Если вы читаете это, то наверняка интересуетесь прокачкой памяти. TAM.BY подготовил несколько научно доказанных методик: они очень простые и не требуют много сил для освоения.
Повторяйте много
Повторение — мать учения, а еще эффективный способ улучшить память. Попробуйте ввести в привычку систематический счет. Например:
• Громко считайте вслух до 99, называя числа тройками, причем так быстро, как только сможете. Фиксируйте затраченное время. Проследите, как с каждым днем практики вам удастся считать все быстрее и быстрее.
• Пока вы чистите зубы, считайте пятерками максимально быстро. Заметьте, насколько увеличивается число, которое вы успеваете назвать в каждый последующий день.
• Один раз в неделю громко считайте вслух от 1 до 130 с максимальной скоростью, на которую способны. С каждой новой неделей у вас должно получаться быстрее. Данное упражнение задействует обе половины предлобной области коры головного мозга.
ПИН-коды и телефонные номера
Числа особенно трудно запоминать, потому что они лишены смысла больше, чем буквы и слова. Вы должны сами придать им смысл — яркий и визуальный. Чтобы научиться их запоминать, попробуйте совершить «прогулку для памяти».
Например, единицу можно представить столбом возле вашего дома, двойку — светлым лебедем на фоне темной неподвижной воды, четверку — белой яхтой, плывущей под парусом в открытом море. Вы можете связать эти изображения в целую историю, составить из них некую последовательность и совершать ту самую «прогулку».
Если числа содержат больше трех цифр, то сперва разбейте их на группы (число 89221968 можно прочитать как 89, 22, 1968) и прочитайте громко, добавив ритм и звук к тому, что стараетесь запомнить. Следующая задача — сделать каждый отрывок осмысленным. Придайте числам свои значения: так, 89 может быть номером дома, 22 — возрастом родственника, 1968 — годом рождения родителя и т. д.
Запоминая большое число в ассоциации с человеком или знакомым местом, визуализируйте: в дом под номером 89 входит ваш 22-летний родственник и встречает родителя 1968 года рождения. Продолжайте процесс, связывая цифры с какими-то людьми, адресами, историческими датами, днями рождения, а затем соедините все образы в истории или последовательные повествования, добавляя по возможности движение, цвет, звук, запахи.
Принюхиваться полезно
Кстати, о запахах: для запоминания прочитанного полезно принюхиваться. Найдите в книге абзац, который хотели бы запомнить, затем выполняйте следующее.
1. Вдыхайте один из любимых ароматов (например, шалфей, лаванду, базилик).
2. Подчеркните в тексте ключевые слова.
3. Дайте абзацу заголовок по типу газетного.
4. Громко и с выражением прочитайте абзац, будто вы диктор. Либо пропойте слова, словно эмоциональную балладу.
5. Закройте книгу и запишите все, что сможете вспомнить.
6. На следующий день вдыхайте тот же запах и снова запишите этот абзац по памяти.
Изучите второй язык
Во многих программах для тренинга мозга фигурирует поступление на курсы диалогового изучения языков. Освоение вторых и третьих языков требует привлечения социального и эмоционального интеллекта, а также воспоминательного мышления — за счет громкой декламации вслух и большого объема полезных повторений.
Кроме того, изучение второго языка задействует участки мозга, которые отличаются от тех, что вы используете, когда говорите на родном языке. Это способствует улучшению памяти и развитию областей, необходимых для математики и музыки.
Запоминайте хорошие слова
Наше вербальное мышление ограничено словарным запасом, поэтому стремление расширять и пополнять его — хорошая идея. Одно выученное слово в день может равняться тысяче новых по истечении нескольких лет.
Достаньте список 100 самых распространенных случаев неправильного написания слов или подготовьте свой собственный. Наклейте его в ванной или на рабочем столе и изучайте по одному слову в день. Громко повторяйте те слова, которые вы уже усвоили. Спустя 100 дней сделайте новый список, например — 100 слов, которые описывают эмоции.
Собирайте разные вещи в группы
Собираясь в магазин, группируйте похожие вещи в списке: свежие продукты, консервированные, замороженные, охлажденные, молочные, сладости, товары для дома и т. д. Используйте при этом «мысленную карту» какого-нибудь знакомого магазина — она поможет.
Позже в магазине, когда будете переходить от отдела к отделу, каждая новая секция подтолкнет к тому, что вы вспомните товары из групп. Если в какой-либо категории больше трех позиций, собирайте их в подгруппы, содержащие не более трех взаимосвязанных товаров.
Делайте записи
Фиксируйте то, что говорится или прочитано вами, в записную книжку или смартфон. Разбивайте информацию на куски, состоящие из трех элементов. Большинство людей в состоянии запомнить три новые вещи и редко — семь новых. Добавляйте к записям примитивные рисунки или смайлы — это потом поможет вспомнить их не читая.
Откладывайте до утра
Если вы что-то забыли, припомните контекст, с которым было связано воспоминание (человека, событие, место, время, ключевую букву или слово, звук, эмоцию), а затем возьмите тайм-аут до следующего утра. Если вы, проснувшись, вспомните то, что забыли, немедленно запишите это — хотя бы кратко.
Источник: Супертренинг для мозга / Т. Хорн, С. Вуттон. — Минск: Попурри, 2014. — с. 103-126.
Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.
Больше полезных советов ищите в нашем телеграм-канале.