Увидим, бывало, такого человека, - и хочется на другую сторону улицы перейти. Или отвернуться и смотреть в окно трамвая. Почему же так? Ведь человек совсем не плохой - тот ваш знакомый. И раньше вы прямо очень хорошо дружили. Почему сейчас не хочется встречаться, разговаривать?
1) Это может быть потому, что ничего общего больше нет. Ну, да, сидели за одной партой, девчонок за косы дёргали, на пустыре костры жгли, по гаражам бегали. Так ведь давно уже кончилось это время. А о чём ещё говорить?
Тем более, что вы можете быть уставшим, то есть неэнергичным и неубедительным.
Тем более, вы и не готовились к разговору. Или же чем-то были заняты, поглощены - и тут вот это общение, которое может выбить из колеи, из потока.
И напряжения лишнего не хочется, когда заставляешь себя улыбаться, быть интересным, лезть из кожи, чтобы произвести впечатление - чтобы не подумали о вас как о человеке невежливом, скучном, несостоявшемся. Ведь зависим же всё равно от чужих оценок. Поэтому, когда не в форме, когда уже заранее понимаем, что будет пусто и тяжело - не будет ли более оптимальным решением просто пройти и не заметить?
На прошлой моей работе часто такое было - приходил кто-нибудь из бывших сотрудников в гости. И как-то легко и весело он /она общались с прежними коллегами, болтали непринуждённо. А я примерял это на себя и уже знал, что, когда я отсюда уйду, в гости точно ходить не буду. Потому что ничего из таких "гостей" не выйдет, я буду деревянным, буду чувствовать себя лишним. Да я и буду лишним. Я ведь своим-то не был - просто было дело, которое объединяло, вокруг дела и строилось общение. А когда стержень исчез - то всё, как будто незримая граница уже проведена между нами.
2) Не хочется видеть кого-то из старых знакомых ещё и потому, что они так или иначе напоминают нам о чём-то таком, о чём вспоминать не хочется, больно, тяжело. О каких-то несбывшихся надеждах. Об исчезнувшем созвучии. О желанной и судьбоносной встрече, которая сорвалась из-за пустяка. О неустроенности в личной жизни, в творческой или финансовой сфере. Нет, вы не поставили на себе крест, не опустили рук; вы работаете над собой, вы строите новую жизнь, но, понятное дело, процесс это не быстрый.
Тут болезненны даже не личные встречи (их вероятность может быть низка) - а вот публикации в соцсетях (посты, фотографии) могут выступить в роли ПВО для вашей души, которая только-только начинает, может быть, взлетать. Только-только ваши раны зажили - и тут снова. И почему, спрашивается: вы же знаете, что больше к этому прошлому не вернётесь, что оно вам? Что вам до того, что в этой, уже чужой для вас жизни что-то происходит?
Это фантомные боли у вас такие. Слишком долго вы там были, слишком душой срослись - и выход потребует ещё долгого времени. И вы имеете полное право в это время от лишних болей себя оградить. Никто вас не осудит, если от чьих-то новостей отпишетесь - в конце концов, вас же тоже исключили из круга внимания. А, может быть, вас там и не было никогда. Будете нужны - вам напишут или позвонят. А если ничего этого нет - значит, правильно вы отписались.
А общаться при личной встрече... Да, по-разному, я думаю. Когда-то, уж если совсем невмоготу, можно и "не заметить". А можно и поговорить. Просто помните, что вы - уже другой. И жизнь у вас - уже новая. И то, что тянет вниз, топит, - это пускать к себе не надо. Это не вопрос вежливости или интересности. Это действительно вопрос жизни...
Но пусть лучше наша новая жизнь станет такой яркой и сильной, что мы либо вообще не будем пересекаться – либо у нас хватит мощи и себя не потерять, и других зарядить. Чтобы у всех всё было хорошо…
______________________
Об авторе: