Сардана Авксентьева считает, что прямые выборы мэров — необходимое условие для развития демократического общества. Потому что в действительности местные жители должны решать, кто станет мэром города.
Пока же ситуация такова, что мэров чаще всего назначает президент. Это не совсем правильно еще и по той причине, что нередко назначенцами становятся лица, которые никак не связаны с городом и которых, возможно, местные жители бы не поддержали на выборах.
Безусловно, ситуация в стране будет стабильнее и люди будут в большей мере доверять выборам, если их интересы будут представлять люди, за которых жители голосовали. Всё-таки к назначенцам, как правило, отношение хуже, чем к людям, которых выбирало большинство.
Нужно понять следующий момент, уверена Авксентьева, люди мудрые, они сами могут разобраться, кто на должности мэра будет выражать их интересы. Также, конечно, Авксентьева считает, что на выборы должны быть допущены кандидаты от оппозиции.
Просто иногда бывает так, что выборы-то есть, но оппозиции нет. Есть кандидат от партии власти и какой-нибудь формальный претендент, который точно не победит. Это тоже на выборы не похоже, а скорее похоже на какую-то игру.
И после этого странно возмущаться тому факту, что действительно нередко в регионах России на выборах очень низкая явка, бывает даже ниже 20%. Все дело в том, что либо у граждан ограниченный выбор, либо отсутствие выбора.
В XXI веке важно помнить о том, что в гражданском обществе всегда нужен выбор. Не нужно создавать ситуацию, при которой, допустим, вначале 10% граждан, затем 20%, потом и больше не считают выборы легитимными.
По мнению Авксентьевой, никто не проиграет, если до выборов допустят даже представителей несистемной оппозиции. Ведь объективно сторонники у этой оппозиции в России есть. И почему эти люди, точно такие же граждане России, как и все остальные, не могут проголосовать на выборах за своих кандидатов?