Начало путешествия читайте тут:
Адыгея. Поселок Каменномостский. Бесплатный маршрут Хаджокская теснина-водопады Руфабго. Часть 1
Посмотрев на "Тропический пляж" с третьей бесплатной обзорной площадки в Хаджокской теснине мы спускаемся вниз к реке Белая метров 30 и Вау!!! Это круто и зрелищно! Отвесные скалы, молодая весенняя зелень и шумная река завораживают. Мы одни, как будто на необитаемой местности. Так как сейчас происходит обильное таяние снегов в горах вода очень быстрая и грязная, но летом она становится медленной и из-за большого содержания известняка становится бирюзовой.
Не даром это место считается пляжем, ведь берег здесь состоит исключительно из речного песка, но почему-то черного цвета. Представляю как в изнуряющую летнюю жару здесь классно искупаться. Палящие солнечные лучи теряют свой жар, проходя через густую крону деревьев, бирюзовая, прохладная горная вода... Но народу здесь будет столько же много, как на Черноморском побережье.
Как же здорово, что мы здесь побывали сами без толпы туристов! Незабываемое место, одно из самых топовых мест, которые меня впечатлили. Движемся дальше и выходим по тропе к отвесным скалам, которые здесь местные называют "Господи, пронеси!". Но по мне так обычные нависающие скалы. После ущелья к Чегемским водопадам в Кабардино-Балкарии уже ничего не страшно, но тем не менее скала выглядит угрожающе.
Над этой скалой проходит верхняя тропа по которой мы и будем возвращаться.
Пройдя под скалой тропа сужается и мы выходим к самому опасному и узкому месту, которое нужно пройти метров пять по очень узкой полоске тропы, держась за натянутый трос, но это не сложно и любой даже не подготовленный турист справится.
Тут же перед этим узким местом расположена смотровая площадка с которой открывается вид на средневековый замок. Но на самом деле в прошлом здесь располагался небольшой завод по обжигу извести, которую добывали тут же в карьере за замком. Когда появилось это сооружение, точно не известно, скорее всего в советское время. Сейчас это все, что осталось от завода. За башнями расположен старый карьер по добыче извести, на дне которого образовалось озеро. Местные жители дали ему название Красное.
На въезде в поселок я увидел современный завод "Волма-Майкоп" который выпускает гипсовые строительные смеси и пазогребневые плиты (быстровозводимые перегородки для отделочных работ). На гипсовом заводе работают 170 сотрудников, что очень положительно сказывается на развитии поселка.
Река Белая получила свое название неспроста, ее воды имеют бирюзовый оттенок за счет той самой извести, которой судя по всему еще очень много в местной породе.
Ну а мы тем временем подходим к небольшому водопаду на Мезмайском ручье, который нужно пересечь по камням ориентируясь по цветным меткам на деревьях.
Кстати, если подняться вверх по ручью около 170 метров, то увидите вполне приличный водопад с красивым гротом, но подъем будет не легким. Мы же решили не тратить силы понапрасну и двинулись дальше к водопадам Руфабго, к которым мы подойдем уже в следующей части
Адыгея. Поселок Каменномостский. Бесплатный маршрут Хаджокская теснина-водопады Руфабго. Часть 4
Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.