Привет, я Keleny и на этом канале пишу про жизнь. Сегодня про Пасху
Как вы попраздновали Пасху? И праздновали ли? И ее ли праздновали? Ведь в этом году она так чудесно совпала с Первомаем. Ну, вернее, почти совпала. Праздник труда был 1 мая, а Пасха - 2 мая.
Мы семьей Пасху попраздновали, но, думаю, не совсем правильно. Мы ходили к родственникам, но не 2 мая, а 1-ого. То есть, раньше, чем нужно. Но выпечка и крашенные яички были.
Ох, люблю я эти крашенные яички! Они такие необычные, интересные. И яицо-то не хочешь, а съешь.
Помню маленькая, как крутилась возле бабушки, когда она начинала их красить. Помню луковую шелуху - целый тазик. Помню, как меня отгоняли, чтобы не испачкалась. Типа, смотреть можно, а трогать нельзя.
А сейчас кто-то красит по старинке, а кто-то перешел на современный лад. Который, кстати, предоставляет массу возможностей.
Можно купить специальные наклейки. Можно посмотреть рисунки в Интернете и разрисовать яйцо неповторимым образом. Можно собраться семейно - с детками, внуками - и начать творить совместно. Вот уж громадное поле для фантазии!
А, кстати, что за традиция такая - красить яички?
Сначала, прежде чем искать, зачем же красят яйца, я хотела найти информацию о том, что же такое Пасха. Но там оказалось все так сложно, что черт ногу сломит.
Там и Христос, и казни Египетские, и убитые младенцы, и двери, помеченные кровью. Потому давайте не говорить о печальном, праздник все-таки.
Скажем просто и вкратце. Пасха - религиозный праздник в христианстве в честь (в память) воскресения Христа. Помните, он был распят, потому умер на кресте, но через некоторое время воскрес. И это большая радость для всех христиан, ибо если Христос воскрес, то есть шанс и у всех остальных.
Если отойти от религиозной подоплеки, то Пасха - это продолжение языческих праздников по возрождению природы. Природа ведь осенью умирает, зимой находится в спячке, а весной опять воскресает.
Яйца, кстати, в эту цепочку тоже вписываются. Потому что, оказывается, яйца у многих народов тоже ассоциируются с возрождением, перерождением и тому подобными вещами.
А если брать снова христианство, то там все начинает обрастать легендами. Например, есть легенда что знаменитая Мария Магдалина (по-моему, та сама блудница, которую притащили на расправу за ее прелюбодеяния и ради спасения которой Иисус сказал: "Кто сам без греха брось первым в нее камень") принесла яйца после смерти Иисуса Христа, чтобы угостить ими всех, кто любил Спасителя. И эти яйца в ее корзинке сами окрасились в красный цвет.
Красный цвет - это тоже легендарный момент. Вроде как, это символ пролитой Иисусом крови. Хотя окраска яйца и в какой-то другой цвет, и роспись его тоже не возбраняется.
Итак, мы семьей попраздновали Пасху чуть раньше, чем полагалось, но почти в русле традиций. А вот как попраздновал Пасху мой пес-овчар Дарик - об этом я расскажу в следующем посте...