Найти тему

Первые собаки-космонавты.

Белка и Стрелка
Белка и Стрелка

В марте 2021 года была опубликована очень хорошая статья «Мифы и тайны истории», в которой автор очень хорошо и подробно рассказал о работах в СССР по подготовке полета человека в космос. Мне хочется дополнить эту статью интересными фактами о подготовке к полетам в космос собак.

Разработки ракет начались в СССР еще до Великой Отечественной войны. Ведущие советские ракетчики Сергей Королев и Валентин Глушко проектировали ракетоплан. Но оба оказались в тюрьме. В 1945 году, летом, они оказались в Германии. Группе, в которую они входили, поставили задачу найти и вывезти в СССР все, что касается производства ракет в ФАУ-2 в Германии. Но, к этому времени, США уже успели вывезти за океан более 100 готовых ракет и большую группу ведущих специалистов немецкого ракетостроения во главе с Вернером Брауном. Советским специалистам достались только отдельные агрегаты ФАУ-2 и наземное оборудование для пусков ракет, некоторое количество документации и несколько немецких специалистов. К 1946 году, им удалось собрать около двух десятков ракет, провести пуск одной из них. Пуск ракеты произвел на Королева огромное впечатление, и он понял, что все, что они делали до войны - детские игрушки, немцы намного опередили советские разработки. Все ракеты и пусковое оборудование было отправлено в подмосковные Подлипки, где был создан распоряжением правительства НИИ-88. 18 октября 1947 года состоялись первые пуски собранных ФАУ-2, их летные испытания. Параллельно с пусками ракет, Королев начал работать над созданием своей ракеты Р-1, с двигателем В. Глушкова. Первый пуск ракеты Р-1 состоялся 10 октября 1948 года. Головная часть ракеты составила 1,5 тонны, дальность полета – 600 километров. Королеву была поставлена задача - создать ракету большой грузоподъемности для военных целей. Ему пришла идея решить эту задачу с помощью сборки ракет из центрального блока (вторая ступень) и четырех боковых блоков – первая ступень. Так была создана Ракета Р-7 , которая первой поступила на вооружение с ноября 1950 года.

Королев уже в феврале 1948 года доложил руководству о своих планах проводить опыты с засылкой в космос животных. Берия назвал его мечтателем и лишь уточнил, не помешает ли это решению главной задачи – создать ракету, способную достичь США? Королев заверил его, что не помешает, а наоборот, поможет. Решили готовить к полетам собак, так как собаки легко поддаются дрессировке. Кроме этого, вопрос обсуждали с медиками, которые дали добро. Кандидатов в космонавты отбирали из дворняжек, не тяжелее 6 кг, и весом не выше 35 см. Всего было отобрано 48 собак. Несколько месяцев собак подвергли тренировке и дрессировке. Они прошли все виды испытаний: центрифугу, вибростенд, барокамеру, нахождение без движения в ограниченном пространстве, даже тренировки во время полетов на самолете, чтобы собаки не боялись сильных звуков работающих двигателей. Этим занимались, в частности, профессор В.И.Чернов и доктор медицинских наук В.И.Яковлев.

Сам Королев еще в феврале 1948 г. выдал задание своим помощникам на проектирование кабины для полета собак на высотной ракете, разработку специального скафандра. Первые запуски собак начали готовить уже с 1949 года, так как начали выполнение программы пусков геофизических ракет типа В-2 А. Первый запуск геофизической ракеты с двумя собаками в герметической кабине был осуществлен в СССР 22 июля 1951 года. Всего в 1951 году было 9 пусков, 5 полетов собак завершились успешно, причем собаки Альбина, Козявка и Малышка слетали на высоту до 100 километров несколько раз. В герметических блоках их запускал на заданную высоту, потом происходило отделение головной части от корпуса ракеты. На высоте 6-8 км. раскрывался парашют, и животные спускались на Землю. Общее время полета занимало всего 15 - 20 минут.

При полетах на геофизической ракете В-5-В была достигнута высота 512 километров, при весе полезной нагрузки в 1300 кг. Это был уже космос, но это были, пока, вертикальные полеты. 3 ноября 1957 года на корабле «Спутник-1», с космодрома Байконур была запущена в космос, на орбиту вокруг Земли, собака «Лайка», погибшая через 8 часов от перегрева и стресса. 27 июля 1960 года, на корабле «Восток», совершили суточный полет собаки «Белка» и «Стрелка» и благополучно вернулись на Землю. В 1964 году, мне довелось видеть этих героинь полета в вольере зоопарка Москвы.

Всего пусков ракет с собаками в СССР состоялось 48, из них успешных 22. По баллистической троектории 29, орбитальных полетов 7. Так что, советские космонавты, своим успешным полетам обязаны собакам, которые первыми полетели в космос.

Летные испытания ФАУ-2
Летные испытания ФАУ-2