Найти в Дзене
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

ГОТОВИМ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ СУП ПИТИ в ЧУГУНКЕ

Оглавление

Суп пити - национальное блюдо Азербайджана, которое готовят на углях в специальных глиняных горшочках объемом около 1 л. Внешне они напоминают небольшие изящные вазочки с крышкой (если её нет, то используют фольгу). Для приготовления берут баранину. Но не только мякоть, а обязательно пять разных частей (грудинка, мякоть, шея, лопатка и ребра). Каждый отруб дает свой особенный привкус и неповторимый аромат.

Традиционный рецепт предполагает добавление каштанов, нута, чеснока, репчатого лука и специй, шафрана и курдючного жира. Сегодня каштан часто заменяют обычным картофелем, нут - горохом, а баранину - говядиной. Часто добавляют свежую пряную зелень и помидоры (или томатную пасту). Пикантности вкусу придают сушеная мята и самух. Постный вариант делают без курдючного жира.

Современные азербайджанцы варят суп в обычных кастрюлях, но вкус получается не аутентичным. Иногда используют промежуточный вариант: сначала бульон варят в кастрюле, а после блюдо доводят до готовности в глиняном горшочке.

-2

На стол вместе с супом обязательно ставят лаваш, летом свежие овощи, а зимой соленые или маринованные. Они помогают расщеплять жиры и облегчают пищеварение (пити очень калорийный). Идеальным временем для приготовления считается февраль. В соседней Армении готовят похожее блюдо, которое называется путук.

А приготовить суп пити можно в чугунке, главное назначение которого - медленное томление в духовке или в русской печи. Благодаря специальному приспособлению его можно размещать в тандыре (в том числе для доведения до готовности). В такой посуде получится сделать что угодно (от вкуснейших русских каш, мясных и овощных блюд до ароматного азербайджанского супа пити и даже плова).

-3

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

Чугун, из которого сделан чугунок, покрыт эмалью. В комплекте идет чугунная крышка с ручкой, которая не нагревается. 9-литровый чугунок станет не только универсальным помощником, но и украшением кухни, напоминающем о русских традициях. При необходимости его можно взять на природу и готовить прямо на огне.

Готовим настоящий азербайджанский суп пити

-4

Ингредиенты:

- баранина (200 гр.) на кости и филе;

- курдючный жир (80 гр.);

- картофель (4 шт.);

- лук репчатый (2 головки);

- мясной бульон (1,5 л), допустимо заменить холодной водой;

- пюре томатное (2 ст. л.), допустимо заменить порезанным на дольки свежим помидором без шкурки;

- горох сушеный (20 гр.), предварительно замоченный в воде на несколько часов;

- алыча (1/2 шт.), можно заменить лимоном;

- чеснок свежий (2 зубчика);

- шафран сушеный (2,5 гр.);

- соль (по вкусу).

Приготовление

На дно чугунка укладываем нарезанную на порционные куски баранину. Заливаем бульоном, добавляем горох и дожидаемся закипания. Убираем образовавшуюся на поверхности пену. Уменьшаем огонь и варим минимум 1 час. Шафран заливаем 75 мл кипятка и оставляем настаиваться. За 15-20 мин. до готовности добавляем порезанные дольками или кубиками картофель и алычу, курдючное сало и нарезанный полукольцами лук. Также добавляем лавровый лист и пропущенный через специальный пресс чеснок, солим и перчим. Заливаем настой шафрана. Варим до готовности. Готовое блюдо оставляем "отдохнуть" на 10-15 мин. Разливаем по тарелкам. По желанию посыпаем свежей зеленью. На стол ставим лаваш, свежие или консервированные овощи. Суп пити можно приготовить без добавления алычи и шафрана. Вместо нута можно взять горох.

Приятного аппетита!

СУП с МЯСОМ. БАРАНИНА в ЗЕЛЕНИ. (ЧАКАПУЛИ)

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!

https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*