Пока я гостила в Усть-Мае, мне удалось попасть на главный праздник эвенков – Бакалдын.
В начале все должны пройти ряд важных обрядов. Первым из них местные называют Чичипкан, очищение души от злых помыслов и болезней. Дым багульника и костра должны сжечь все дурное и нехорошее. А еще придать сил для будущего веселья.
Дальше необходимо повязать кусочек ткани между двумя деревьями. Таким образом, гость праздника соединяет свою нить жизни с жизнью небесного божества. Все это также даст здоровья и силы. Последний обряд – это Секалаон. Эвенки считают своим предком медведя, поэтому погладить по шкуре этого зверя очень хорошая примета.
Бакалдын – это праздник нового года, знаменующий летнее солнцестояние после долгой зимы и кочевья. Эвенки всегда с размахом празднуют этот день. Проводят множество старинных обрядов, таких как Сэвэк мо (это когда обмазывают сметаной верхушку ритуального столба),
танцуют дэвэйдэ, восхваляющий землю и природу,
обязательно поклоняются родовому огню и проводят забавный конкурс среди глав наслег на быстрое поедание мяса. Тот, кто быстрее съест свой кусок, получает право проводить следующий Бакалдын.
Екатерина Адамова потомственная эвенкийка. Правда ее семья перестала кочевать уж больше 50 лет назад. А так она помнит рассказы своей бабушки переезжающей с места на место.
Особое место на празднике уделяется кулинарным шедеврам. Лучшим блюдом эвенкийской кухни считалось мелко нарубленное мясо молодого зверя, смешанное с мозгами и сваренное в жиру. Вместе с мясом варили обычно кишки, желудок и печень животного. Любили приготовить и белок.
Как и у любого народа у эвенков большую роль играют национальные танцы. Глядя на эти плавные движения юношей и девушек невозможно устоять на месте. Оказывается, здесь каждый жесть и шаг имеют определённый смысл.
Мне очень понравилось на Бакалдыне, если вы хотите ближе познакомиться с этим удивительным народом. То обязательно приезжайте на праздник.