Выращивать лук зеленый можно дома и зимой, но наступает весна и нас тянет на свои дачи, участки. Лук на своих приусадебных участках выращивают многие. Однако посадку лука не все производят правильно. И от этого количество урожая получается меньшим, чем могло быть. Правильная посадка лука в средней полосе России и методы описаны в этой статье.
Посадка и выращивание лука из севка
Репчатый лук, как правило, в средней полосе выращивается из севка. Чтобы урожай был хорошим, для посадки используются районированные сорта.
Севок сортируется, а сухие, больные и проросшие луковицы удаляются.
Посадить лук севок не очень трудно. Любой сорт севка перед посадкой прогревается на солнце или возле батареи, и высаживается лишь в хорошо прогретую почву. Если не сделать этого, лук начнет стрелковать.
Лучше всего посадку производить в первой декаде мая. Если с посадкой затянуть, урожай неминуемо снизится.
Луковицы перед посадкой замачиваются на 12-20 часов. А чтоб лук рос хорошо, он по плечики обрезается острым ножом. Растения в результате созревают и развиваются одновременно, в итоге получается хороший долго хранящийся урожай.
Рекомендуемые параметры посадки:
- Севок лучше сажать рядами в 8-10 см друг от друга.
- Промежуток между рядами – 20-30 см.
- Лук заделывается на глубину 2-3 см.
При более глубокой посадке образование лука задерживается, а при мелкой – замедляется рост. Если луковицы попали в сухой слой почвы, они выпирают и могут погибнуть. Почва для лука должна быть богата перегноем, с минимумом глины.
Посадка лука прямо в почву
В некоторых регионах России, к примеру, на юге и в средней полосе, лук получается путем сева семян сразу в почву, но семена лучше прорастить сначала. Грядка для этого готовится заранее. Осенью земля перекапывается, из нее удаляются камни.
Весной почва рыхлится и удобряется минеральными удобрениями. Семена заделываются на глубину не более 2 см. Появление первых всходов произойдет через 20 дней. Под пленку лук сеется на три недели ранее.
Особенности посадки и выращивания лука порея
В Европе очень популярен лук порей. Однако в России порей распространен не так широко, и правила его посадки известны немногим.
Порей – многолетнее растение с длинными, плоскими, полускладывающимися по центру листьями. В порее много клетчатки, белков, сахаров и витаминов.
На вкус лук порей сладковатый. Употреблять порей рекомендуют людям с лишним весом, так как этот сорт лука улучшает обмен веществ.
В отличие от других сортов, в порее содержится немного эфирного масла, а калорий в нем мало.
У лука порея долгий вегетационный период, поэтому он выращивается рассадным способом. Семена на рассаду сеют в марте. Порей высаживается в открытый грунт лишь с приходом тепла, когда земля уже не холодная.
В пищу употребляют зеленые молодые листья порея, но особо ценен ложный отбеленный стебель, который образуют нижние листья. Собственно из-за стебля порей и выращивается. Длина ножки, как правило, 10 см, у некоторых разновидностей, правда, достигает 60 см. Храниться без потери своих полезных свойств порей может полгода.
Чтобы получить урожай порея в октябре, семена нужно сеять в марте. Чтобы они хорошо взошли – на сутки замачиваются в теплой воде, и подсушиваются затем.
Полезные свойства лука известны с древних времен. Он любимец не только на грядках, а и на столе и применяется в многочисленных народных рецептах красоты и здоровья.
Сделайте правильно посадку лука, и он порадует вас богатым урожаем!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Этим вы очень поможете каналу для развития.
Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.