О набившем оскомину марше в носках
Без валенок не спастись! Ну хотя бы без обуви. А у автора получается, что как минимум двое без обуви пошли за Золотаревым.
(с) Один из читателей, 3 мая 2021
Вот такое рассуждение повторяется постоянно, при практически любом обсуждении любой "естественной", в смысле - без криминала, инсценировок и постановок - версии гибели ГД.
Так что, наверное, придется отдельную маленькую статейку на сей счет написать , уж очень часто этот "марш в носках" поминают.
Объективно:
Сначала суммируем, что на сей счет вообще известно (номера листов УД и т.д. цитировать не буду - в принципе, все в курсе):
1. Следов было то ли 8, то ли 9 . Масленников и некоторые другие полагают - все же 9, но два человека шли след в след.
2. Следы начинались метрах в 20-30 от палатки ниже по склону, сначала развернутой цепочкой, потом сливались в общую тропку, и прослеживались, по разным данным, на участке от 400 до 800 м. (Тут есть одна любопытная деталь. Когда я писал статью "Группа Дятлова: гибель первой пятерки и общая цепь событий", я там предположил, что часть группы, ушедшая от палатки раньше, выбирала дорогу в соответствие с рельефом и глубиной снега, и потому благополучно добралась до кедра; ушедшие же позже, сначала шедшие по следу первых, затем свернули напрямую на свет костра - и завязли в глубоком снегу. И только на днях прочитал в позднем интервью Шаравина (раньше всех видевших эти следы), что действительно, метрах в 600-700 от палатки общая цепочка следов делилась на две).
3. Следы, по мнению видевших их поисковиков, оставлены людьми в носках, на некоторых даже пальцы пропечатались; а другие следы вроде бы оставлены валенками, и есть один след, видимо, с отпечатком каблука (но тут сами поисковики не были уверены, что этот отпечаток не оставил кто-то из них).
4. А вот менее известный факт: хотя самые известные - это выпуклые следы-"столбики" (заголовочное фото), оставшиеся после выдувания рыхлого снега вокруг снега, спрессованного ногами, но изрядная часть следов - вполне себе , эээ, "впуклая", т.е. обычные - продавленные.
5. Непосредственно под палаткой дятловцам надо было пересечь три гряды курумников, что тоже вызывает ужасный гвалт - "ах, как это можно было сделать в носках, не изодрав в кровавое месиво ноги ?!". Ну вот вам фото этих курумников (2 фото) :
Не сказал бы, что эти каменные гряды выглядят страшно - они просто занесены снегом! И это - уже через месяц после событий ночи 2 февраля, в которую снега было явно побольше. Да и сами следы идут вовсе не напрямую через камни.
Это, в общем-то, все фактические данные об этих следах, которые худо-бедно известны всем - как сторонникам "естественных" версий, так и ярым адептам версий конспирологических и криминальных.
Субъективно:
Теперь вопрос: если все это общеизвестно - на кой черт я все это пересказываю ?
А в том и проблема, что известно-то известно, но многими - не осмысливается.
Наоборот, стоит бесконечный гвалт: "Да не может такого быть! Нельзя в носках уйти по снегу, да еще по курумникам !!!".
Так вот вам - фото, показания поисковиков , видевших эти следы своими глазами ! Шли дятловцы в носках, получается. Это - просто сухой, объективный факт, независимо от того, что вы на сей счет думаете.
Некая В-ва, говорят, решила проделать такой эксперимент - пройтись по снегу в носках. Прошла 50 м и авторитетно заявила "это невозможно". А некий А-ов проделал то же самое и заявил: "Фигня, если снег сухой, то без проблем".
Теперь оба оппозиционных лагеря на них ссылаются.
Но, простите. и тот и другая всего лишь описали свои субъективные ощущения, и оба подошли к делу так, будто им надо подтвердить или опровергнуть сам факт марша дятловцев в носках... Хотя какой смысл опровергать или подтверждать уже и без них установленное ?
Лаба номер...
Уж если кто-то захочет провести такой эксперимент, то и проводить его надо грамотно - оценивать не саму возможность такого марша, и насколько он субъективно приятен или неприятен, а его результат !
И выглядеть такой эксперимент должно примерно так:
Экспериментаторы ( тут лучше 2 группы по 4-5 человек, причем в одной группе у двоих есть валенки - если не дураки, смогут обмениваться друг с другом поочередно, передавая валенки лидеру, тропящему снег) дожидаются соответствующих условий (погода, состояние и глубина снега, температура и т.д.) и просто идут - от палатки и до кедра.
Кто-то пусть проходит "дистанцию Колмогровой" (800 м от палатки) , кто-то - до самого конца, до кедра (если сможет).
А в конце марша - просто оцениваем состояние экспериментаторов и их ног. Это и будет объективная экспериментально установленный результат возможности или невозможности такого марша. Потому что возможность или невозможность в данном случае определяются не "приятно-неприятно" пиара ради, а более жестко: "погиб-выжил".
И, пожалуй, заранее можно предсказать, что кто-то пройдет всю дистанцию, а кто-то и нет.
Как, собственно, и было у дятловцев.