Мое творчество. Продолжение истории
Выходные даются человеку для отдыха. Для отдыха от работы, а не для отдыха вообще. Ведь за рабочую неделю дома собираются пылинки, они собираются кучками под диваном, ложатся ровным слоем на все горизонтальные поверхности, придавая мебели матовый оттенок. А кому охота отдыхать в пыльной квартире? Правильно, никому! Поэтому утро субботы в семье Виктора и Ксюши начиналось с глобальной уборки.
Виктор показал Федечке как правильно вытирать пыль с книжных полок и корешков книг в его комнате. А сам отправился укрощать дикого зверя пылесоса, вместе с которым они должны были напасть и победить единственный в квартире палас, покрывающий ту часть разделенной мебелью комнаты, где предполагался зал.
Ксюша гремела посудой на кухне, попутно с уборкой готовя завтрак. Есть у женщин такая особенность, делать одновременно несколько дел, зачастую противоречащих друг другу. Виктор тоже пытался так делать, но получалось слабо. Точнее совсем не получалось, приходилось выбирать что-то более важное, и сосредотачиваться на нем.
В дверь позвонили. Это было странно, потому что позвонили именно в дверь, а не позвонили в домофон, как это обычно бывает, когда приходят в гости.
- Что это было? – выглянула из кухни Ксюша. Виктор вспомнил, что никто при ней ни разу не звонил в дверь, в современном мире все пользуются домофонами.
- Так звенит звонок в нашей квартире – стремительно проходя мимо, пояснил Виктор.
- Вот вам и утренний сюрприз – объявила стоявшая за дверью бабушка – решила к вам в гости съездить, с правнуком познакомиться. Ну чего смотришь, или не рады?
- Бабуля! – обрадовался Виктор – А чего не позвонила, я бы встретил.
- Ну что же я дорогу не найду? – бабушка начала снимать шапку.
- Ксюша, у нас гости! – крикнул в коридор Виктор
- Кто это там, гости? – раздался удивленный голос Федечки за спиной
- Федечка, знакомься, это моя бабушка Анна Николаевна – представил бабушку Виктор
- Не надо всего вот этого – подмигнула мальчику бабушка – просто Баба Аня. Наговорится еще отчеств разных, нечего привыкать. А ты, стало быть, Федечка, мой правнук? Держи, это тебе!
Бабушка протянула ребенку плотный полиэтиленовый пакет. Федечка заглянул во внутрь и, не отрывая взгляда от содержимого, развернулся и пошел в свою комнату.
- Федечка, что нужно сказать? – спросила вдогонку подошедшая Ксюша
- Спасибо! – не оборачиваясь, сказал ребенок, скрываясь в комнате.
- А я своим говорю, Ксюша девочка деревенская, с первыми петухами встает, а они мне рано, спят. Разбудишь – бабушка передала пальто Виктору – ну, показывайте, как живете, как устроились.
Бабушка прошла в зал, заглянула в ту половину, которая была отгорожена мебелью. Молча покивала своим мыслям.
- Пойдемте за стол – пригласила Ксюша – будем завтракать. Я сейчас Федечку позову.
- А я смотрю, отдельная комната пошла на пользу – бабушка кивнула на Ксюшу – кого ждете, мальчика или девочку?
- Пока не знаем, - смутилась Ксюша – срок еще маленький. Хотелось бы девочку, но как бог даст.
- А чего покраснела – всплеснула руками бабушка – дело то хорошее, нужное.
В кухню зашел настоящий пират. В кожаной капитанской треуголке со свисающими у виска крупными цветными бусинами. Виктор невольно улыбнулся, поняв, что так сильно заняло внимание ребенка, что он сразу ушел в свою комнату.
- Как настоящий капитан – улыбнулась бабушка – а я еще подумала, ну что подарить ребенку? А тут вспомнила, что скоро же елочка в садике будет, костюм нужен! Вот и будет теперь Джеком Воробьём.
- Мне еще пистолет нужен – объявил будущий пират – и сабля.
- Это уже к родителям – засмеялась бабушка – пусть тоже поучаствуют.
- Еще две недели до Нового Года – усмехнулся Виктор – успеем.
- Всего две недели – поправила его бабушка – выходных то всего ничего осталось, а нужно в специальный магазин ехать, который для пиратов.
- Магазин для пиратов? – удивленно переспросил Федечка – А что, такие бывают?
- Конечно – подмигнула ребенку бабушка – где-то же пираты себе сабли и пистолеты покупают? Значит, есть такой магазин.
- Надо будет обязательно съездить – нахмурился Федечка.
После плотного завтрака капитан Федечка вновь надел треуголку, и обратился к бабушке:
- А пошли, я тебе свою комнату покажу.
- К старшим нужно на «вы» обращаться – поправила сына Ксюша
- Ничего, к прабабушкам на вы не обращаются, мы же свои люди – прервала воспитательный процесс бабушка – пойдем, показывай дорогу.
- Вот сюда – Федечка, как настоящий экскурсовод показал направление – вот за этой дверью. Я ее обычно не закрываю, но сегодня она сама закрылась. Там зеркало, с другой стороны, я когда капитанку надевал, видимо плохо потом к стене прижал.
- Это не капитанка, а треуголка – поправил рассказчика Виктор – такие были только у пиратских капитанов.
- Да – согласился ребенок – здесь у меня окно, а на подоконнике мы с дядей Виктором крепости строим.
Бабушка обернулась и вопросительно посмотрела на Виктора. Тот лишь пожал плечами, на что бабушка покачала головой.
- Ну, это моя кровать – продолжил показывать Федечка – я на ней сны смотрю, хорошие такие, про море, про пиратов. Иногда летаю во сне.
- Летаешь, значит, растешь – кивнула бабушка
- Да, мне мама рассказывала, мальчики во сне растут, тогда, когда снится, что летают. Но мне редко полеты снятся, значит, я совсем мало расту. – Федечка вздохнул, но тут же «взял себя в руки» - а здесь у меня море.
Экскурсия по комнате закончилась возле нарисованной на стене картины.
- Вера рисовала? – Уточнила бабушка и, дождавшись утвердительного кивка Виктора, доверительно сообщила вошедшей в комнату Ксюше – Она в комнате Витюшке костер нарисовала и девку с гитарой. Девку то я трюмо загородила, зачем она мне, а костер за стулом получился. Я иногда стул отодвигаю и на костер смотрю. Так тепло становится…
- Здесь коврик, чтобы садиться и смотреть, как плывет корабль. Он все ближе и ближе, я вот так сажусь и смотрю. – Федечка сел на коврик, облокотившись спиной о спинку кровати, и похлопал возле себя – вот садись, посмотри как хорошо видно.
- Спасибо – засмеялась бабушка – я потом и не встану, наверное. Я же уже старенькая, прабабушка.
- А как это – прабабушка? – спросил Федечка, глядя снизу вверх.
- Ну, это значит бабушка кого-то из родителей – объяснила бабушка – мамы или папы.
- Так ты бабушка мамы? – спросил Федечка
- Нет, я бабушка твоего папы – улыбнулась бабушка
- Папы? – удивился ребенок
- Ну да, ведь муж мамы это же папа? А если Виктор муж твоей мамы, значит он твой папа – объяснила бабушка.
- Дядя Виктор теперь папа? – переспросил Федечка и шепотом, видимо только для себя, повторил - Папа. Папа Виктор.
***
На новогодний утренник в садик к Федечке пошли все вместе. Так получилось, что Виктор освободился пораньше, а Ксюшу просто отпустили с работы. Мероприятие должно было начаться в двенадцать часов дня, но пока всех детей переодели в костюмы, пока садовский актовый зал освободился от предыдущей группы, начало задержалось на полчаса.
Зато на утреннике был «настоящий» дед мороз. Настоящий, это значит не переодетая воспитательница, а вполне себе профессиональный актер из местного театра. Профессионал есть профессионал, он так весело и интересно проводил мероприятие, что Виктор потерял счет времени.
Дети были просто в восторге, они и бегали и прыгали и каждый по нескольку раз участвовал в конкурсах. Да что там дети, даже родители участвовали в трех конкурсах. А в одном из них участвовала Ксюша и ей даже дали приз – большой мандарин. Виктор лишь сидел и наблюдал за происходящим.
Федечка три раза подбегал к Ксюше и отдавал свою добычу – заработанные в конкурсах конфеты и яблоки. Потом наступила пора раздачи основных подарков. Обычные пакеты с разными сладостями раздали быстро, потом стали давать призы за разные достижения. Так девочка Мальвина получила приз за лучший танец, мальчик робот, за самое сильное рукопожатие. А когда дошла очередь вручать призы за лучшие костюмы, оказалось, что только у Федечки и Мальвины костюмы сделаны руками родителей, тогда как все остальные были просто куплены в магазине.
Призом за лучший костюм среди мальчиков была игрушечная железная дорога. Не самая дорогая, зато с большим запасом рельсов, паровозиком на четырех батарейках и целым поездом, состоящим из четырех вагонов.
Взяв в руки приз, Федечка высоко поднял его над головой и побежал к тому месту в зале, где сидели родители. Сначала он бежал в сторону Ксюши, но через несколько шагов передумали побежал к Виктору, громко крича:
- Папа, смотри, мне Дед мороз паровоз с вагонами подарил! – внезапно поняв, как он назвал Виктора, мальчик остановился и негромко сказал – ты же мой папа!
- Да, конечно – Виктор присел на корточки и подхватил на руки и ребенка и железную дорогу. Он обернулся и увидел слезы, стоявшие плотиной в глазах Ксюши.
-------
Полную версию рассказа, с самого начала, можно прочитать на моем сайте. На сайте уже есть следующая, заключительная, часть. Вот прямая ссылка для нетерпеливых: Сын - рассказ на сайте уже есть: #рассказ "Сын" седьмая часть, окончание
* Полный перечень моих рассказов, книг и повестей есть здесь: Каталог моего творчества
Ваш В.В.
Не забудьте подписаться на канал, впереди еще много интересного! И постарайтесь не материться в комментариях