то умер от этого? Да вроде нет. Иран в целом неплохо живет и продолжает активно участвовать в мировой торговле. А те кто выносили резолюцию (чиновники из Брюсселя) - едва ли имеют полномочия по отключению той или иной страны от SWIFT. Только если могут давить политически, но что то мне подсказывает, что им самим это отключение не очень надо. И не будем забывать, что в РФ работает много иностранного капитала, отключать от SWIFT - значит и создавать экономические проблемы своим же американо-европейским налогоплательщикам. Скорее всего еврочиновники выполняют наказ тех, кто может дергать их за ниточки. Не более. И не стоит их слушать. Что то говорят.... Да много что говорят и где говорят.