Найти тему

Как нам с детства занижают самооценку родители, не осознавая это

Алсу на связи и сегодня поговорим о родительской любви, надежд и прочих проявлениях заботы, которая может навредить самооценке ребёнка.

Как ни крути, приводя в дом ребёнка, ты подписываешь себе примерно 18-ти летний контракт (может меньше, может больше), что будешь жить с живым диктофоном.

Да ладно бы просто с диктофоном, ребенок – не машина, у него есть чувства, которые легко задеть. И сделать это вообще не сложно, ведь многие сказанные в детстве слова, ненароком могут осесть на душе, преследуя по жизни, оставаясь в виде комплексов.

«Ты мог бы намного лучше учиться. Одни четвёрки». – одна из распространённых фраз родителей в строну своих маленьких учеников.

Я, например, регулярно слышала такую фразу, при том, что зачастую приносила пятёрки. Как ни странно, мамой они не были замечены. Совсем.

А вот как раз, на недостатки внимание акцентировалось крайне жестоко, доходило вплоть до маразма, где мне запрещалось за 3-йку выходить из дома на прогулку.

Это всего лишь небольшой пример, который я хочу подвести к тому, что вот такие вот недостатки и усваиваются в нашем организме прежде всего.

«Ты недостаточно стройная», «У тебя плохая улыбка» - одним словом, мы не так хороши для общества.

Не редко слышу от знакомых, как после такой фразы про кривые зубы, не ровную улыбку, они начинают себя вести не естественно.

Стоит только произойти смешной ситуации или громкой фразы, даже позевка, как им срочно нужно закрыть ладонью рот, ведь не дай бог кто-либо увидит их и повторит ту самую фразу.

Вот откуда берётся это семя неполноценности.

Все эти ярлыки на нас произрастают в больше дерево неуверенности, своевременно мешая жить. Чтобы такого не случилось родитель просто должен обсуждать с ребёнком проблемы, ведь это ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК, ЭТО ВАША МАЛЕНЬКАЯ КОПИЯ.

Если уж сгоряча высказав ребёнку какой он плохой и непослушный, уж будьте добры, подойдите, объясните ему, на что вы злитесь, действительно ли вы хотели это сказать. Сами же знаете, дети всё понимают.

Напоследок, хочу сказать: реагируйте на критику от окружающего мира нейтрально. Ваша задача пропустить слова через голову, а не через сердце. Не принимать всё на свой счёт как действительное. Профильтровать всё сказанное, отмести всё ненужное, а всё конструктивное действительно возможно стоит изменить. Это уже дело каждого.

Спасибо за прочтение, если есть какие-либо вопросы, обращайтесь в личные сообщения. Удачных праздников!