«Чтобы видеть ход вещей на свете, не надо глаз. Смотри ушами.»
Вильям Шекспир «Король Лир»
Каждый ищет свой путь к самопознанию. Человек не может жить только биологической, сытой, животной жизнью. Человеку важно осознать свою экзистенцию. Подойти к той грани, за которой таится неведомая потусторонняя реальность, на грани жизни и смерти. В пограничном состоянии человеку легче ощутить живую связь с Богом, увидеть себя не в нарисованном образе, а подлинной сущности.
Знаменитый путешественник получил известность еще и как художник и как писатель, а ныне и как пастырь Церкви Христовой. В Тульской области он основал деревню и к нему туда потянулись люди. Почему? Чтобы соприкоснуться с той духовной очевидностью, в которой живет наш знаменитый современник.
25 апреля 2021 года в Заокском районе Тульской области, в деревне Федора Конюхова собралось много известных людей: четырехкратный чемпион олимпийских игр биатлонист Александр Тихонов, художник Филипп Москвитин, руководитель КСК «Звездный» Алексей Вахрушев директор Международного Центра развития социально-значимых проектов «Святые Лавры Руси Православной» Владимир Березовский, руководитель фонда «Руспомощь» Василий Александров.
Заложили храм-часовню в честь святого Великого князя Александра Невского и посадили деревья будущего великолепного Александровского сада, саженцы для которого привез заслуженный садовод Чувашии.
Это Вербное воскресение запомнится на всю жизнь.
Отец Федор открыт, прост в общении, не отягощен ложным эго.
Однажды путешественник оказался в Заокском районе, увидел красивую поляну и сказал: «Я хочу здесь жить».
Он размежевал поляну, и оформил ее… Теперь там место «для жизни и общения единомышленников».
К деревне Федора Конюхова от Москвы два часа пути на машине. Последний участок пролегает по грунтовой дороге, так что поездка в эту деревню тоже целое путешествие.
В деревне размечены улицы, участки, еще мало домов, но уже заложено много часовен. По замыслу должно быть сорок часовен. Хозяева участков строят часовни своим небесным покровителям. Так возрождаются русские традиции.
На здании строящегося храма Николая Чудотворца мы заметили памятную доску, посвященную архимандриту Кириллу (Павлову). Как выяснилось, установка памятной доски была приурочена к 100-летию старца.
В деревне запланированы, кроме коттеджей, два музея, спортивный и гостиничный комплексы и т. д.
Здесь о. Федор строит свой символический ковчег, где строящиеся часовни и храмы - мачты, паруса и дома для святых покровителей земли русской.
Тульская область южнее Москвы. Здесь лесостепная зона. Климат помягче, зелени уже заметно побольше, но и здесь 25 апреля было почти как зимой: мороз, ветер и солнце.
То, что делает отец Федор Конюхов становится добрым примером для других знаменитостей, которые могут духовно преобразиться и собрать расточенное в безбожные годы и уничтоженное в лихие 90-е. Основать новые духовные и культурные центры Святой Руси – отстроить храмы, вырастить сады, дать русским людям работу.
В этом году мы особо вспоминаем Великого князя Александра Невского, помним дела, содеянные им, и он в свою очередь не оставит нас, защитит своим предстательством перед Богом. Это особенно важно в сегодняшний, столь грозный год, который войдет в историю как год избавления России от ига коллективного Запада!
.
Сергей Моисеев
Председатель общественной организации "Русь Триединая"