Найти тему

Сербия-2021. Часть 2. Белград.

Наша поездка в тур 4SB "Открытие Сербии" от туроператора ТТВ в апреле 2021.

Сегодня нам предстоит осмотреть Белград и метнуться в небольшую выездную допэкскурсию в Сремски Карловцы и Фрушку гору. Изначально этот день так и планировался, затем ТТВ внес изменения на наш выезд и сегодня должны были быть Белград и Нови Сад, но в итоге мы провели день по первоначальной программе.

И вот к 8.15 мы пришли в автобус и начался наш первый туристический день. Как же давно мы не испытывали этих чувств! Как же давно перед нашим взором не открывался этот вид! Столько времени уже прошло, что сейчас как будто всё в первый раз ))))) Чувствую себя ничего не знающим новичком.

Перед отправлением в путь Юлия проверила у всех температуру (все оказались здоровы) и вот мы стартуем! Сначала у нас автобусно-пешеходная экскурсия по Белграду и начинается она с первой остановки у храма св Саввы.

Мы высаживаемся у самого храма, здесь у нас есть 45 минут, с 8.30 до 9.15. Примерно 15 минут идёт экскурсия, потом полчаса свободного времени.

В конце 19 века маленькая, но гордая Сербия решила показать свою мощь и древность культуры и традиций и построить самый большой на Балканах и один из крупнейших православных храмов в мире. В итоге конкурс продолжался почти 40 лет, потому что проекты были недостаточно грандиозными и, при этом, не имели глубоких смыслов. Наконец утвердили проект в византийском стиле, который перекликался с храмом святой Софии в Стамбуле, но, при тех же размерах, имел купол пошире да и высоту побольше. Этим подчеркивалось и происхождение сербского православия из самого Константинополя, и то, что Сербия Константинополь превзошла. За несколько лет строители успели возвести только стены, а потом грянула Вторая мировая и, затем, вторжение итальянцев и немцев в Югославию. После войны новое коммунистическое правительство не собиралось возобновлять строительство и тратить гигантские ресурсы на достройку этого циклопического сооружения, поэтому оно так и простояло до 1989 года. Но затем на волне подъема сербского национализма было решено достраивать храм. И вот за 10 лет удалось возвести купол и завершить строительство здания. А вот что делать с огромным пустым храмом было непонятно. Но тут на помощь пришли наши компании, которым денег просто некуда девать - тот же Газпром. И вся внутренняя отделка оплачена газпромовскими деньгами.

-2
-3
-4
-5

А вот внутрииииииии

Не знаю, сделано, конечно, дорого-богато. 15 тысяч квадратных метров мозаик, в основном золотых. Смотрится на первый взгляд просто ошеломительно, такое "небо" и производит впечатление, и, благодаря размерах храма, не давит. Но потом, когда начинаешь рассматривать мозаики, возникает некоторое сомнение, переходящее в недоумение. Я сразу вспомнил норманско-византийские храмы в Палермо и Монреале. Там тот же византийский стиль, но им уже тысяча лет. И, несмотря на менее технически совершенное исполнение, старые мозаики смотрятся более наполненные каким-то значением, они воспринимаются по-другому. Не знаю, может, через тысячу лет и эти мозаики доберут "значительности".

-6
-7

Вот Пантократор совсем не "бьётся" с древневизантийскими мозаиками, это прямо в глаза бросается.

-8
-9

А вот тут понятно, что к строительству приложили руку россияне ))))) Как у нас в Москве - каждый год надо класть новую плитку, и неважно, что она с остальным не стыкуется.

-10
-11
-12

Памятник Николе Тесла, великому сыну сербского народа (правда, как сказал нам гид, Тесла в Сербии был всего один день, но это не мешает выжимать из его имени всё, что толкьо можно))))) В этом памятнике он недоуменно расматривает две половинки чего-то в своих руках.

-13
-14
-15

После посещения церкви св Саввы мы садимся в автобус и переезжаем к следующей нашей остановке у парка Ташмайдан. Здесь у нас небольшая прогулка буквально на 20 минут, с 9.25 до 9.45. Но этого времени вполне хватило, наш местный сербский гид в плане скорости передвижения и остановок всё рассчитывает очень хорошо, поэтому мы нигде не спешим, не торопимся и при этом всё успеваем.

По пути проезжаем мимо оставленных как напоминание руинах после НАТОвских бомбардировок 1999 года. Сербы очень любят жаловаться на них, я их понимаю, но у меня несколько другое мнение - ведь благодаря именно этому вмешательству в конфликт удалось остановить местные "разборки" и сделать этот регион пригодным для туризма в том числе.

-16

В Ташмайданском парке, рядышком стоят две очень непохожие, но довольно интересно смотрящиеся вместе церкви. И, что главное, обе они отражают важную для сербов историю их страны в 20 веке.

Первая церковь, столь знакомая своими очертаниями для каждого русского человека, это церковь святой Троицы. И это неспроста, ведь она была возведена для русских эмигрантов, коих в 1920-30-е годы в Сербии было множество. Русские, бежавшие от диктатуры большевиков, рассеялись по всеми миру, но самые крупные и сплоченные общины были в Германии и Сербии. Жили очень тяжело, ведь большинство эмигрантов были военными, которым пришлось приспосабливаться к новой жизни на чужбине. И даже такую небольшую церковь возвести удалось только благодаря помощи сербских властей и предпринимателей.

-17

Внутри церкви, как и в других православных церквях, фотографировать запрещено, но внутри и нет ничего особо выдающегося, кроме могилы главнокомандующего в Крыму генерал-лейтенанта Петра Врангеля. Его останки были перенесены в только что построенную церковь в 1944 году.

-18

А стоящая рядом церковь святого Марка повторяет судьбу церкви святого Саввы. Она тоже плод гигантомании 1930-х годов, тоже построена в византийском стиле и тоже была закончена только в 1990-е годы.

-19
-20

Здесь же, чуть сбоку, стоят руины сербского радио и телецентра, разбомбленного в 1999 году. Натовцы заранее предупредили, когда будут бомбить этот центр, чтобы сербы могли вывести персонал и никто не пострадал. Однако правительство страны приняло другое решение - оно специально оставило всех работать, то ли рассчитывая, что здание с людьми бомбить не будут, то ли надеять использовать погибших для пропаганды. В результате погибли рядовые сотрудники, а никого из начальства не пострадал, потому что их в здании не было. В общем, обычная на войне история...

-21

Недалеко от церквей, на окраине парка, стоит (или сидит?)))) памятник патриарху Сербской православной церкви Павлу. Он умер совсем недавно, в 2009 году, и очень почитается среди сербов за свои выдающиеся человеческие качества. Пожалуй, он популярен как святой Иоанн Павел второй у католиков.

Сам памятник необычный и не очень понятно, что автор хотел сказать, но смотрится очень неплохо, мне нравится.

-22
-23
-24