В преддверии Дня Победы, хочу рассказать о своем отце Добрынине Александре Ивановиче. Он воевал и был призван на службу в армию в самом начале Великой Отечественной войны в июне 1941 года. Он рано ушел из жизни, его не стало в 1977 году, в 53 года. Он умер от острого лейкоза, а вот что было причиной этого заболевания никто не знает, может это отголоски войны.
Сказать, что мы ничего не знали о том где, служил, как воевал, за что награды, это ничего не сказать. Тема войны у нас дома была запрещена. Мы знали, что отец награжден медалями, орденами, но вот за какие подвиги они вручались, добыть эту информацию было невозможно. Мне было очень обидно, когда на приглашение прийти на классный час, посвящённый героям войны в школу папа всегда отвечал отказом. Мне так хотелось гордиться своим отцом, я же видела его награды: медаль «За отвагу» медаль «За взятие Кенигсберга», Орден «Красной звезды», Орден «Красного знамени», Орден «Великой Отечественной войны», такие награды вручались за подвиги и мне хотелось знать про эти подвиги. Однажды, в очередной раз после отказа отца идти в школу, я не сдержалась и спросила, почему он не хочет рассказать про войну моим одноклассникам, да и мне тоже. Папа ответил коротко, но понятно, что война — это когда люди убивают друг друга и ничего героического в этом нет. То, что ты выстрелил первым и убил, это не значит, что ты герой. Больше вопросов о войне я не задавала.
Сейчас, с высоты прожитых лет, после окончания медицинского института я начала понимать, как трудно было психологически жить участникам войны, когда приходилось убивать, когда приходилось терять однополчан. Никакой реабилитации психологической не было, да и водочкой увлекались после «100 грамм фронтовых».
Сейчас начинают открывать архивы и уже открываются какие-то подробности, хотя еще много документов закрыто. На сайте «Память народа» нашла некоторые данные о своем отце. Служил он в 63 разведывательной роте в звании сержанта. Там же на сайте нашла только одну награду медаль «За отвагу»
Получил он эту награду в 1944 году за то, что со своим отделением первым ворвался в укрепленный пункт, выбил оттуда врага, сам уничтожил 7 гитлеровцев и одного взял в плен.
Остальные героические поступки, за которые он получил награды пока не доступны.
Отец прошел всю войну и отступал, и наступал, закончил войну в г. Йерихов (нем. Jerichow) Германия.
Только теперь я узнала, что отец дважды был ранен, хоть и легко, но все-таки. Пишу эту статью и благодарю Всевышнего и Ангелов Хранителей, что оберегали его сохранили для того чтобы мы появились на свет и прожили замечательную мирную жизнь.
Благодарю своего отца за то, что он отвоевал для нас мирное небо!