Несколько лет назад свет увидела книга «Kriegskinder» фотографа Фредерика Хельвига. Эта книга состоит из воспоминаний людей, чье детство прошло в Нацистской Германии. Мы собрали для вас самые интересные цитаты из нее.
«Я играла возле небольшого пруда, - рассказывает Бригитта, выросшая в Дортмунде 40-х. – В пруду плавало тело девушки. Ее платье раздулось будто парус, и ветер нес ее труп по воде, как кораблик».
В книге собраны 44 рассказа «детей войны». Многие из них опубликованы впервые. Воспоминания детей одновременно ужасают жестокостью тех лет и удивляют обыденностью, с которой они рассказаны.
«Отчетливо помню, как часто мы ездили в гетто, - вспоминает Никлас Франк – сын Ганса Франка, генерала-губернатора оккупированной Польши (По окончанию войны Ганс Франк был арестован и казнен). – Мать все время покупала себе шубы, платья и другую дорогую одежду. Помню, как ждал ее из магазинов: я стою на заднем сиденье «Мерседеса», рядом моя няня и шофер, на мне строгий костюм».
«Люди с грустью глядят в нашу сторону. Я дразню какого-то мальчика из гетто. Он разворачивается и убегает. Я смеюсь.» - рассказывает Никлас Франк.
Большинство героев книги описывают смерть детским непринужденным взглядом.
«На нашей улице лежал немец, которого повесили. Я слышал, что он прятался от войны, но его нашли и вздернули на фонаре, - говорит Вернер, живший во время войны в Берлине, - Когда обрезали веревку, труп никто не убрал. Несколько дней он пролежал на улице с открытым ртом, а мы бросали туда камушки».
«В итоге его закопали прямо возле дороги. Но поскольку на улицах запрещалось хоронить людей, прибыли рабочие на машине, откопала его и другие трупы, загрузили в кузов и куда-то увезли. Мы, дети, с любопытством за этим наблюдали. Потом мама позвала меня кушать, на обед была кукуруза, но я не хотел есть, в голове стояла картина: трупы, торчащие кости, порванная одежда».
Прошлое возвращается в книге «Kriegskinder» во всех красках: с запахом гнили, гулом сирен и вкусом черствого хлеба.
«Большинство из нас помнят подземные убежища, помнят сирены, предупреждающие о налете и страх, который сковывал лица взрослых», - рассказывает Александра Зенффт, внучка Ганса Эларда Людин – высокопоставленного нацистского чиновника.
«Признать, что близкий тебе человек – преступник и смириться с этим, практически невозможно. Это невыносимое напряжение», - добавляет Зенффт.
Автор книги – Фредерик Хельвиг, надеется, что воспоминания «детей войны» помогут современному поколению.
«Мы не говорим о том, чтобы винить в случившимся старое поколение. Для нас важно подтолкнуть разные поколения к диалогу», - пишет Хельвиг.
Книга заканчивается цитатой израильского психолога, изучающего феномен коллективной памяти о зверствах нацизма Дана Бар-Она: «Войны способствуют появлению в социуме зон молчания. Поступки и ответственность преступников замалчивается. Как замалчиваются страдания жертв. Это молчание передается из поколения в поколение».
Спасибо за прочтение!