Для очень многих людей словосочетание «муниципальный приют» равноценно чему-то очень страшному. Люди, которые ни разу в жизни не посещали подобное место, считают его чуть ли не филиалом ада на земле. Сегодня мы хотим разобраться в том, действительно ли все так страшно и развеять некоторые мифы.
Да, несомненно, относительно сытой, теплой и безмятежной жизни дома, жизнь в уличном, приютском вольере кажется чем-то далеким от благополучия. Редкие прогулки, не самый лучший корм , отсутствие своего человека - все это простому обывателю кажется грустным и достойным жалости. А мысль о том, что большинство собак в приютах так и не найдут свой дом, делают эту картину особенно мрачной.
Но у каждой медали есть две стороны, и в защиту всех собак, чья жизнь пройдет в приютском вольере, мы просто обязаны взглянуть на другую сторону именно этой медали.
Вы когда-нибудь задумывались о том, какова длительность жизни уличной собаки? Согласно статистике от 2х до 4х лет, при общей продолжительности собачьей жизни в 10-14 лет. Большинство бродячих собак гибнет на улицах города от болезней, травм и иных, не самых приятных, воздействий извне.
Несомненно, в приютах собаки тоже болеют, но все же большинство из них вполне благополучно доживают свою жизнь внутри приюта. А зачастую, даже удивляют завидной продолжительностью своего «тягостного существования». Так давайте разберемся в том, что же имеют те собаки, которым не посчастливилось уехать домой по тем или иным причинам .
1)Собаки, живущие в приютах, имеют немаловажную для каждой собаки вещь - крышу над головой. Согласитесь, это немало.
Они не спят на голой земле в дождь, снег и сильный мороз. У них есть собственная, пусть и не самая лучшая в мире, будка, ежедневный доступ к воде и еде, возможность получения ветеринарной помощи, а самое главное, безопасность. Да, жизнь в приюте не лишена стресса, но наши собаки могут быть уверены в том, что ночью на них спящих не наедет машина, что они не замерзнут насмерть на обочине и не получат тяжелые травмы от рук недоброжелателей. Животные лишены меркантильных чувств и то малое, но стабильное, что они имеют, дарит им уверенность в завтрашнем дне.
2)Пусть не частые, но прогулки. Десятки волонтеров делают все, чтобы каждая собака в приюте имела возможность полноценной прогулки так часто, как это возможно.
Именно поэтому и для этого действующие волонтеры в муниципальных приютах помимо постов о пристройствах, часто размещают посты для привлечения новых помощников. Количество собак в муниципальных приютах порой огромно (например, в приюте в Щербинке около 1700 хвостатых жителей), и каждый новый человек, пришедший в приют, может подарить хотя бы одной собаке возможность регулярных прогулок, чистоту снега, зелень травы и пение птиц. Пусть всего раз или два в неделю, но если бы вы видели, как они это ценят и как радуются каждой возможности побегать и поиграть.
3)Любовь
Тут ничего не убавить и не прибавить. Любовь -это все, что нам нужно) Случайные люди не становятся волонтерами. В приют приходят люди , испытывающие самые искренние чувства к братьям нашим меньшим и отдающие им все по максимуму. Каждый волонтер совершенно искренне любит своих подопечных и ,зачастую, проносит эту любовь до конца жизни своего хвостатого выпускника, даже после его отъезда домой. Вообще ,волонтеры в муниципальных приютах - особенные люди. Они умеют творить то, что делает собаку собакой. Они дают имена безымянным дичкам, учат их не вздрагивать от протянутой руки и превращают испуганных и забитых существ в гордо скачущих по лужам пушистых наглецов. А еще они часто говорят им слова любви, даже когда на самом деле молчат. Их любовь проявляется в постоянной поддержке, В руке, гладящей за ушами, в нахождении рядом всегда, в самые важные, в самые радостные и в самые тяжелые, последние моменты... Вы мало где сможете увидеть такое количество любви, какое есть в муниципальных приютах. Словно понимая, как многого лишены ее жители, она концентрируется там в гигантских объемах, заполняя все вокруг. От самых усов до кончика хвоста!))