Найти в Дзене
Жизнь такая разная

Мысли о врачах

Была я на днях на приёме у другого нефролога для дополнительной консультации и оценки дальнейшего плана лечения. Поскольку я уже подхожу к пороговому значению 5 стадии ХБП (хронической болезни почек), то уже нужно задумываться о методах заместительной почечной терапии (ЗПТ). Для нефрологических больных доступно 3 вида такой терапии:

  • гемодиализ;
  • перитонеальный диализ;
  • пересадка почки.

Каждый из указанных методов не решает проблему здоровья полностью, у каждого вида есть свои плюсы и минусы, но в любом случае пациент остаётся инвалидом. Принять такое состояние очень сложно, это серьёзное психологическое потрясение, многим реально тяжело смириться с таким будущим. В такой ситуации не помешает грамотный чуткий психолог, но первоначально всё же профильный врач (в описываемом случае - нефролог) должен провести соответствующую беседу, проявить сочувствие, сгладить напряжённость и настроить пациента на позитивное видение ситуации.

Естественно на приёме я была не готова встретить настолько чёрствого врача, который совершенно не заинтересован поддержать пациента, прояснить возникшие вопросы, даже просто банально общаться дружелюбно. Я увидела недовольство, отстранённость, невнимательность и грубость. После того как я вышла из кабинета, то сразу же зашла в Интернет почитать отзывы об этом специалисте и увидела много негатива именно при взаимодействии с пациентами. Люди не понимали, почему специалист, который работает с "особенными" пациентами, ведёт себя практически по-хамски. Получается, что это не единичные случаи, а врач ведёт себя так со многими.

Конечно такое отношение в принципе не позволительно и не важно в какой сфере человек трудится. Мы все ходим на работу, у каждого из нас бывают какие-то проблемы, мы можем встать не с той ноги, но это не значит, что каждый имеет право портить настроение другим людям. Конечно невозможно бесконечно улыбаться, дарить окружающим своё отличное настроение, но контролировать манеру общения возможно каждому.

И я считаю, что врачам тем более непозволительно перегибать палки при общении. И вот почему.

Врач - высококлассный специалист, который обладает огромными, недоступными большинству, знаниями, близок к науке и понимает какими рекомендациями он может навредить либо спасти человеку жизнь.

Когда я иду на приём к новому врачу, то иду за этими знаниями, и априори каждый новый врач для меня соответствует этому определению. И я могу доверять этому врачу в дальнейшем, если он объяснит те вещи, которые я не понимаю.

Я со своей болезнью живу много лет, обладаю определёнными знаниями и просто так за новой порцией назначений не хожу. Мне многое понятно и я могу самостоятельно непринципиально скорректировать своё лечение. Но к сожалению многие нефрологические пациенты узнают о своём диагнозе настолько поздно, что у них нет времени изучить и понять своё заболевание. Ещё вчера такой пациент чувствовал себя абсолютно здоровым человеком, а уже сегодня ему говорят, что он инвалид и это навсегда. Даже представить сложно какие эмоции возникают внутри этого человека. А ведь принять сразу свою болезнь невозможно, здесь точно также нужно пройти 5 стадий принятия. И нужно помочь человеку пройти эти стадии быстрее и максимально безболезненно. Кто может это сделать? В первую очередь конечно врач.

И что будет делать такой пациент, когда встретит описанного мною врача? Хорошо, если есть возможность найти другого врача и пациент пойдёт к нему. Но очень велика вероятность попасть к недоврачам, целителям и шарлатанам, которые дадут несуществующую надежду и в лучшем случае не навредят здоровью. А ведь могут сделать ещё и хуже и довести пациента до критического состояния. И у этих спецов даже нет никакой ответственности.

Поэтому на врача ещё возложена задача удержать пациента в доказательной медицине, что невозможно без налаженного контакта, без доверия.

Ещё статьи на канале:

Риски заболеваний почек
Для чего нужны почки
Защита почек