Перец - культура теплолюбивая, и поэтому с его высадкой в теплицу и тем более в открытый грунт спешить не надо. Оптимальным сроком посадки рассады перца является прогрев почвы до +15 +18 °С, да и возвратные заморозки должны уже миновать.
Обычно я высаживаю рассаду перца через 65-70 дней после всходов. Высота кустиков достигает 25-30 см. Кое-где уже начинают появляться первые завязи. Их можно оборвать, но я их оставляю и на урожай не жалуюсь.
Лунки для перца готовим не глубокие, чтобы корням не соприкасаться с холодными слоями почвы, да и наращивание корней у перца не происходит, так как у томатов. Поэтому заглубляем перец только на высоту сформировавшихся корней. Расстояние между перцами делаем 20-25 см.
На дно посадочной лунки укладываем перегной из конского навоза примерно 300 гр. и 1 чайную ложку удобрения Фертика для томатов и перца. Эти компоненты перемешиваем между собой и помещаем туда рассаду перца с земляным комом.
Перец, в отличие от томатов, реагирует на кислотность почвы. Поэтому при поливе рассады в ведро воды добавляем мел. На 10 литров достаточно добавить 1 стакан мела. Такого раствора добавляет на каждый кустик от 0,5 до 1 литра в зависимости от размера рассады.
Конечно, добавляя мел, желательно определиться с кислотностью почвы на участке. Не имея измерительных приборов, можно кислотность почвы определить народным методом.
В стеклянную посуду поместим листья смородины 4-5 листиков и зальём стаканом кипятка. Когда вода остынет, в ёмкость положим комочек почвы. Если вода окрасилась в красный цвет, то почва кислая, если в синий, то слабокислая, а если в зелёный, то нейтральная.
Хорошо также добавить в 10 литров воды 2 гр. янтарной кислоты. Янтарная кислота поможет справиться растениям со стрессом от пересадки и будет способствовать хорошему корнеобразованию.
Высаживая рассаду перца таким способом, я всегда получаю хороший урожай сочных и крупных перцев.
Напишите в комментариях, какими подкормками пользуетесь вы при высадке рассады перца. А также не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.