В последнем месяце весны – в мае паводок практически сходит, уровень воды нормализуется. У многих рыб прекращается нерест, но время для летней активной рыбной ловли только начинается.
Май – идеальное время для рыбалки на плотву, язя и красноперку, во второй половине месяца прекрасно клюет лещ. Зачастую этот вид рыб обитает на песчаном дне, где достаточное количество растительной пищи. Но плотва питается не только одними растениями, она не брезгует и донными личинками, личинками стрекозы и моллюсками. Самые оптимальные погодные условия для рыбалки на плотву — это теплые, ясные деньки, когда нет резких перепадов атмосферного давления, а самое клевое место — это заливчики, заросли камыша и кувшинок, местечки на небольших островках. Рыбачьте на плотву с поплавочной легкой удочкой с длинным удилищем, имеющим тонкую леску и чувствительный поплавок. В качестве приманки можно взять хлеб, зелень, так же и мотылей, опарышей и навозных червей. При ловле плотвы помните про прикормку — применяйте измельченный жмых или перемолотые семечки подсолнухов.
С появлением первых листочков на березах появляются майские жуки — прекрасная насадка для ловли язей, голавлей, жерехов. Голавлей и язей хорошо ловить нахлыстом в вечернее время, а у дна — в начале ночи или ранним утром. Зацветает черемуха, а в конце весны —сирень, рябина, яблоня. В начале мая появляется водная растительность, побережные заросли увеличиваются во конце месяца.
В конце месяца при хорошем прогреве воды и устоявшейся теплой погоде начинается вывод личинок стрекоз. На них прекрасно будет клевать 5—7 дней крупная плотва, язь, окунь, голавль, красноперка, линь, карась. Где-то до двадцатых чисел месяца можно поймать и налима с помощью донной удочки, в основном, в ночное время суток.
С повышением температуры водоемов клев налима становится хуже и к лету прекращается до осени. В начале месяца можно рыбачить в маленьких речушках поплавочными донными удочками и в проводку. В последнем весеннем месяце начинается и весенний жор щук, сначала в речках, а попозже в озерах. Часто небольшие щуки клюют на червей и выползков. Успешно ловятся щуки поплавочными и донными удочками на живца, предпочтительнее на пескарей и карасиков.
При помощи спиннинга можно рыбачить на жереха, голавля, щуку. Хищница охотнее всего клюет на неживую рыбку (на снасточке) возле трав или в травах. На больших реках, где вода спадает позже, можно рыбачить рыбу донными удочками на протяжении суток. В озерах, запрудах и больших искусственных водоемах с середины мая рыбачат поплавочными удочками на язей, лещей, плотву, карасей, карпов, линей на неглубоких, прогреваемых солнышком местечках. На границах водной растительности и кружков на поплавочные удочки клюет щука.
К концу весны вечерами и ночами начинает ловиться сом, на приманку из крупного выползка. Результативнее становится ловля на спиннинг на крупных реках, водохранилищах и больших озерах; иногда может попасться и судак. Становится активнее клев окуней на червей и мальков. С начала месяца и до конца осеннего сезона идет ловля на мормышку с лодки, плота, мельничной плотины, а также с берега с применением длинного удилища. Идеальные места для такой рыбалки — рядом с корягами, среди свай, поблизости или в «окнах» водных зарослей. В первой и второй декадах мая в реках происходит нерест судака, жереха, подуста, плотвы, язя, голавля, ельца, пескаря.
В маленьких озерах с более теплой температурой — нерест леща и плотвы. В это время клев нерестующих рыб прекращается. Кормятся только отнерестившиеся особи или те, кто еще готовится к нересту. Исключением являются пескарь, плотва, голавль и подуст. Сроки возобновления клева могут быть совершенно различными — от 2 до 4 дней, все зависит от метеорологических условий.
Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!