Почему именно условным? Да просто потому, что платным обещанное подключение газа можно назвать лишь относительно – условно. Недавнее заявление президента страны о том, что в России в сельской местности и в пригородных зонах к домам будет проведен и подключен газ совершенно бесплатно, взбудоражило всех. Кто-то обрадовался новости, кто-то отнесся к ней с недоверием и настороженностью. Реакция граждан оказалась разной, что в общем-то оправдано. Россияне давно привыкли относиться настороженно практически ко всем нововведениям правительства, ожидая подвоха. И в какой-то степени это можно назвать правильным.
Но что с бесплатным подключением газа? Во многом ситуацию можно сравнить с новым интересным пирожным, поданным в кафе. На вид красиво, привлекает внимание. Человек, глядя на этот шедевр кулинарного искусства, ожидает изумительного и незабываемого вкуса, но вот как раз на вкус это пирожное оказывается очень похожим на бумагу или опилки. Полное разочарование. Примерно также и здесь.
Рассмотрим подробнее. Вспомним 2007 год. Тогда точно так же проводили газопроводы, подводя их к домам граждан, при этом до границы участка газопровод прокладывался полностью бесплатно, а вот за подведение газа к дому и присоединение к нему кухонной плиты, системы отопления или водонагревателя граждане платили самостоятельно. Суммы были совсем немалыми.
Теперь же президент обещал сделать проведение газопроводов к участкам граждан в пригородных зонах и сельской местности бесплатным. Именно подведение, а не подключение, о котором говорится во многих источниках в сети. Но подведение газа и раньше было бесплатным. Получается, что ничего и не изменилось.
Хотя, здесь вопрос в некоторой степени спорный. В ряде регионов на местном уровне были выявлены неоднократные случаи взимания платы с граждан за подведение газа к их участкам. Возможно, именно эти случаи и послужили основанием для заявления о полностью бесплатном подведении газа. Но это требование было введено намного раньше.
Но, как и всегда, все «бесплатное» (как и любой вариант господдержки) доступно гражданам лишь при соблюдении определенных условий. И здесь условий сразу 3. Первым из них озвучен метраж жилого помещения. Площадь дома для бесплатного подведения газа должна составлять не больше 300 квадратных метров. Конечно, у большинства обычных граждан дома попадают под это условие, однако в этом моменте еще много неясностей. Например, не оговаривается этажность дома и то, какая в этом случае учитывается площадь – первого этажа (куда подводится газ) или всего дома, в целом. Например, дом занимает часть площади земельного участка в 120 квадратных метра, но этажей у дома 3. И как именно будет считаться площадь, ясности нет, а вот споров по этому поводу уже немало.
Второй момент заключается в том, что газ бесплатно будут подводить лишь к тем домам, расход газа в которых будет не более 7-и кубометров в час. А третье требование заключается в том, что газ будет подведен бесплатно лишь тем гражданам, дома которых (а точнее – земельные участки) находятся на расстоянии не более 200 метров от ветки центрального газопровода.
Но самый главный момент во всем этом, почему-то никто не учитывает. Бесплатно газ будет подводиться к домам граждан (при соблюдении указанных условий) только в тех населенных пунктах и пригородных территориях, где уже проложены ветки центральной газораспределительной сети. Всем остальным гражданам, как и тем, чьи дома и участки находятся дальше 200 метров от сети, придется оплачивать подведение газа в полном объеме.
Но и тем, кто попадает под все указанные требования, радоваться рано. Бесплатным будет подведение газа только до границы земельного участка. А вот подведение газа к дому и его подключение к приборам придется оплачивать за свой счет. И, как подсказывает здравый смысл, стоимость подключения будет сильно завышена – надо же как-то компенсировать расходы газовых компаний на обещанное «бесплатное» подведение газа до границ участка. Для компаний ведь оно не бесплатное. Да и стоимость газа для потребителей при этом может заметно возрасти.
Вот такое вот – условно-бесплатное подключение газа, на которое у большинства граждан может просто не хватить денег.
А что вы думаете по этому поводу?
*****
Читайте и другие статьи:
Коммунальщики ходят по квартирам и замеряют размеры ванны
Штрафы за дачный туалет и мусор на участке
Штраф за неправильную посадку и вырубку деревьев на своем участке
Штраф за неправильно установленные заборы для дачников и частных домовладений
Новые проверки частных домовладений и дачников, новые налоги и штрафы за животных
Проверки и штрафы за неправильную застройку участка, за теплицы и нецелевое использование земли
Новые штрафы для дачников в текущем году
Штрафы за одуванчики, ромашку и мяту на участке
Имущество родственников должника могут конфисковать в счет уплаты долга
Ловушка, в которую могут попасть все владельцы счетчиков
Свинина по-французски – очень вкусное, изысканное блюдо
Самые витаминные, полезные и очень вкусные салаты для укрепления иммунитета
Очень вкусный творожный торт с апельсином и кокосовой стружкой
Сырники с изюмом – очень простой рецепт вкусного десерта
Оладьи «Лакомка» - простой рецепт
Буррито с овощами – отличный рецепт
Вкусный и полезный фруктовый торт
Правда ли, что всех граждан будут «чипировать через вакцины»?
За услуги ЖКХ можно в месяц платить по 1 рублю и никаких проблем не будет! Правда ли это?
У банкомата может поджидать мошенник! Как не попасться на обман?
Турецкий кофе с медом и чесноком – источник максимальной бодрости
Коптильня из ведра своими руками – самый простой вариант
Отличный дачный мангал-гриль можно сделать из старой стиральной машины
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))