Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня мы поговорим о профилактических мероприятиях теплового стресса: куры в жару. Кстати, такая проблема распространена и в животноводстве. Статья в первую очередь будет полезной тем птицеводам, у которых принята выгульная система содержания пернатых.
Как спасать кур от жары
Американские птицеводы, чтобы определить, насколько опасен тепловой стресс, рассчитывают специальный коэффициент.
Вот его значения и соответствующие им перспективы:
- до 150. Можно не бояться теплового стресса;
- 155. При таком значении показателя начинает ухудшаться производительность;
- 160. Куры в жару меньше едят и больше пьют. У кур снижается яйценоскость, а у бройлеров – среднесуточные приросты живого веса;
- 165. Поражаются легкие и ССС, отмечаются первые случаи отхода кур;
- 170. Потеря большой части стада.
Куры в жару и профилактические мероприятия по предупреждению проблемы
Ниже рассмотрим основные способы и технологические приемы, уменьшающие отрицательное влияние высоких температур на кур. Такие мероприятия бывают технологическими, кормовыми и инженерно-техническими.
Начнем с технологических мероприятий. Когда птичник не оснащен системой, оптимизирующей температуру и поддерживающей ее на оптимальном уровне в жаркую пору года, разумным решением станет:
- уменьшение количества птицы, приходящейся на единицу площади, – на 1/5 и 1/3 – при напольной и клеточной системе содержания соответственно. Чем меньше плотность посадки пернатых, тем меньше тепла выделяется ими, что положительно сказывается на газовом составе курятника. Другими словами – улучшается конвективное охлаждение;
- содержание птицы на подстилке максимум 3-5-сантиметровой толщины. Этим уменьшается количество тепла, образуемого при разложении органической части смеси подстилочного материала и подстилки. При меньшем слое подстилки пол холоднее и поэтому лучше охлаждает воздух в курятнике;
- 2-3-кратное увеличение суточной нормы потребления воды. Температура последней зависит от возрастной группы кур: взрослые особи – до 15 град., молодняк в возрасте от трех недель — 20 град. Иногда положительный эффект дает увеличение фронта поения;
- кормление кур в утренние, вечерние, если понадобится, то и в ночные часы. В это время температура ниже всего. Когда птица есть, она больше выделяет энергии – примерно на 8%. Многие специалисты рекомендуют параллельно менять световой режим;
- создание для 3-суточных цыплят 37,5-градусной температуры. На этом уровне температура поддерживается 24 часа. Результаты исследований показали, что данное мероприятие в будущем сглаживает отрицательные эффекты завышенной температуры.
А теперь об инженерно-технических способах. Такие подходы к решению проблемы будут подороже, но зато и поэффективнее.
Чтобы снаружи в птичник поступало меньше тепла, потоки воздуха направляют с востока на запад. Этим уменьшается инсоляция. Птичник изначально оснащается крышей с высокой сопротивляемостью к передаче тепла и максимально возможной способностью отталкивать тепловую энергию.
Это достигается благодаря алюминиевым или оцинкованным гофрированным листам. Желательно, чтобы этими же материалами была отделана лицевая часть несущих стен. Также стены можно покрасить белой краской. Таких мер достаточно для 10-15-процентного уменьшения внешних теплопоступлений в помещение с птицей.
Прекрасно, если крыша будет шире периметра, образуемого несущими стенами. Правильным решением станет оборудование птичника козырьками над окнами и приточными отверстиями вентиляционной системы.
В районах с очень мягкими зимами рекомендуется возводить полуоткрытые птичники, которые после несложной трансформации становятся закрытыми помещениями.
В летний период воздухообмен в помещении увеличивается до семи-девяти кубометров в час на кило живого веса кур, а скорость воздушного потока – на 2,5 метра в секунду. Второе решение способствует отдаче тепла от тела пернатых.
Надо отметить, что указанные способы не снижают температуру воздуха, а уменьшают эффективную температуру, которую «ощущают» пернатые. Эффективная температура определяется относительной влажностью и скоростью движения воздушного потока.
Конвективное охлаждение и высокая скорость воздушного потока достигаются оснасткой птичника туннельной вентиляцией.
Специалисты рекомендуют использовать систему форсунок увлажнителей.
Если вовремя не оказать помощь (почитайте 10 полезных советов), то у куры в жару развивается респираторный алкалоз, ведущий к гибели пернатого.
Куры в жару также страдают, как и мы.
Удачи!
Подписывайтесь на наш канал "Курочка", с нами интересно!
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.
© Все про кур 2021. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.