Найти тему

Почему только мужчины в деле? Пробую заняться бурачным ремеслом

Бураком раньше назывался берестяной туес, изготовленный мастером - ремесленником. Туес выглядит как сосуд цилиндрической формы с крышкой. В нем хранятся продукты и напитки, долго не портятся и не слеживаются крупы, соль, сахар. Но не только туеса можно делать из бересты, а множество других, полезных в быту, красивых вещей!

С прошлого года меня прямо - таки захватила идея попробовать себя в таком чудесном ремесле, когда совершенно случайно удалось сделать простенькую корзиночку из бересты, снятой с дров. Каково было мое огорчение, когда, решив снять бересту в августе, у меня не вышло это сделать! Оказывается, лишь в течение месяца - полутора березы отдают бересту, после сокодвижения, а потом она снова плотно прилегает к стволу на весь оставшийся год.

Езжу в лес, проверяю с апреля, хотя рано, а мне невтерпеж! Последняя поездка уже дала первые плоды, всего лишь два дерева из наверное тридцати исследованных свободно отдавали кору. Собрала немного. Чем больше изучаю ремесло (пока в теории, в основном), тем больше понимаю, почему мужчин в берестяном деле гораздо больше.

Какие выводы я сделала, изготовив, казалось бы, совсем простое мелкое изделие? Так ли это легко, как кажется? Попробуем узнать, что придется учесть человеку, занимающимся берестяным промыслом.

1. Первым делом необходимо в правильное время начинать сбор бересты, и он длится недолго: конец весны и начало лета. Приезжаем в лес, берез много, но далеко не каждая подойдет.

Фото из сервиса Яндекс картинки
Фото из сервиса Яндекс картинки

2. Определенный охват ствола должен быть (молодую нельзя, может заболеть, у старых кора в трещинах и буграх). Берез существует около 30 видов, пойди разберись, какие подходят, а какие нет, а я наивная думала, что береза и есть береза, пока не стала изучать информацию.

3. В лес без защиты нельзя, комары, мошки и клещи окружают со всех сторон, в жару особенно тяжело в плотной одежде, но выбора нет. А походить - поискать приходится немало, привыкая к местной фауне.

4. Для крупных заготовок требуется разрешение лесника, он дает участок для сбора под вырубку. В любых заготовках вообще - то нужно разрешение, но в основном, как я читала, его никто не получает. Береза не гибнет, если не повреждать камбий, который находится под берестой. Через три года появляется новая кора и дерево живет дальше. Все, кто пишут о сборе бересты, предупреждают об этом новичков. Такие деревья мне попадались, новая кора становится темной и морщинистой.

5. Место расположения дерева тоже влияет на качество бересты.

Фото из сервиса Яндекс картинки
Фото из сервиса Яндекс картинки

6. Набрать бересты еще полдела, прямо в лесу ее надо очистить от лишнего сора, протереть изнутри тряпочкой, чтобы не было разводов на изделии, проверить на эластичность. Хрупкая кора плохого качества, ломается на сгибах. Увозить бересту лучше на машине, положив материал определенным образом, чтобы не было царапин на поверхности, потом дефекты уже не убрать.

7. Привезя пластовый материал домой, нельзя просто его оставить и забыть. Бересту помещают под пресс, для предотвращения волн, скручивания и загибов. Если воздух в помещении слишком сухой, это отрицательно сказывается на материале и он теряет эластичность.

8. Вот и добрались до самого интересного - обработки. И тут возникает вопрос, чем пользоваться? Надо в стене дырку сделать - берем шуруповерт или дрель, хотим соединить детали - в помощь клей, саморезы, гвозди, что угодно. В бересте же используют специальные замки, клей брать нельзя, если изделие планируется для пищевых целей. А чтобы сделать дырку, нужен пробойник и молоток. Кто - то не использует молоток, бережет пробойник, но и силушка мужская потребуется. Как правило, мастера изготавливают инструменты для работы по бересте сами. Женщине это сделать гораздо сложнее.

Посмотрев, чем пользуются ремесленники, я перерыла весь дом в поисках металлических трубочек, чтобы их заточить и использовать для высечек. Не нашла ничего. В строительном ближайшего городка тоже ничего подходящего не высмотрела, но, к счастью, продавец посоветовала набор пробойников для кожи. Крепкие, стальные, то, что нужно для работы! Правда, диаметры маловаты для замков туеса, надо поискать еще.

Создание изделий - кропотливый процесс, в ход идут острые инструменты, многие самостоятельно изготовленные, в зависимости от умения мастера.

Процесс работы часто поэтапный, длительный, требуется сноровка, терпение, аккуратность, трудолюбие, фантазия и любовь к ремеслу. Тратится много времени и сил, если полностью вырезать вручную, расписывать, покрывать маслом, выпиливать донышки и крышки, шлифовать изделие в процессе и после завершения работы.

Потому мастера и называются мастерами. Тот, кто преодолел все трудности, научился и делает свою работу с любовью и душой.

А я пока на первой ступеньке. Быть может, все - таки удастся остановиться на этом ремесле, в своих бесконечных поисках "того самого"?

Спасибо, что читаете мои статьи!

Если вам по душе мой канал, буду рада видеть вас в подписчиках, не забывайте поддержать меня: поставить лайк и написать комментарий.

Мир вашему дому!