Все мы ждем теплых майских денечков, чтобы наконец-то выбраться на природу. Пикничок, шашлычок… можно пообщаться с друзьями, позволить детям вдоволь набегаться, да и просто расслабиться в туристическом кресле, любуясь, как подрумяниваются на углях сочные мясные кусочки.
Однако, правительство и МЧС, заботясь о сохранности российских лесов и поселений (что неплохо) и осознав после весны 2020 г., что любителям шашлыка даже самоизоляция не помеха, с начала года ввели новые правила противопожарной безопасности, местами более жесткие, чем прежние. Нарваться на немаленький (от 2000 до 5000 руб) штраф как-то не хочется. Тем более, сам видел, как умело (не хуже гаишников) егеря могут спрятать в кустах свой Уазик и ловить ничего не подозревающих граждан, желающих подъехать по лесной дороге к речке (водоохранная зона, проезд запрещен).
Поэтому решил прошерстить нормативные документы и разобраться, в каких местах за приятный отдых с шашлычком не придется раскошелиться на несколько тысяч штрафа. Начнем с любимых мест для пикников.
1. В лесу
Разводить огонь в лесу (даже в мангале) можно, но придется соблюсти кучу условий. Никаких костров в хвойном молодняке, на гарях, в местах рубки или торфяниках. В остальных участках леса безопаснее (для леса и кошелька) разводить огонь на открытом месте на расстоянии не менее 10 м. до лиственных деревьев и 15 м. до хвойных. То есть, на полянке.
Место под кострище необходимо очистить от всей растительности, и диаметром эта площадка должна быть не менее 1-1,5 м. (по 0,5 м со всех сторон от мангала), а для костра еще и вырыть яму глубиной не менее 30 см.
Обязательно нужно держать при себе емкости с водой или землей, чтобы если что быстро залить или засыпать костер. Это обычные правила безопасности, про них в учебнике ОБЖ написано. Но многие ли заморачиваются их соблюдать?
Если облюбованное для пикника местечко находится
- на местности, где есть природные памятники,
- в ботаническом или дендрологическом саду,
- в природном заповеднике
про шашлыки можно забыть. Максимум прогулка пешочком с фотоаппаратом или пикник с принесенными из дома бутербродами.
2. У реки
На пляже деревьев нет, воды поблизости хоть залейся, а песок сойдет за минерализованную полосу. Но, у любого водоема есть водоохранная зона (у средней речки она 200 м), в которую нельзя въезжать на машине, где нельзя мусорить и оставлять следы своей жизнедеятельности, в том числе разводить костры.
3. На даче
Вроде, моя дача, что хочу, то и делаю… Но новые правила особое внимание уделяют именно разведению костров на дачных и придомовых участках. Теперь недостаточно просто поставить мангал или железную емкость где удобно.
Нужно обустроить очищенную от растительности, желательно выложенную плиткой или забетонированную площадку диаметром не менее 2 м. на расстоянии не менее 5 м. от и 10 м. от деревьев и кустарников. Оборудовать такую на даче в 6 соток – вот задачка на логику.
Да, и еще, при объявлении противопожарного режима, а его у нас объявляют (насколько помню) каждое лето, разводить огонь запрещено. Совсем. Даже на даче, даже на площадке в мангале.
4. Что остается?
Остаются специально оборудованные места: базы отдыха, платные пляжи, турбазы и т.п.
В этом мы стремительно догоняем Европу с Америкой, где пикники возможны только в таких местах. А как же свобода отдыха и выбора места для него? К тому же пребывание на базе отдыха - удовольствие не бесплатное. А еще вы там явно будете не одни. Лично мне совсем не нравится соседство других компаний, особенно шумных и чрезмерно веселых.
С другой стороны, вблизи каждой деревни или села есть неприметные местечки у водоемов вроде диких деревенских пляжей и пляжиков или рыбацких стоянок.
Да, водоохранная зона, но егеря туда обычно не заезжают, ведь то ли застанешь там шашлычников-нарушителей, то ли нет... Важнее охранять популярные природные локации и штрафов там можно больше выписать.
Такое ощущение, что пожарить весенние шашлыки без штрафа с каждым годом становится все более трудновыполнимой задачей. Если соблюдать все правила, то можно и вообще без отдыха остаться.
А как вы относитесь к новым правилам разведения костров? И где любите готовить шашлыки?
Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:
О чем следует помнить, готовя шашлык?
Что делать с грязной решеткой от гриля после использования? Варианты
Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка!