Найти тему
Адмирал Империи

Адмирал Империи 67

ГЛАВА 11.(3)

— Да, это ужасная история, — согласился я. — Уверен, что Дэвису зачтутся все его грехи, не на этом свете, так на том.

— Уж лучше, пусть на этом, — вставил Волынец, снова наливая себе полный бокал, — Точно не будешь?

— Нет, да и ты не разгоняйся...

— Так, яйца курицу не учат.

— Бог с ними, с американцами, и их Гражданской войной, — продолжал я. — Благо, она закончилась...

— Закончилась поражением лояльной нам стороны и победой наших явных врагов, — снова перебил меня генерал. — Пусть уж лучше «янки» продолжали бы разборки между собой внутри своих национальных дистриктов...

Изображение в свободном доступе на Pixabay.user:849356
Изображение в свободном доступе на Pixabay.user:849356

— Не было в той войне, лояльной нам, как ты выразился, стороны, — ответил я. — Кто бы ни победил, новый конфликт между нашими государствами, был неизбежен.

— Как между Яниной и этой твоей темнокожей лётчицей, да? — усмехнулся Волынец.

— Как бы ни серьёзна были разборка между нашими «дамами», однако она меркнет в сравнении с тем, что всех нас ожидает в скором будущем.

— Не преувеличивай... — отмахнулся Волынец. — Американцы – мастера пустить пыль в глаза. Ты помнишь, сколько раз они подводили свои флоты к российскому сектору контроля? А сколько раз доходило до реальных столкновений, а? Их адмиралы отлично научились маневрировать большими группами, перебрасывать их на дальние расстояния. Что, кстати они доказали и сейчас, в кратчайшие сроки подведя свои флоты к нашим пограничным системам. Но, одно дело выстраивать дивизии кораблей в походные колонны, а другое – разворачивать эти дивизии в боевой строй. Сашка, я уверен, что вся эта суета у наших границ, не более чем, очередной маскарад.

— Для чего?

— Ну, не знаю, — пожал плечами Волынец. — В очередной раз попугать нас хотят...

— Отличное предположение, — я удивлённо посмотрел на генерала, — уровень твоей логики, ниже, чем у одноклассников твоей дочери.

— Но-но, я бы попросил...

Мне было действительно странно слышать от Волынца подобные речи, ибо я изначально знал генерала, как опытного и осторожного, не лишённого стратегического видения, человека. Он был отчаянным авантюристом, но авантюристом со светлой головой. В прошлые времена Фёдор Афанасьевич даже меня мог заткнуть за пояс, когда речь касалась аналитики тех или иных событий и действий в разворачивающейся военной кампании. Этот старый космический волк, хоть уже и давно стал сухопутным, всегда держал «нос по ветру» и уж кого-кого, а Волынца было сложно обвести вокруг пальца. И тут такое легкомыслие в речах...

Я постарался вернуть генерала в русло логики:

— Сегодня АСР, как никогда, необходим внешний враг, и соответственно, быстрая и уверенная победа над этим врагом. Позиции Сената внутри дистриктов не так прочны, как это может на первый взгляд показаться. Да, мы знаем, что Республика вышла победителем из Гражданской войны, но во многом это произошло лишь благодаря военным победам Дэвиса. Идеологической победы они так и не одержали и поэтому угли недовольства всё ещё тлеют внутри многих из звёздных Штатов.

На данный момент у Республики есть всё: флот, ресурсы, плеяда овеянных славой побед, адмиралов. Теперь нужно только выбрать жертву нападения. Наши горе стратеги в Ставке на «Новой Москве» уже было обрадовались, когда Коннор Дэвис начал стягивать свои силы к Тысячезвёздной Империи. И вот он сюрприз! Неожиданно, сразу четыре из шести его флотов оказываются у нашего порубежья!

Ты думаешь, они пришли сюда, лишь для того, чтобы нас попугать?! Ты, сам лично, сильно испугался этих маневров? Нет, мой друг, адмирал Дэвис провёл всю свою свору сквозь тридцать звёздных систем, для того, чтобы натравить и спустить её на нас...

— Ладно, чёрт с тобой, — нехотя согласился генерал, нахмурившись. — Допустим, будет так, как ты говоришь. Хорошо, случится очередная военная кампания... Ты прилетел, чтобы поделиться со мной этой новостью? Так не очень-то и удивил... И кстати, действительно, почему твой крейсер находится сейчас в этом захолустье? Эта очередная блажь Самсонова, о которой я снова узнаю в последнюю очередь?

— Главком пока ничего не знает о моём визите к тебе, — ответил я, загадочно улыбнувшись. — Хотя, за двое суток моего отсутствия ему об этом, наверное, уже доложили.

— Ты хочешь сказать, что прибыл сюда без приказа, самовольно покинув расположение своей дивизии?! — опешивший Волынец уставился на меня с выпученными глазами. — Понимаешь, что тебе за подобную выходку грозит?! Адмиральские погоны слетят с твоих плеч в одно мгновение...

— Когда я держался за эти погоны? — усмехнулся я. — Не волнуйся старик, ничего со мной страшного не случится. К тому же, поверь, уже через несколько дней никто не будет вспоминать об этом инциденте...

— Я поражаюсь, как ты легкомысленно относишься к своей карьере...

— Сейчас не обо мне речь. Не будем отвлекаться от главной темы.

— Какой темы? Причины твоего присутствия здесь, у меня?

— Да.

— Ну и?

— Они придут именно сюда...

— Так, если я правильно понял, — Волынец даже отставил в сторону, опустошённую им уже наполовину, бутылку. — Ты имеешь в виду, что американские корабли появятся в «Бессарабии»?

— И очень скоро...

— Бред! Кому нужна эта, забытая Богом и людьми, провинциальная система?

— Ответ очевиден – адмиралу Итану Дрейку.

Предыдущий отрывок

Продолжение читайте здесь

Первая страница романа

Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк, если вам понравилось.