Посадка земляники правильно для будущего урожая имеет немаловажное значение. Высаживание земляничной рассады на участке. Кратко, по делу.
Высадка земляничной рассады
Высаживают землянику ранней весной или во второй половине лета, когда жара позади, а до заморозков еще далеко. Тогда у молодого растения будет достаточно времени, чтобы развить мощную корневую систему и накопить сил к предстоящей зиме.
Никаких дополнительных химических стимуляторов роста земляника не требует – она отлично приживается без химикатов, но земля должна быть плодородная.
Качество посадочного материала проверяют осмотром: корни должны быть длиной не менее 5 см, количество сформировавшихся листочков должно быть не менее трех.
При необходимости хранения в течение некоторого времени корни крепкой здоровой рассады обмакивают в раствор глины – это помогает избежать гибельного для земляники подсушивания корешков.
Перекопанную почву выравнивают, делают лунки на расстоянии 50-70 см. Каждую лунку заполняют перегноем почти доверху, добавляют ложку золы. Внесенные прямо под корень, они надолго станут надежными поставщиками минералов и солей для куста земляники. Корни необходимо расправить: они должны располагаться в лунке свободно.
Земля уплотняется так, чтобы при легком подергивании саженцы оставались на месте. Сердечко кустика земляники (точка роста) должно находиться на поверхности, засыпать землей его нельзя. Поливать следует из лейки с рассеивателем, чтобы почва достаточно уплотнилась естественным образом. Мульчирование листьями, соломой, перегноем благоприятно для развития рассады: слой мульчи не даст быстро разрастись сорнякам, сохранит влагу вокруг корня, поможет «дыханию» почвы.
Лучше всего высаживать землянику в пасмурную погоду. Затенение хвойными ветками спасет нежные молодые кусты от солнца.
Если не лениться, урожай не заставит себя ждать! Удачи!
А еще: пикировка земляничной рассады и высадка в грунт.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.