Добрый день!
Хочу поделиться личным опытом в разведении индюков. Просто от многих слышал, типа индюшат трудно выращивать, очень малая выживаемость итд итп и прочее.
4 года назад мы случайно купили 4шт 2-х недельных индюшат белой широкогрудой породы, случайно потому ,что покупали петуха курам породы Джерсийский гигант(обзор этой замечательной птицы я сделаю немного позже),итак мы попутно прикупили 4 индюшонка кросса огромной (как оказалось в последствии) белой птицы.
Поместили их в инкубатор, купили комбикорм для индюшат от 0 до 30 суток , в ветаптеке купили витаминный комплекс для птицы, температуру в брудере установили 28 градусов и стали кормить и поить витаминным раствором наших мелких птичек, через неделю стали поить их просто чистой водой, а к рациону добавили листья одуванчика(он является природным антибиотиком для индюков).
В общем выжили все 4 из них было 2 самца и 2 самочки, через 9 месяцев , индюк активно набирает массу до 8 месяцев, мы их отправили в холодильник, на тот момент юндюшиная тушка получилась одного (доминантного самца) 22 кг, самец поменьше весил 18 кг, индюшки обе весили по 9 кг. то есть половина 8 секционного морозильника была забита индюшатиной. но так как это были огромные птицы нам пришлось их разделывать и складывать все в отдельные подписанные пакеты(подписывать очень удобно , сразу видно что за часть тушки перед тобой), итак крылья, шея и хребет - это суповой набор, ножки, огромная грудка на запекание или на фарш, впрочем тут у каждого из вас конечно свои приоритеты. Но на праздники(в нашей прошлой городской жизни) мы запекали в духовке целиковую тушку индейки. встал вопрос, а нужны ли нам огромные кроссы? Тут мы с женой решили разводить северокавказскую бронзу, и как оказалось не прогадали. Птица более компактная, тушка самца достигала 11 кг , самочки 7 кг,что не требует разделки так как свободно помещаются в духовом шкафу и на новый год и дни рождения мы выставляли на стол красиво подрумяненную тушку индейки.
Итак купив у разных продавцов, в разных регионах 4 самочки и одного самца , сформировали семейку из индюшек 7 месячного возраста, самца мы нашли годовалого, птицу покупали в сентябре, а в феврале уже начали получать первое яйцо, причем все юндюшки стали нестись разом, в среднем 2 яйца в 3 дня.
Об индюшином яйце хочу сказать отдельно, это крупное , кремовой окраски ,очень вкусное с огромным желтком , единственное яйцо содержащее в своем составе так необходимый в наших районах йод.
Итак, когда индюшки начинают нестись , собираем яйца 2 недели, затем складываем их и инкубатор " мы используем блиц" включаем инкубатор, устанавливаем температуру и влажность . Затем два раза в день проветриваем инкубатор см. ниже , не ленитесь ставить будильник на смартфоне (пару раз забывали и вместо 25 минут инкубатор был выключен на весь рабочий день, но слава богу все обошлось).
Сутки Температура Вентиляция 1 до 5- З8,0C закрыта
6 до 12 З8,0C 10 мин
13 — 25 З8,0C 15 мин 26 37,5 20 мин
27 37,5 Заслонка открыта
28 37,0C Заслонка открыта
Последние 3 дня при проветривании опрыскиваем яйца слабым раствором уксуса.
Кроме температуры нужно соблюдать правильный режим влажности
Инкубация Влажность
Первые 8 суток 65%
С 9 до 14 суток 50%
15 – 25 суток 65%
26 – 28 сутки Увлажнять не требуется
Соблюдая эти режимы вы без особого труда получите хороший результат.
Так же необходимо на 8 и 13 день просвечивать яйца, убирая неоплод и замершие (погибшие) яйца.
На 27 день индюшата начинают вылупляться, так как у нас небольшое количество яиц мы помогаем вылуплению, осторожно не допуская кровотечений, в основном следим , чтоб индюшата на задохнулись.
Маленькие индюшата нуждаются в тепле и свете. В первую неделю жизни температура в помещении должна составлять не ниже 32 градусов, а освещение – быть круглосуточным. Во вторую неделю освещение продолжается 17 часов в сутки, температура – 29 градуса. На третью неделю температуру понижают до 27 градусов, освещение – 14 часов. Потом температуру постепенно снижают до 20 градусов. в брудере индюшат мы содержим месяц, по истечении переводим в малышатню, затем переводим в летний выгул.
Индюшки Северокавказской породы , птицы вертикального взлёта, спокойно взлетают на 2м ограждение,поэтому места где ночует птица необходимо закрывать , чтобы не было перелётов из одной стаи в другую, это может очень плохо кончиться.
Яйценоскость индюков составляет от 90 до 110 яиц в год. Вес яйца не менее 90 г. Кроме того большой процент яиц являются оплодотворенными. Самки северокавказской бронзовой породы являются замечательными наседками. Они высиживают яйца и выводят молодняк не только свой, но и куриный, и гусиный. Индюки хорошо переносят холода, спокойно пережили зиму 20-21 года в неотапливаемом индюшатнике. Жара им тоже ни почем, могут содержаться на свободном выгуле или в загонах в индюшатнике. Они неприхотливы и потребляют как влажные, так и сухие корма и очень любят зелень.
Индюки не куры, они не роют ямы, не уничтожают газон, радостно бегут на встречу хозяевам, являются очень общительной доброжелательной птицей.
Вот в общем то и все ,что хотел рассказать. Здоровья Вам друзья, не надейтесь ,что кто то вам вырастит вкусную и полезную птицу, ведь это несложно сделать самим.