Найти тему

19-й век рядом, или как психиатрическая лечебница стала опытным совхозом при сельхозакадемии.

Воистину – удивительное рядом. Оказывается, можно отыскать XIX век вблизи стоящего на совершеннейшем отшибе микрорайона советских времен, рядом с шумящим шоссе и обширной промзоной города-миллионника.

Фото автора
Фото автора

Тем не менее это так. На самой окраине Перми, совсем рядом с Трансибом, можно обнаружить пару-тройку зданий из далекого прошлого, хотя исторические постройки ожидаешь увидеть здесь меньше всего.

В конце 19-го века здесь была психобольница. Вернее, трудовая колония при психиатрической лечебнице. В те годы было популярна идея, что трудотерапия способна облегчить состояние пациентов, страдающих душевными недугами. Конечно, «буйные» оставались в стационаре, располагающемся в центре города, а вот те, чье поведение не внушало опасений и кто позволял надеяться на какой-то прогресс в лечении, оказались в колонии на Липовой Горе.

Фото автора
Фото автора

Сама колония была организована в 1890 году усилиями местного Земского собрания и представляла собой несколько зданий, позволяющих разместить несколько сотен человек больных и не меньшее количество персонала. Трудотерапия заключалась в работе на обширных огородах и садах, причем урожаи, судя по всему, были отменными – заведение вполне себя окупало. Лес, окружавший колонию, и дававший определенную близость к природе, тоже, по-видимому, способствовал излечению пациентов. Несмотря на значительную удаленность от города, колония была связана с основной лечебницей телефонной линией.

В советское время здесь был организован совхоз, который вскоре был передан агрономическому факультету университета, а психические больные переехали на другой конец города – с Липовой горы на Банную, и с тех пор известное местное выражение «ты что, с Банной горы?» приняло современный вид.

Из всех добротных кирпичных зданий лечебницы уцелели три. Во-первых, это трехэтажное здание, где размещался персонал. При советской власти здесь было организовано общежитие, затем, уже в совсем недавнем прошлом строение радикально перестроили, нарастили четвертым этажом и он стал обычным жилым домом. Сейчас бывший корпус смотрится совершеннейшим новоделом из 90-х, и лишь выступающие на фасаде элементы отделки напоминают о его почтенном возрасте.

Фото автора
Фото автора

Во-вторых - находящееся рядом одноэтажное здание. Поговаривают, что здесь был морг при колонии, по другой, менее мрачной версии – оранжерея. Здание не сильно изменилось за сто лет, и сейчас там располагаются квартиры и живут люди.

Фото автора
Фото автора

Третье – наверное, административный павильон при лечебнице, находящийся чуть в отдалении, при парадном въезде. Здание не лишено изящества, но жутко изуродовано современной мансардой. Сейчас там находится некая коммерческая структура.

Сами сады-огороды до сих пор функционируют в виде опытного питомника при сельхозакадемии, правда, в меньших масштабах, чем при СССР.

Фото автора
Фото автора

Вот так, очередной раз, не отправляясь в дальние края, совсем рядом, можно обнаружить осколки нашей истории. И очень жаль, что многие вещи постепенно стираются с лица земли и из нашей памяти…

Хотите узнать чему учит история - Рим и Карфаген<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!